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Poços artesianos - para que servem e como são constituídos

Os poços artesianos são perfurados com o objetivo de captar a água que se encontra armazenada no lençol freático. Para não serem confundidos com os poços freáticos rasos que, em algumas regiões do Brasil são conhecidos como cisternas, os poços freáticos tubulares são chamados, também, de poços semiartesianos ou pocinhos. A profundidade máxima dos poços, por sua vez, corresponde à profundidade da camada impermeável que se encontra abaixo da superfície do solo do local onde o poço será construído. Desta forma, consegue-se coletar a água armazenada acima da camada impermeável, proveniente do lençol freático. No que se refere às vazões que podem ser obtidas dos poços artesianos e semiartesianos, considera-se que, na maioria das vezes, elas ficam entre 500 L/h a 4.000 L/h, dependendo da capacidade do lençol freático do local. Assim sendo, caso um poço apresente uma vazão de 500 L/h, fazendo-se um bombeamento constante durante 24 horas, ele será capaz de fornecer 12.000 L (500 L/h x 24 h/dia = 12.000 L/dia) de água em um único dia. Esse valor é elevado para 96.000 L/dia (4.000 L/h x 24 h/dia = 96.000 L/dia) se a vazão do poço for de 4.000 L/h. Portanto, apesar de apresentarem menores vazões, os poços freáticos tubulares conseguem atender de forma satisfatória a maioria de casos em que a demanda de água é relativamente pequena.

O uso de bombas para a captação de águas subterrâneas é o melhor método para a preservação da qualidade

Considera-se aqui como sendo água de origem subterrânea aquela captada abaixo da superfície do solo, através de poços perfurados (caipira, minipoço ou poço profundo) e águas superficiais como sendo as captações feitas diretamente das nascentes, mesmo sendo tomadas as providências para evitar a exposição da água que ?brota? de uma nascente, ao meio ambiente. Neste sentido, o tratamento das águas subterrâneas deve começar com a adoção de cuidados específicos. Trata-se de medidas simples, mas fundamentais para que a qualidade da água subterrânea de um poço possa ser preservada e, assim, resultar na obtenção de uma água de excelente qualidade. Confira:

Poço caipira - método mais usado no meio rural para a captação de água

O poço caipira é aquele perfurado manualmente, com diâmetro em torno de um metro e a profundidade variável (até encontrar água). São poços que visam a captação de água do lençol freático uma vez que a camada impermeável não é perfurada.

Como tratar a água de poços artesianos e semiartesianos?

Se perfurados adequadamente, com o auxílio de técnicos especializados, os poços artesianos são fontes de água subterrânea de excelente qualidade. Por isso, são desnecessários os processos de clarificação. Entretanto, para garantir a qualidade em todo o sistema de armazenamento e de distribuição, recomenda-se o processo de cloração, por meio do sistema de aplicação de cloro por gotejamento. A utilização de dosadores por gotejamento representa uma excelente opção, pois permite realizar a cloração somente quando há bombeamento de água, dispensando operações manuais do sistema.

Tratamento de água no meio rural - tratamento simplificado de águas superficiais

O sistema simplificado de tratamento de águas superficiais pode ser adotado tanto para propriedades rurais como para pequenas comunidades rurais. Ele deve ser construído, de preferência, em um local onde haja um declive natural do terreno, para que a condução da água entre cada componente do sistema seja feita por gravidade. Esse sistema é composto por:

Poços artesianos, uma grande possibilidade de captação de água

A água é, sem dúvida, um recurso natural indispensável para a manutenção de todo o tipo de vida existente em nosso planeta. Ou seja, trata-se de um elemento sem o qual implicaria extinção de várias formas de vida, inclusive a humana. Ela encontra-se presente em praticamente todo tipo de matéria, seja viva ou inanimada, existente ao nosso redor. Um exemplo disso é o fato de ser encontrada em organismos vivos (animais ou vegetais) e, até mesmo, no interior de algumas rochas que se localizam no interior da crosta terrestre.

Como é feita a distribuição de água no meio rural

A distribuição individual de água refere-se aos sistemas destinados a atender apenas a uma propriedade rural. Para o abastecimento, usa-se o sistema de distribuição com caixas de d'água elevadas. Estas podem ser de concreto armado, alvenaria, fibra de vidro ou amianto. Nesses casos, dispondo-se de uma bomba, a água é elevada até a caixa, e, a partir dela, a distribuição é feita por gravidade, para os diversos pontos de consumo da propriedade.

Quando uma nascente é considerada ideal?

Uma nascente é considerada ideal quando fornece água de boa qualidade, vazão abundante e contínua, localizada próxima do local de uso e de cota topográfica elevada, possibilitando sua distribuição por gravidade, sem gasto de energia. Além disso, é importante que a quantidade de água produzida pela nascente mantenha uma boa distribuição ao longo do tempo, isto é, ofereça uma vazão mínima adequada ao longo do ano.

Bovinos: quais fatores influenciam o comportamento de pastagem?

No momento da pastagem, os bovinos são seletivos (quando possível) colhendo primeiro as folhas mais tenras, depois o restante do material verde, até chegar, se necessário, ao consumo da macega. Porém, alguns fatores podem influenciar o comportamento de pastejo e “um deles é a tendência a preferir pastejar em locais próximos aos bebedouros ou aguadas, das áreas vizinhas aos cochos de suplementação ou nas proximidades da sombra das árvores”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Recuperação de Pastagens - Método Direto, em Livro+DVD.

Farmácia Viva - uma solução saudável para as doenças comuns

Ter acesso à uma vida saudável e balanceada tem se tornado, cada vez mais, um projeto de vida do brasileiro. A busca pela qualidade de vida não se limita apenas às questões como alimentação, moradia e passeios, ela também tem atraído milhares de pessoas no que diz respeito aos cuidados com o corpo e, consequentemente, com a saúde.

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