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Limão Taiti: 8 dicas para a implantação do pomar

A lima ácida "Tahiti", também conhecida como limão Taiti, é uma das espécies de citros de maior precocidade, apresentando, a partir do terceiro ano, uma produção significativa. No Brasil, ele se destaca como um dos frutos cítricos de maior importância comercial devido a grande procura da fruta pelo mercado consumidor. Comprova-se aqui, então, que o cultivo do limão Taiti é uma viável fonte de renda para o produtor rural. Entre os Estados da confederação nacional, São Paulo é o primeiro produtor brasileiro do limão Taiti, representando quase 70% do total, seguido à distância pelo Rio de Janeiro, com uma oferta da ordem de 8%. O restante está distribuído entre outros Estados do País. Para que o produtor tenha sucesso na sua investida, alguns cuidados devem ser tomados durante a implantação do pomar de limão Taiti, tais como:

Como fazer o controle de cochonilha no limão taiti

Grande produtor de frutas cítricas do mundo (milhões de toneladas de citros por ano), o Brasil enfrenta pragas que tiram o sono de muitos fruticultores. Uma das frutíferas que mais sofre com o ataque da cochonilha ortézia é a limeira ácida taiti. A cochonilha ortézia é a inimiga número um do limão taiti e dos fruticultores, já que o seu controle aumenta os custos de produção.

Limão Taiti: conheça os melhores clones e porta-enxertos

Os principais clones utilizados no Brasil para a produção do limão taiti são o Peruano ou IAC 5 e o quebra-galho. Selecionado pelo Instituto Agronômico de Campinas, o IAC 5 apresenta maior produtividade, melhor tolerância ao vírus da tristeza, ausência de fissuras na casca do tronco e ramos e menor tendência à hipertrofia do cálice das flores (Figueiredo, 1991).

Trato dos cães - cuidados antes de atuar no ramo

Primeiramente, é primordial saber lidar com o cão. Este, muitas vezes, reage a comandos simples, como sente e quieto, dados com firmeza, contanto que seja feito com voz amável. Dessa forma, o cão sabe quem manda, mas também sabe que será tratado com gentileza. Uma vez que o cão foi amedrontado com gritos ou movimentos bruscos, será muito difícil assegurá-lo de que não será amedrontado novamente.

Limão Taiti - adubação, calagem, aplicação de micronutrientes, irrigação e análise foliar

Entre as exigências nutricionais da lima ácida, popularmente conhecida como limão Taiti ou, ainda, Tahiti, são considerados essenciais: carbono (C), oxigênio (O), hidrogênio (H), nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), zinco (Zn), boro (B), manganês (Mn), cobre (Cu), ferro (Fe), molibdênio (Mo), cloro (Cl) e sódio (Na). Destes, apenas oito devem ser motivo de preocupação dos produtores: N, P, K, Ca, Mg, Zn, Mn e B. Quanto ao cobre, a deficiência é rara, tendo em vista a sua aplicação frequente como fungicida.

Abelhas sem ferrão: Abelha-Limão (Lestrimelitta limao)

O sucesso no ataque a outras colônias dá-se por liberação de terpenoides voláteis, das secreções cefálicas (das glândulas mandibulares), que provocam a dispersão dos indivíduos da colônia hospedeira e a consequente pilhagem. Por isso, o cheiro semelhante a limão que estas abelhas exalam, que a faz receber o nome popular de Abelha-Limão, assim explica a professora Ana Maria Waldschmidt do Curso CPT de Criação de Abelhas Nativas sem Ferrão — Uruçu, Mandaçaia, Jataí e Iraí.

Inhame orgânico: tratos culturais, controle de pregas e doenças, e colheita

O principal trato cultural da lavoura de inhame é a realização de capinas até os 100 primeiros dias após o plantio, pois as plantas são muito sensíveis à competição com ervas. Na fase inicial da cultura, as capinas devem ser feitas em faixas, limpando-se junto às plantas e mantendo-se uma faixa de mato de cerca de 20 centímetros entre as linhas da cultura. Em seguida, na ordem de importância, classificam-se a adubação em cobertura, a irrigação e o tutoramento, conforme abaixo:

Taro orgânico - tratos culturais, pragas e doenças, e colheita e pós-colheita

Alguns tratos culturais são de fundamental importância para o sucesso da cultura orgânica do taro. Assim como outras raízes, ele precisa ser adequadamente irrigado, capinado, adubado e amontoado. O produtor deverá preocupar-se com a manutenção da sua lavoura, fazendo o controle de pragas e doenças, deverá realizar a correta colheita do tarô, além de seguir algumas recomendações para o pós-colheita do produto, evitando sua deterioração. Veja abaixo:

Acerola: tutoramento, poda, quebra-vento e capina

A acerola, também conhecida como cereja das Antilhas, é uma das frutas que mais tem despertado o interesse dos produtores brasileiros. Trata-se de uma cultura perene, que produz durante praticamente o ano inteiro, e seu cultivo pode ser encontrado em todas as demais regiões do Brasil, porém, com menos intensidade nas regiões sul e sudeste, devido às baixas temperaturas durante o inverno. Entre as inúmeras frutíferas exploradas comercialmente no País, ela está entre as mais procuradas pelo mercado consumidor, devido ao seu alto grau de Vitamina C, outras vitaminas e sais minerais essenciais ao homem. Seja em forma de suco ou "in natura", é crescente a demanda por esta fruta e é exatamente esta grande procura do consumidor que faz com que os produtores invistam cada vez mais nesta cultura. Os custos de implantação, manutenção e produção de um pomar de aceroleira variam de acordo com o local onde ele será instalado, a finalidade da produção e os tratos culturais adotados. Portanto, caberá aos produtores tomar todos os cuidados possíveis para que a produção tenha muito sucesso. Entre os tratos culturais indispensáveis à produção, citam-se o tutoramento, as podas, a implantação de quebra-ventos e a capina.

Posso usar sementes tratadas na produção de milho hidropônico?

A qualidade das sementes a serem utilizadas no plantio é um aspecto muito importante para o sucesso do cultivo do milho hidropônico. Podem ser utilizados diversos tipos de sementes de milho encontradas no mercado, de híbridos ou de variedades, o importante é que tenham boa taxa de germinação e que não sejam tratadas com produtos químicos.

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