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O Mundo das Conservas

A necessidade de aproveitamento dos excedentes da produção em época de safra, a tendência crescente de se consumir produtos naturais e a necessidade de complementação da renda familiar, tem incrementado, nos últimos anos, a produção de conservas artesanais ou caseiras. A fabricação de picles, pasta de alho e corantes constitui uma dessas atividades que vem sendo desenvolvida por um grande número de fabricantes.

Como produzir picles: preparo das hortaliças, branqueamento, calda, fechamento do pote, tratamento térmico e resfriamento

O picles é um tipo de conserva de sabor picante, muito apreciado no início das refeições, como aperitivo e como componente de saladas. É preparado com hortaliças inteiras, ou cortadas em pedaços, acondicionadas em vidros e recobertas por uma calda ácida preparada com vinagre, sal e açúcar, além de condimentos diversos. Os bons picles são firmes, claros, sem sedimento, com líquido transparente e com sabor ácido, sem apresentar pontos ou camadas esbranquiçadas.

Como higienizar potes de vidro para a fabricação de picles artesanais

Os potes de vidro para a acomodação de picles caseiros, novos ou reutilizados, devem ser lavados com detergente neutro, por dentro e por fora. “Se os picles destinam-se à comercialização, os potes devem ser sempre novos”, afirma Maria da Graça Lima Bragança, professora do Curso Profissionalizante Rural a Distância em Condimentos e Temperos.

Aprenda a fazer produtos artesanais como picles, pasta de alho e corantes

O processamento artesanal de alimentos é uma atividade quase tão antiga quanto a própria civilização. A tendência do homem tem sido, através dos tempos, a de conservar os alimentos como forma de contar com reservas, em períodos de escassez, aproveitando os excedentes da produção que ocorrem nas épocas de safra, principalmente daqueles produtos oriundos da agricultura familiar.

Pimentas - como fazer picles de pimenta

O picles de pimenta mais procurado no mercado é o considerado bem ardido, por isso, deve ser fabricado com pimentas com alto teor de capsaicinoides, como a pimenta malagueta e a cumari. Entretanto, picles feitos com pimenta dedo de moça também são muito procurados e apreciados pelos consumidores. Para controlar o botulismo, o picles de pimenta deve ser fabricado em solução de vinagre, não se utilizando álcool ou óleo para esse fim.

Fatores que interferem na conservação dos alimentos

A conservação dos alimentos está diretamente ligada à capacidade de sobrevivência ou de multiplicação dos microrganismos presentes nos mesmos. Os fatores que interferem na conservação dos alimentos podem ser intrínsecos, quando relacionados com as características próprias do alimento, ou extrínsecos, quando relacionados com o ambiente no qual o alimento se encontra.

Vai produzir e comercializar picles de cebola? Acerte no preparo!

Para evitar contaminações e assegurar maior vida de prateleira, as conservas artesanais exigem mais cuidados em sua fabricação. O fabricante deve, por sua vez, sempre avaliar os atributos de qualidade do seu produto, como cor, sabor, aparência, textura, higiene, embalagem, para que ele seja diferente dos outros encontrados no mercado. Só assim o sucesso com a fabricação e comercialização artesanal de picles será alcançada.

Tipos de silos para armazenar e conservar excessos de lavouras, pastagens e capineiras

O confinamento é uma ótima alternativa na entressafra, e o sucesso econômico dessa atividade depende estritamente da eficiência de ganho de peso proporcionado pelos animais confinados. Neste sentido, fornecendo-se uma alimentação de qualidade, durante todo o ano, garante-se um bom desempenho a todo o rebanho, possibilitando rentabilidade ao pecuarista. A boa dica, então, é utilizar os excessos de produção de lavouras, pastagens e capineiras, no período de chuvas, conservados para serem utilizados em épocas de menor fartura de forragem. Essa conservação, por sua vez, pode ser feita em silos ou na forma de fenos.

Alimentos perecíveis e não perecíveis: como conservá-los?

Segundo Fabiano Bueno, professor do Curso a Distância CPT Preparação e Montagem de Cafés e Tábuas de Frios, em Livro+DVD e Curso Online, "A conservação dos alimentos deverá ser feita, levando-se em consideração as suas características. E, para isso, é necessário que exista uma infraestrutura adequada". Sendo assim, o local deverá ser limpo e arejado, mas a luz do sol não deverá incidir diretamente nas embalagens dos produtos. Além disso, as janelas deverão ser protegidas, externamente, com telas, para evitar a entrada de pragas. Por essa mesma razão, as portas deverão possuir fechamento automático, além de proteção de borracha na parte inferior. Para fazer a colocação dos produtos, seja nas estantes ou nos paletes, é muito importante agrupá-los em lotes e seguir o princípio PVPS (Primeiro que Vence, Primeiro que Sai). Isso quer dizer que você deverá deixar à frente as embalagens com menor prazo de validade, para serem utilizadas primeiramente.

Produtor agrícola: Você sabe extrair e conservar sementes de pimenta?

Para a extração e conservação das sementes, os frutos selecionados devem ser cortados ao meio e suas sementes retiradas com auxílio de uma faca ou de uma colher. “Em seguida, deve ser retirada a mucilagem que envolve a semente, esfregando-a com cal, areia ou cinza, lavando-as em seguida com água corrente”, afirma Roseane Mendonça de Figueiredo,professora do Curso a Distância CPT Produção e Processamento de Pimenta, em Livro+DVD e Curso Online. Por fim as sementes são colocadas sobre um papel absorvente, por um período de dois a seis dias para secarem, sempre à sombra.

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