A banana é uma pseudobaga da bananeira, uma planta herbácea que produz as chamadas falsas bananas. Essa fruta é o quarto produto alimentar mais produzido no mundo, após arroz, trigo e milho. São cultivadas em 130 países. Originárias do sudeste da Ásia (com exceção da banana-da-terra, que é nativa do Brasil), são atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do planeta. As bananas possuem uma polpa macia e doce que podem ser consumidas cruas. No entanto, existem variedades de cultivo, de polpa mais rija e de casca mais firme e verde, como a banana-da-terra, que podem ser consumidas cozidas, assadas ou fritas.
A banana é uma fruta de origem asiática, cujo cultivo remonta a antiguidade. A fruta foi trazida pelos colonizadores portugueses ao Brasil e, com o passar dos anos, seu cultivo disseminou-se por todo território nacional, principalmente pelas condições climáticas favoráveis. As mais comuns são a banana-prata, a banana-nanica, a banana-maçã, a banana-ouro e a banana-da-terra.
A colheita da banana no Brasil está garantindo uma boa renda para os pequenos, médios e grandes produtores. A escolha da variedade mais adequada, para ser utilizada na implantação do bananal, porém, é algo que deve ser feito de forma criteriosa, pois a utilização de uma variedade inadequada, para uma determinada condição de plantio, poderá se tornar em perda do investimento, inviabilizando o agronegócio.
O calor está incomodando e você, apesar do grande desconforto térmico, não pretende sair da dieta devorando qualquer coisa que o faça se sentir melhor? Então, aprenda e prepare você mesmo um delicioso sorvete de banana e morango, feito de biomassa de banana verde. Ele é saudável, é um alimento funcional e entre seus benefícios listam-se:
A banana desidratada apresenta uma boa aceitação pelos consumidores não apenas devido ao seu valor nutricional, mas também pelo seu aroma e sabor. É um alimento altamente energético, com cerca de 300 calorias por 100 g de produto, sendo facilmente assimilável, constituindo uma fonte de energia ativa.
A monta pode ser feita o ano todo, com os reprodutores sendo mantidos junto às matrizes durante todo o tempo. Entretanto, na criação de caprinos de corte pode ser escolhido um período específico para a monta, com duração pré-definida, em épocas mais favoráveis à fertilidade das fêmeas, e também em função da definição de períodos mais favoráveis ao nascimento das crias, em função da disponibilidade de forragem nas pastagens. Além disso, a concentração da atividade reprodutiva determina, também, a concentração dos nascimentos, permitindo a produção de lotes de animais mais padronizados para o abate. Essa concentração da atividade reprodutiva é chamada de estação de monta.
A bananeira tem-se tornado uma opção promissora e rentável de cultivo para produtores e quem deseja ingressar no agronegócio. Frutífera asiática, típica de clima quente e úmido, a bananeira produz um único cacho por ano, mas as pencas podem apresentar até 200 bananas. As bananeiras das variedades prata, nanica e pacovan formam cachos e frutos maiores.
O plantio de mudas de bananeira pode ser feito, em qualquer época do ano, contanto que o fruticultor tenha implantado um bom sistema de irrigação. Alguns produtores preferem plantar banana no início da estação das águas. Entretanto, a bananeira produz mais frutos quando o cultivo é realizado em regiões com chuvas regulares e índices pluviométricos elevados.
Antes de o cavaleiro partir, de fato, para a montaria, deve ter conquistado a confiança do cavalo. Somente assim, o animal permitirá a aproximação e a monta. Esse início de convivência é uma relação de ganho e confiabilidade, afirma Dr. Haroldo Vargas Leal Júnior, professor do Curso a Distância CPT Aprenda a Montar e Lidar com Cavalos, em Livro+DVD e Curso online.
Saudável e saborosa, a banana é uma fruta de maior demanda no mercado mundial. Entre todas as frutas, nenhuma possui qualidades superiores às da banana. Nenhuma outra é tão apreciada pelo homem e, principalmente, pelas crianças. No Brasil, é encontrada em todos os quadrantes do seu território, embora se desenvolva melhor nas regiões quentes e úmidas, preferindo as planícies próximas ao mar, resguardadas dos ventos.