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Importância da polinização assistida

A polinização realizada pelas abelhas favorece o ecossistema e a produção de alimentos. Entretanto, em alguns casos, a polinização natural apresenta problemas causados pela depredação do meio ambiente. Em outros, a distância entre o local de produção agrícola e as espécies vegetais nativas dificulta a polinização. Por isso, a polinização assistida é tão importante.

Como é feita a polinização do maracujá?

As flores do maracujá abrem-se de maneira sincronizada, uma única vez, e devem ser fecundadas no período em que estão abertas. Passado este período, aquelas que não sofreram fecundação caem da planta. Segundo Waldir Vicente dos Santos, professor do Curso CPT Produção de Maracujá, "A flor do maracujá apresenta alguns problemas com relação à polinização

Polinização artificial controlada do coqueiro anão: como fazer

A polinização artificial controlada do coqueiro anão consiste em selecionar as matrizes anãs, com inflorescências prontas para abrir, e prepará-las para receber o pólen extraído de matrizes gigantes. As espatas deverão ser abertas, bem limpas, e no pedúnculo das mesmas será necessário enrolar algodão e uma fita de saco de aniagem. "Será necessário fazer a emasculação da planta, ou seja, proceder à retirada das espiguetas que contêm as flores masculinas", afirma Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho, professor do Curso a Distância CPT Produção de Mudas de Coqueiro Anão e Híbrido, em Livro+DVD e Curso Online.

Pepinos em estufa: transplante, condução, polinização e irrigação das mudas

No cultivo de pepino em estufa, o sucesso da produção está em se seguir alguns princípios de grande importância, como o transplante, a condução, a polinização e a irrigação das mudas. Além disso, outro fator que merece atenção especial diz respeito a população dentro de uma estufa. Esta deve ser um fator muito importante a ser considerado, tanto sob o ponto de vista de manter a sanidade das plantas, como manter o ambiente dentro da estufa, ou seja, alta densidade populacional ocasionará um microclima propício para o desenvolvimento de doenças, além de bloquear fotossinteticamente a planta, provocando sombreamento entre elas.

É preciso polinizar a plantação de melão. Você sabia?

O melão é uma planta rasteira. Das axilas do ramo principal desenvolvem-se três ou quatro ramos secundários que logo se igualam em desenvolvimento. Desses ramos, irão nascer outros que darão origem à flor feminina que será o futuro fruto.

Processamento do coco - leite de coco

O leite de coco é um produtos obtido a partir da amêndoa ou polpa albuminosa do coco maduro que, junto à água, constitui o endosperma. É um produto bastante usado para fins culinários, mas também nas indústrias de laticínios, sorvetes, doces, iogurtes e biscoitos. As amêndoas utilizadas no preparo de leite de coco deverão, de preferência, ser obtidas de frutos (de coco gigante) colhidos entre 13 e 14 meses após a polinização.

Abelhas: anatomia

Qualquer ser vivo é parte integrante do ecossistema da região onde vive: o mesmo acontece com as abelhas, que pertencem à classe dos insetos. A principal função das abelhas é polinizar as flores e, consequentemente, produzir frutos e sementes. Para isso, as abelhas reunidas na super-família Apoidea são dotadas de estrutura para a coleta de alimentos, como a corbícula, a vesícula melífera, entre outros.

Abelhas com ferrão: Abelha-Africana (Apis mellifera scutellata)

A Apis mellifera scutellata veio do leste da África em 1956. Também conhecida como Abelha-Africana, é uma espécie muito agressiva, polinizadora, enxameadora e migratória. Foi introduzida, no Brasil, na região de Rio Claro-SP, para pesquisas científicas, mas acabou escapando do cativeiro, No cruzamento com as raças aqui existentes, produziu um híbrido que passou a ser chamado de abelha africanizada.

Estufa para alimentos orgânicos? Controle a temperatura e a umidade

Os principais fatores responsáveis pelo sucesso do manejo da estufa para a produção de alimentos orgânicos são a temperatura e a umidade relativa do ar. “A temperatura do ar tem importância diretamente no desenvolvimento da cultura e a umidade tem influência na polinização, frutificação e na incidência de doenças”, afirma Luiz Geraldo de Carvalho Santos, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa.

Maracujá: tratos culturais

O maracujá é comercializado como fruta fresca para mercados atacadistas e varejistas e, principalmente, paras as indústrias de processamento de suco e outros derivados. O suco de maracujá é o terceiro mais produzido no Brasil, atrás do suco de laranja e o de caju. Nas décadas de 80 e 90, houve um rápido crescimento na produção da fruta em nosso país, bem como nos mercados de suco e fruta fresca.

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