Você sabia que a categoria de bezerros é de extrema importância dentro das propriedades, tanto as de produção de leite, quanto as de bovinos de corte? Sabe por quê? A resposta é simples: eles são a garantia da continuidade do negócio, e quem vai explicar melhor isso é o professor Pedro Henrique de Araújo Carvalho, do Curso CPT Cuidados com a Saúde do Bezerro, “as primeiras semanas de vida abrangem a fase mais crítica da criação de bezerros, compreendendo mais da metade das perdas que ocorrem durante o primeiro ano de vida.”
Assim que o bezerro nasce, a mãe o lambe, retirando as membranas fetais e mucos. Simultaneamente, o seu corpo é massageado, o que é muito importante para o recém-nascido. Portanto, a intervenção do tratador só deverá acontecer após essa massagem. Se a vaca não der atenção ao bezerro, deve-se recolhê-lo para um local protegido e proceder às massagens contínuas em seu corpo. Por fim, o tratador deve remover as membranas fetais e o excesso de muco do nariz e boca do bezerro.
O sistema de aleitamento natural deverá prevalecer quando as vacas não “descem o leite” sem a presença das bezerras, condição esta comum em rebanhos puros ou com alto grau de sangue de raças zebuínas; a produção média diária de leite, por vaca, for inferior a 8 kg; e a pessoa que trata das bezerras não for esclarecida o suficiente par entender e acreditar na importância da higiene dos baldes e utensílios.
Quando os bezerros são adequadamente manejados, o desempenho dos animais aumenta de forma significativa. Do nascimento ao desmame, os bezerros podem ser criados em instalações individuais ou podem ser criados em instalações coletivas. Ambas apresentam vantagens, principalmente quando os animais são criados em ambientes limpos e secos, o que lhes garante conforto e bem-estar.
As primeiras semanas de vida representam a etapa mais importante no processo de criação de bezerros, sendo responsáveis por mais da metade das perdas registradas durante o primeiro ano. Para minimizar tais perdas, é essencial monitorar de perto a saúde e o desenvolvimento dos bezerros antes, durante e imediatamente após o parto.
Nas primeiras horas de vida, os bezerros sofrem inúmeras mudanças. Por isso, alguns cuidados são de extrema importância para garantir que se adaptem adequadamente à vida extrauterina. Como já dito, eles são animais suscetíveis a diversas enfermidades e, por isso, há altas taxas de morbidade, mortalidade e letalidade entre essa categoria animal.
Todo pecuarista deve se preocupar com a saúde do seu rebanho, especialmente os animais com dois meses de vida. Vale lembrar que o adequado ganho de peso para corte e o bom desenvolvimento das futuras vacas de leite são determinados por esse estágio. Quando ocorrem perdas nessa fase, raramente elas são recuperadas.
Os vitelos são obtidos de bezerros abatidos até as 20 semanas de idade, preferencialmente, de origem leiteira, a maioria deles holandeses, alimentados exclusivamente com leite e/ou sucedâneos do leite. Há diferentes tipos de vitelos, como o Bob Veal, o Vealer e o Special Fed Veal, todos classificados de acordo com a idade de abate.
Colostro é a secreção da glândula mamária no início da lactação, podendo durar de três a seis dias. Também conhecido como leite sujo, o colostro não tem valor comercial, mas é ele que garantirá a sobrevivência dos bezerros, logo após o nascimento, fornecendo a ele os anticorpos para que crie resistência a doenças. Em virtude do tipo de placenta da vaca, que impede a transferência de anticorpos para o feto, os bezerros nascem praticamente desprovidos de defesas contra os agentes de doenças que os desafiarão no período neonatal. Assim, os anticorpos maternos, denominados imunoglobulinas, são transferidos aos recém-nascidos quando da ingestão do colostro.
Todo pecuarista leiteiro bem-sucedido prima pelo conforto e bem-estar do seu rebanho. Afinal, este é um fator determinante para a boa performance e a alta produtividade do gado. Não apenas os machos reprodutores devem ser adequadamente manejados, como também a vaca em gestação e o bezerro.