A vela piloto é a vela básica e pode ser feita em uma forma com furo ou ainda com ilhós. Essa vela é bastante usada como base para velas, com elementos tais como trigo, folhas, grãos, entre outros. Ela será a parte central dessas velas em que uma segunda camada com os elementos será colocada. Ao queimar, a vela piloto permite que a segunda camada com os elementos permaneça intacta. Além disso, é uma vela extremamente fácil de se fazer.
A vela piloto é a vela básica e a primeira que vamos aprender, por ser muito usada como base para velas, com elementos tais como trigo, folhas, grãos e outros. Ela será a parte central dessas velas em que uma segunda camada com os elementos será colocada. Ao queimar, a vela piloto permite que a segunda camada com os elementos permaneça intacta.
Para fazer a vela perfumada, coloque a essência e a vaselina em pasta na parafina. Em seguida, despeje devagar a parafina quente na forma, e aguarde secar naturalmente. Quando a parafina estiver compacta, porém, ainda mole, formará uma leve depressão. Corte então o pavio rente à parafina e complete com um pouco mais. Faça isto quantas vezes for necessário, até que a superfície fique nivelada. Retire a vela, que deve ser embalada para ser comercializada, para evitar que o seu perfume evapore.
Para fazer a vela degradê, após colorir as três partes de parafina, despeje, devagar, a primeira cor na forma, ocupando cerca de um terço do espaço. Esta será a primeira camada. Aguarde o tempo de secagem entre as camadas, porém sem esperar secar totalmente. Caso contrário, a segunda camada não adere à anterior. Portanto, espere secar, mas não muito. Quando a última camada estiver compacta, porém ainda meio mole, formará uma leve depressão, corte então o pavio, rente à parafina, e complete com um pouco mais de parafina. Faça isto quantas vezes necessário, para que a superfície fique nivelada.
A vela texturizada é um banho de parafina que se dá na vela piloto e, a seguir, texturiza-se com um garfo provocando um efeito interessante e muito bonito. Você pode escolher a cor da sua preferência. Após a texturização, dê um rápido banho de parafina branca e quente para dar acabamento. Corte o pavio e está pronta a sua linda vela.
Para fazer a vela piloto com ilhós, primeiramente, passe o desmoldante ou óleo mineral em todo o interior da forma. Em seguida, coloque, com cuidado, a parafina derretida. Para isso, use um funil ou concha para não derramar. Quando a parafina começar a endurecer, coloque um palito de churrasco bem no centro. Depois de alguns minutos, gire o palito para não ficar preso. Quando esfriar, é só retirar o palito com cuidado.
As velas aromáticas, com texturas, formas e cores variadas são um luxo para decoração de ambientes. As mais simples custam cerca de R$10, mas há modelos maiores e mais requintados, confeccionados com materiais mais caros, que podem custar mais de R$70. Geralmente, esse tipo de vela compõe grandes eventos - como bailes de formatura, casamentos e bodas.
Atividade estimulante e criativa, a confecção de velas artesanais tornou-se fonte de renda para muitas pessoas. No entanto, quem pretende se dedicar a essa atividade deve possuir algumas características, como sensibilidade artística, habilidade e gosto pelo artesanato. A vela tradicional possui forma cilíndrica, com um pavio envolvido por material combustível que, em contato com o fogo, torna-se liquefeito e absorvido pela combustão.
Para fazer a vela básica em vidro, antes de colocar a parafina ou gel no vidro, esquente-o, por dentro, com um soprador ou secador de cabelos. Isso é opcional, mas evitará o choque térmico. A parafina ou gel não ficarão esbranquiçados ou opacos junto ao vidro. Se você acostumar a fazer isto, a qualidade final ficará melhor e o vidro, bem transparente. A parafina ou gel, já derretidos e preparados, devem ser colocados no vidro bem devagar.
Uma das mais interessantes técnicas é esta que usa a criatividade e os mais diversos elementos para compor a vela artesanal. Utilizando uma vela piloto, você tem inúmeras opções para decorar sua vela, como usar grãos diversos, flores e folhas secas, frutas desidratadas, especiarias como cravo, canela, entre outros belos elementos.