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O Mundo das Conservas

A necessidade de aproveitamento dos excedentes da produção em época de safra, a tendência crescente de se consumir produtos naturais e a necessidade de complementação da renda familiar, tem incrementado, nos últimos anos, a produção de conservas artesanais ou caseiras. A fabricação de picles, pasta de alho e corantes constitui uma dessas atividades que vem sendo desenvolvida por um grande número de fabricantes.

Fatores que interferem na conservação dos alimentos

A conservação dos alimentos está diretamente ligada à capacidade de sobrevivência ou de multiplicação dos microrganismos presentes nos mesmos. Os fatores que interferem na conservação dos alimentos podem ser intrínsecos, quando relacionados com as características próprias do alimento, ou extrínsecos, quando relacionados com o ambiente no qual o alimento se encontra.

Breve aula sobre Defumação. Aprenda!

A defumação é considerada um dos processos mais antigos de conservação dos alimentos. Conhecida desde o antigo Egito, é um processo fundamentado no efeito conservante da fumaça mais o calor. A defumação desenvolve sabor e aparência nos produtos, além do efeito conservante.

Como é feito o processamento de palmito

As conservas de palmito vêm das técnicas fundamentadas nas boas práticas de conservação e higienização na agroindústria. Ao longo de todo o processamento do palmito, cada etapa deve ser seguida, criteriosamente, para um produto final com alto padrão de qualidade. Antes de seguir para a comercialização, é realizado um controle de qualidade, com monitoramento do produto por 15 dias.

Tipos de silos para armazenar e conservar excessos de lavouras, pastagens e capineiras

O confinamento é uma ótima alternativa na entressafra, e o sucesso econômico dessa atividade depende estritamente da eficiência de ganho de peso proporcionado pelos animais confinados. Neste sentido, fornecendo-se uma alimentação de qualidade, durante todo o ano, garante-se um bom desempenho a todo o rebanho, possibilitando rentabilidade ao pecuarista. A boa dica, então, é utilizar os excessos de produção de lavouras, pastagens e capineiras, no período de chuvas, conservados para serem utilizados em épocas de menor fartura de forragem. Essa conservação, por sua vez, pode ser feita em silos ou na forma de fenos.

Alimentos perecíveis e não perecíveis: como conservá-los?

Segundo Fabiano Bueno, professor do Curso a Distância CPT Preparação e Montagem de Cafés e Tábuas de Frios, em Livro+DVD e Curso Online, "A conservação dos alimentos deverá ser feita, levando-se em consideração as suas características. E, para isso, é necessário que exista uma infraestrutura adequada". Sendo assim, o local deverá ser limpo e arejado, mas a luz do sol não deverá incidir diretamente nas embalagens dos produtos. Além disso, as janelas deverão ser protegidas, externamente, com telas, para evitar a entrada de pragas. Por essa mesma razão, as portas deverão possuir fechamento automático, além de proteção de borracha na parte inferior. Para fazer a colocação dos produtos, seja nas estantes ou nos paletes, é muito importante agrupá-los em lotes e seguir o princípio PVPS (Primeiro que Vence, Primeiro que Sai). Isso quer dizer que você deverá deixar à frente as embalagens com menor prazo de validade, para serem utilizadas primeiramente.

Produtor agrícola: Você sabe extrair e conservar sementes de pimenta?

Para a extração e conservação das sementes, os frutos selecionados devem ser cortados ao meio e suas sementes retiradas com auxílio de uma faca ou de uma colher. “Em seguida, deve ser retirada a mucilagem que envolve a semente, esfregando-a com cal, areia ou cinza, lavando-as em seguida com água corrente”, afirma Roseane Mendonça de Figueiredo,professora do Curso a Distância CPT Produção e Processamento de Pimenta, em Livro+DVD e Curso Online. Por fim as sementes são colocadas sobre um papel absorvente, por um período de dois a seis dias para secarem, sempre à sombra.

Técnicas de conservação do solo

Caetano de Souza, professor do Curso CPT Técnicas Mecânicas de Conservação de Água e Solo, explica que o solo é um dos elementos mais importantes do setor agropecuário. O solo é a fonte de nutrientes e de água para as plantas, além de ser o elemento de sustentação que possibilita o estabelecimento e desenvolvimento das plantas.

Defumados conferem mais cor e sabor às carnes

A defumação é considerada um dos processos mais antigos de conservação dos alimentos. Conhecida desde o antigo Egito, é fundamentada no efeito conservante da fumaça mais o calor. A técnica desenvolve sabor e aparência nos produtos, além do efeito conservante.

As Unidades de Conservação são mecanismos que garantem a manutenção da vida

Podemos perceber que nos últimos tempos o índice de desmatamento de nossas florestas vem diminuindo a cada ano. De acordo com o Governo Federal, apesar de ainda bem grande, este é o menor índice de desmatamento observado nos últimos 23 anos. Como sabemos, das florestas são extraídos vários serviços e atividades, críticos para o nosso planeta, é verdade, mas necessários à nossa sobrevivência. Por serem a própria expressão da vida, donas de imensa riqueza, as florestas precisam de um padrão modelo de desenvolvimento que seja capaz de mantê-as sempre verdes, ou seja, precisamos de uma economia que permita aproveitar os seus múltiplos benefícios sem, no entanto, destruí-las, mantendo-as em pé, valorizando-as, impedindo o desflorestamento e contribuindo com a sustentabilidade global.

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