Atualmente, produzir mudas de pessegueiro por enxertia é, sem dúvida, a melhor maneira de se obter plantas com alta capacidade produtiva. Já foi a época em que os fruticultores plantavam a semente de pêssego diretamente no solo. Com o passar dos anos e os avanços na fruticultura, descobriu-se que as mudas de pêssego se desenvolvem mais rapidamente quando obtidas de enxertos. Além disso, as mudas de pessegueiro crescem com muito mais força e vitalidade
A produção de mudas de tomate em bandejas é o sistema é o mais indicado, pois facilita a semeadura e o manuseio das mudas; forma mudas mais sadias, por ser melhor o controle sanitário e nutricional; facilita o transporte para o campo; reduz o estresse durante o transplante e melhora o pegamento das mudas.
Produzir mudas para a produção orgânica de café é bem diferente do sistema de formação para o cultivo convencional. Algumas modificações são necessárias para atender as normas intrínsecas à agricultura orgânica. A formação de mudas sadias e bem desenvolvidas é uma etapa fundamental para que o cafeicultor tenha sucesso.
Para produzir mudas de café em viveiros, devemos avaliar alguns aspectos importantes, como localização, luminosidade, tipo de substrato e semeadura. Dessa forma, serão desenvolvidas mudas de qualidade e, consequentemente, será obtido um café de alto valor no mercado.
Se você está precisando fazer de seu sítio ainda mais lucrativo, trago boas notícias: produzir e comercializar mudas de tomate em bandeja, sabia disto? E para alcançar o sucesso nesta investida, você precisa de apenas 5 dicas. Vamos lá? A produção de mudas de tomate em bandejas é o sistema mais indicado, destacando-se por simplificar a semeadura e o manuseio das mudas, além de promover a formação de plantas mais robustas, graças ao aprimorado controle sanitário e nutricional.
Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos como a estaquia e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada por agricultores na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes, principalmente os pequenos produtores que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio.
Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos como a estaquia e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada por agricultores na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes. Essa realidade acontece, principalmente, entre os pequenos produtores, que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio
A arborização urbana sempre foi o maior consumidor de mudas arbóreas no país. Normalmente, as mudas eram produzidas em viveiros pertencentes a órgãos públicos, como instituições de ensino e pesquisa, prefeituras ou hortos florestais. A distribuição, em função disso, na maior parte das vezes, era gratuita. Estes órgãos, em geral, tinham como objetivo o incentivo à arborização. Recentemente, este comportamento começou a passar por um processo de mudança, que continua até os dias de hoje.
É constatado que no Brasil muitos produtores de frutos, entre eles o morango, produzem as mudas que usam. Para que tenham sucesso na iniciativa, os produtores podem contar com a cooperação do Instituto Agronômico, já que este vem fornecendo matrizes básicas de morangueiro livres de vírus desde 1968 para os produtores interessados. Além disso, é necessário que o produtor siga à risca algumas medidas básicas que garantem o sucesso da sua produção de morangos.
A lima ácida "Tahiti", também conhecida como limão Taiti, é uma das espécies de citros de maior precocidade, apresentando, a partir do terceiro ano, uma produção significativa. No Brasil, ele se destaca como um dos frutos cítricos de maior importância comercial devido a grande procura da fruta pelo mercado consumidor. Comprova-se aqui, então, que o cultivo do limão Taiti é uma viável fonte de renda para o produtor rural. Entre os Estados da confederação nacional, São Paulo é o primeiro produtor brasileiro do limão Taiti, representando quase 70% do total, seguido à distância pelo Rio de Janeiro, com uma oferta da ordem de 8%. O restante está distribuído entre outros Estados do País. Para que o produtor tenha sucesso na sua investida, alguns cuidados devem ser tomados durante a implantação do pomar de limão Taiti, tais como: