O setor da avicultura que produz carne de galinha caipira está em constante expansão devido à boa aceitação do mercado. Ao contrário do que muitos pensam, o termo “galinha caipira” diz respeito à forma como a galinha é criada, não a uma raça de galinhas. É muito procurada por ser considerada mais saudável, pois sua alimentação é natural e sua criação é livre.
A exigência por textura, coloração e sabor natural tem estimulado os pequenos e médios produtores, que não teriam como competir no sistema industrial, a se voltarem para esta atividade de produção de alimentos alternativos, como a galinha caipira.
Inicialmente, precisamos compreender o conceito das criações de aves. A avicultura é o termo que oficialmente é utilizado para definir a criação de aves, ou seja, o homem, alimentando e direcionando o cruzamento destas aves, melhorando a bagagem genética objetivando produção; seja visando carne e, ou, ovos. Os tipos de criações, por sua vez, podem ser subdivididos em Frango convencional, caipira, caipira-orgânico e caipira biodinâmico. Saiba um pouco mais sobre cada um deles:
Quando bem alimentadas e em condições favoráveis e adequadas de manejo, as galinhas têm excelente produção de ovos. Já o contrário, ou seja, quando há uma carência de nutrientes na alimentação das galinhas, é possível notar que a casca dos ovos ficam moles, com aparência de plástico, flexíveis e vulneráveis à quebra. Tendo contato com o conteúdo dos ovos e descobrindo que ele é rico em proteínas e gordura e que a casca é uma boa fonte de cálcio, as galinhas começam a quebrar e comer os ovos de propósito. Para piorar a situação, as outras aves passarão a imitar a companheira.
Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, explica que a criação de frango e galinha caipira é uma alternativa de produção de carnes e ovos destinada a um mercado consumidor exigente, disposto a pagar mais e que busca produtos naturais e de melhor qualidade.
Você quer saber se as galinhas brancas botam apenas ovos brancos e se as galinhas marrons botam apenas ovos marrons? Fique sabendo, então, que a resposta é não! A cor da casca do ovo é estabelecida geneticamente e de acordo com a camuflagem que a espécie necessita na natureza, tanto que existem ovos pintados, azuis, negros, entre outros.
Oferecer uma ração para galinha caipira poedeira que contenha todos os nutrientes que a ave necessita é fundamental para um bom desenvolvimento físico e para manter uma produção de carnes e ovos em níveis satisfatórios. Porém, o que mais custa na criação de galinha caipira poedeira é justamente o fornecimento de ração de qualidade, o que prejudica e põe em risco o investimento de muitos produtores.
Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, destaca que a criação de frango e galinha caipira é uma alternativa de produção de carnes e ovos destinada a um mercado consumidor exigente, disposto a pagar mais e que busca produtos naturais e de melhor qualidade.
Quando criadas no sistema semi-intensivo, independente de aves para produção de carne ou para produção de ovos, as galinhas caipiras devem ser soltas no pasto, entre a 3 a e a 4 a semana de idade. Elas geralmente são soltas no piquete pela manhã, para ciscar à vontade, e recolhidas ao final da tarde.
Confira o passo a passo dessa deliciosa receita culinária de Abobrinhas ao Creme de Ovos Caipira, que vai encantar o paladar seus convidados e familiares. Ingredientes: 8 ovos caipiras batidos em omelete (400 g); 2 abobrinhas (150 g); ¼ xícara (chá) de farinha de trigo (30 g); 1 colher de (sopa) de óleo (15 g); 2 pimentões vermelhos (200 g); ¾ xícaras (chá) de leite (125 g); ½ colher (sopa) de margarina (12,5 g); Sal, pimenta e salsa a gosto.