O manejo mais adequado dos pintinhos é aquele que melhor responde às necessidades fisiológicas e de bem-estar das avezinhas, qualquer que seja o seu estádio de maturidade. O manejo em avicultura procura conjugar o trabalho manual mais simples aos mais avançados conhecimentos técnico-científicos. Isso permite a tomada de decisões, geradoras de várias consequências econômicas e administrativas quanto ao empreendimento.
Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, destaca que a criação de frango e galinha caipira é uma alternativa de produção de carnes e ovos destinada a um mercado consumidor exigente, disposto a pagar mais e que busca produtos naturais e de melhor qualidade.
Para os pintinhos, o ambiente quente é fundamental para a sobrevivência, eles devem ficar juntos e bem aquecidos, o que se obtém com a utilização de um cercado, chamado círculo de proteção.
Ainda pintinhos, em fase de crescimento, adultos em fase de postura ou adultos em fase de corte, os frangos precisam ser bem e corretamente alimentados todos os dias para que a criação tenha sucesso e gere lucros. Restos de comida, grãos e rações são os produtos mais utilizados para a alimentação dessas aves; no entanto, isso ainda não é o suficiente para garantir a nutrição dos frangos, há de se considerar ainda alguns pontos para que nada falte a eles em cada fase por que passam e bom exemplo disto é fornecer altos níveis de cálcio quando frangos de postura e nível maior de proteína quando frangos destinados à produção de carne.
Para escolher e selecionar as plantas a serem cultivadas em sistemas de aquaponia comercial, é preciso conhecer o mercado onde vai implantar a produção e as necessidades desse mercado, visto que é possível produzir praticamente qualquer vegetal de pequeno e médio porte, afirma Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia.
O recreacionista deve aprender a selecionar a brincadeira certa, considerando a relação número de crianças x idade x espaço físico local. É importante, também, ter noções de outras técnicas artísticas: teatro, circo, música, dança, artes plásticas. Mas, além disso, um recreacionista deve ser, principalmente: educado, calmo, atencioso, brincalhão, extrovertido, atencioso, simpático, alegre.
O pequeno ranicultor não irá se preocupar em fazer melhoramento genético em seu ranário, que geralmente é realizado em instituições de pesquisa ou empresas de maior porte. No entanto, ele deve se preocupar em manter a produtividade em seu ranário, evitando os problemas de consanguinidade no seu plantel. O controle se inicia no direcionamento dos acasalamentos, selecionando os reprodutores conforme seu pedigree, histórico familiar e, ou a procedência, considerando-se os interesses zootécnicos.
A proporção entre aves deve ser de 1 macho para 8 a 10 fêmeas. Os perus selecionados para a reprodução podem ficar em liberdade até que se formem os lotes destinados à postura. Definida esta etapa, as aves devem ser presas em cercados, já que necessitam de maior assistência e para que, futuramente, seja mais fácil a colheita dos ovos.
Coalhada é o produto que resulta da ação de fermentos láticos selecionados - ou por bactérias láticas mesófilas - sobre o leite pasteurizado ou esterilizado. O teor em ácido lático deve estar na faixa entre 0,5% e 1,5%. É obtida pela associação variável de microrganismos, de acordo com o fabricante e a marca, predominando os Streptococcus lactis e o Lactobacillus lactis.
A seleção de cavalos para as provas equestres de velocidade geralmente segue os mesmos critérios de seleção usados para outras modalidades. Os equídeos devem ser fortes, bem aprumados, dispostos para desempenhar quaisquer atividades físicas, com calma é destreza, além de ter bons cascos e um sistema cardiorrespiratório saudável. Daí a importância de se escolher bem o cavalo para participar com bom desempenho das competições.