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6 vantagens da agricultura familiar

A agricultura familiar é praticada por grupos familiares de agricultores em pequenas propriedades rurais. Presente em praticamente 85% das propriedades rurais do Brasil, a agricultura familiar apresenta múltiplas vantagens. Não é mera coincidência que 70% dos alimentos consumidos no país vêm da agricultura familiar, dentre eles, temos os produtos orgânicos e agroecológicos.

Agricultura familiar aliada à agricultura natural

Agricultura familiar refere-se ao cultivo da terra em pequenas propriedades rurais, realizado com mão de obra familiar, diferente da agricultura tradicional, que utiliza mão de obra fixa ou temporária. Esse sistema visa à erradicação da fome e da pobreza, à provisão da segurança alimentar, ao aprimoramento dos meios de subsistência, à boa gestão dos recursos naturais, ao cultivo sem agredir o meio ambiente e ao desenvolvimento sustentável das áreas rurais.

Principais tipos de agricultura no Brasil

O termo latim agri significa campo. Nesse sentido, a palavra agricultura quer dizer cultivo no campo. Em outras palavras, trata-se de todas as atividades agrícolas para a implantação de culturas. No Brasil, as particularidades regionais e a extensão territorial fizeram com que surgissem vários tipos de agricultura, desde a convencional e orgânica até a biológica e biodinâmica.

Quer aprender como funciona o processo de compostagem do Compost Barn?

A compostagem é um processo biológico natural que transforma materiais orgânicos em um valioso fertilizante orgânico, conhecido como composto. Quando aplicado ao sistema de Compost Barn, esse processo desempenha um papel fundamental na gestão de resíduos e na promoção da sustentabilidade na agricultura.

Práticas e vantagens da agricultura regenerativa

A agricultura, a pecuária e o desmatamento causam um quarto da emissão de gases de efeito estufa no mundo. Para minimizar esses impactos, o homem tem adotado práticas agropecuárias sustentáveis, que reduzem as pegadas de carbono no planeta. Uma dessas práticas é a agricultura regenerativa. Seu principal objetivo é manter e regenerar o sistema de produção de alimentos.

Você sabe o que é a agricultura natural? E quais seus benefícios?

A agricultura natural é tecnicamente definida como um sistema agrícola que se baseia no uso de tecnologias alternativas para otimizar os recursos naturais locais, incluindo a ecologia e os recursos hídricos. Isso implica maximizar o aproveitamento das condições edafoclimáticas, que englobam os solos, os organismos vivos e a energia solar.

Café Orgânico - agricultura convencional x agricultura orgânica

Os processos biológicos na agricultura orgânica, na qual está inserida a produção de café orgânico, substituem os insumos tecnológicos. Um exemplo disso são as monoculturas, que são apoiadas no uso intensivo de fertilizantes sintéticos e de agrotóxicos na agricultura convencional. Já na agricultura orgânica, essa monocultura é convertida em uma rotação de culturas, na diversificação, no uso de bordaduras, consórcios, entre outras práticas.

Agricultura natural: o que é e em que se baseia?

Tecnicamente, a agricultura natural é definida como um sistema de exploração agrícola que se fundamenta no emprego de tecnologias alternativas. Essas alternativas procuram tirar o máximo proveito da natureza, isto é, da ecologia e dos recursos naturais locais. Tecnicamente, a agricultura natural é definida como um sistema de exploração agrícola que se fundamenta no emprego de tecnologias alternativas. Essas alternativas procuram tirar o máximo proveito da natureza, isto é, da ecologia e dos recursos naturais locais. “Em outras palavras, a agricultura natural tirará o melhor proveito das ações edafo-climáticas, envolvendo os solos, os seres vivos, a energia solar, os recursos hídrico, etc.”, afirma Kunio Nagai, professor do Curso CPT e Agricultura Natural.

Quais são os ingredientes para a compostagem?

A compostagem é o processo de decomposição aeróbica de biomassa (restos animais, vegetais e industriais) através de determinados microrganismos. “Os ingredientes principais para o preparo de um composto são: material orgânico, microrganismos, oxigênio e umidade”, afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT agricultura natural, em Livro+DVD e Curso Online.

Problemas atuais que a agricultura enfrenta

“Não há dúvida de que os setores de agricultura e pecuária são importantes instrumentos da descentralização econômica e do crescimento regional. Acreditamos, também, que a boa performance agrícola poderá trazer um novo impulso industrial e será a alavanca para uma nova expansão mundial”. É o que diz o especialista e professor do Curso CPT de Agricultura Natural, Kunio Nagai.

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