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Cuidados com o bezerro recém-nascido

Assim que o bezerro nasce, a mãe o lambe, retirando as membranas fetais e mucos. Simultaneamente, o seu corpo é massageado, o que é muito importante para o recém-nascido. Portanto, a intervenção do tratador só deverá acontecer após essa massagem. Se a vaca não der atenção ao bezerro, deve-se recolhê-lo para um local protegido e proceder às massagens contínuas em seu corpo. Por fim, o tratador deve remover as membranas fetais e o excesso de muco do nariz e boca do bezerro.

Aleitamento natural de bezerras: sim ou não?

O sistema de aleitamento natural deverá prevalecer quando as vacas não “descem o leite” sem a presença das bezerras, condição esta comum em rebanhos puros ou com alto grau de sangue de raças zebuínas; a produção média diária de leite, por vaca, for inferior a 8 kg; e a pessoa que trata das bezerras não for esclarecida o suficiente par entender e acreditar na importância da higiene dos baldes e utensílios.

Como escolher os bezerros que se tornarão vitelos

Os vitelos são obtidos de bezerros abatidos até as 20 semanas de idade, preferencialmente, de origem leiteira, a maioria deles holandeses, alimentados exclusivamente com leite e/ou sucedâneos do leite. Há diferentes tipos de vitelos, como o Bob Veal, o Vealer e o Special Fed Veal, todos classificados de acordo com a idade de abate.

Como alimentar os bezerros para a produção de vitelos

Colostro é a secreção da glândula mamária no início da lactação, podendo durar de três a seis dias. Também conhecido como leite sujo, o colostro não tem valor comercial, mas é ele que garantirá a sobrevivência dos bezerros, logo após o nascimento, fornecendo a ele os anticorpos para que crie resistência a doenças. Em virtude do tipo de placenta da vaca, que impede a transferência de anticorpos para o feto, os bezerros nascem praticamente desprovidos de defesas contra os agentes de doenças que os desafiarão no período neonatal. Assim, os anticorpos maternos, denominados imunoglobulinas, são transferidos aos recém-nascidos quando da ingestão do colostro.

Como cuidar da vaca e do bezerro ao parto

Todo pecuarista leiteiro bem-sucedido prima pelo conforto e bem-estar do seu rebanho. Afinal, este é um fator determinante para a boa performance e a alta produtividade do gado. Não apenas os machos reprodutores devem ser adequadamente manejados, como também a vaca em gestação e o bezerro.

Fique atento à pneumonia em bezerros

Olavo Mendes, professor do Curso CPT Técnicas para Produzir mais Bezerros, destaca que os bezerros representam o futuro da criação e, por conta disso, é preciso cuidar bem da saúde deles. No início ainda são frágeis e precisam de atenção redobrada para evitar que contraiam qualquer tipo de doença.

Como curar umbigo de bezerros?

Dos problemas sanitários que afetam os bovinos jovens, as infecções de umbigo ocupam lugar de destaque. As infecções umbilicais e suas consequências são responsáveis por altas taxas de mortalidade em bezerros, e os animais que não vão a óbito têm perdas de aproximadamente 25% no desempenho produtivo em relação a outros animais da mesma idade.

Bezerras em aleitamento merecem cuidados especiais. Conheça-os

Com o intuito de melhorar a sanidade e a produtividade das bezerras, são estabelecidos quatro requisitos fundamentais a serem observados: ventilação, isolamento térmico, conforto e custo-benefício. As bezerras em aleitamento são tradicionalmente abrigadas em bezerreiros individuais, que são gaiolas cobertas fabricadas de metal, madeira ou de outro material disponível na propriedade. Deve conter cochos para ração, volumoso e feno, como também bebedouros para água e para leite.

Vai criar bezerros de corte? Saiba mais sobre taxa e peso de desmame

Todo pecuarista deve ter em mente que o grande objetivo da fase de cria na atividade pecuária é manejar os bezerros para que vivam com saúde, e cheguem ao desmame com o maior peso possível. Ele deverá levar em conta, basicamente, dois índices zootécnicos: a taxa de desmame e o peso à desmama.

Top 3 doenças mais comuns em bezerros

Na pecuária, uma das fases mais críticas ocorre nas semanas iniciais de vida do bezerro. Por serem muito novos, são frágeis e vulneráveis a infecções e doenças. Sendo assim, “o pecuarista deve monitorar continuamente esses bovinos. Se constatada alguma anormalidade, deve-se procurar imediatamente um médico veterinário para um tratamento rápido e assertivo.

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