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Biomas do Brasil - Mata dos Pinhais ou Mata de Araucárias

A Mata dos Pinhais, caracterizada devido a grande presença de pinheiros, principalmente o Pinheiro-do-Paraná, está localizada na região Sul do Brasil (Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), em locais com altitudes superiores a 500 m. Está incluída dentro do Bioma Mata Atlântica e é também conhecida como Mata de Araucárias, em função da forte presença da Araucária angustifolia neste bioma. Registros apontam que a Mata dos Pinhais já ocupou cerca de 2,6% do território nacional e assim como outras formações florestais do Brasil ela vem sendo degradada em função do corte ilegal de árvores, para a produção de madeira e resinas. Outro fator que tem contribuído para o desmatamento é a abertura de novas áreas destinadas à agricultura e pecuária e, com isto, 95% da mata nativa já foi derrubada nas últimas décadas.

Como é feito o controle da broca do coqueiro?

No Brasil, o coqueiro se concentra, principalmente, no litoral nordestino, mas nada impede que seja cultivado em outras regiões distantes do mar. Entretanto, a cultura pode ser acometida por pragas, que impactam negativamente na produção, como a broca do coqueiro (Rhynchophorus palmarum) ou bicudo. Por isso, a importância de um manejo fitossanitário eficiente.

Uma planta tóxica que mata subitamente o gado? Café do mato!

O Café do mato é um arbusto de lugares sombreados (mata, capoeira, pastos formados recentemente) e se propaga em terra firme. Causa “morte súbitas” em bovinos, especialmente quando os animais são movimentados. Apresenta boa palatabilidade aos animais, mas é de alta toxicidade e efeito acumulativo. “É a planta tóxica mais importante do Brasil, sobretudo na Região Amazônica. Os bovinos, quando intoxicados pelo Café do Mato, morrem subitamente”

3 pragas do coqueiro: principais medidas de controle

Um bom manejo de pragas do coqueiro começa com as inspeções constantes no coqueiral, com o objetivo de identificar possíveis problemas. Quando identificadas nos coqueiros, elas devem ser erradicadas o mais rápido possível. Caso contrário, podem gerar sérios prejuízos ao produtor de coco.

Como prevenir e combater algumas pragas do coqueiro

Introduzido no Brasil pelos portugueses, em 1553, hoje, o coqueiro está distribuído na maioria dos estados brasileiros, sendo ele uma das características das paisagens litorâneas. Ele também é muito difundido como planta ornamental nas praças, parques e nos quintais das residências, fazendo parte da ornamentação dos jardins, demarcando entradas de propriedades, embelezando fachadas de prédios e decorando áreas de lazer.

Coqueiro anão - fatores essenciais para o sucesso da cultura

No Brasil, há alguns anos, os cultivos de coqueiro anão deixaram de ser feitos apenas nas regiões litorâneas para expandir-se também para regiões que antes não eram consideradas propícias para a implantação dessa cultura. À medida que a cultura do coqueiro anão foi se expandindo, as técnicas de cultivos, já existentes, foram aprimoradas e outras, mais eficientes, foram desenvolvidas e colocadas à disposição dos produtores, gerando sucesso na produção.

Irrigação do coqueiro anão

A distribuição das chuvas é o fator que mais interfere no desenvolvimento do coqueiro, sendo que o crescimento e a produção não dependem apenas da pluviosidade total, mas também da distribuição anual das chuvas. O coqueiro requer uma precipitação pluvial em torno de 1500 mm, uniformemente distribuídos.

Coqueiro anão - 8 vantagens da irrigação localizada

Nas plantações de coqueiro anão, pode-se aplicar água diretamente sobre a zona radicular das plantas, em alta frequência e baixa intensidade, permitindo que o solo permaneça constantemente com umidade elevada. A esse método, chamamos Irrigação Localizada. Dentre as principais vantagens desse sistema, temos a economia de água, o baixo consumo de energia, a maior eficiência de irrigação, a facilidade na aplicação de fertilizantes, a redução de mão de obra, o aumento da produção, a melhora da qualidade dos cocos, a diminuição de danos ao coqueiro e a adaptação a inúmeros tipos de solos e terrenos.  

Polinização artificial controlada do coqueiro anão: como fazer

A polinização artificial controlada do coqueiro anão consiste em selecionar as matrizes anãs, com inflorescências prontas para abrir, e prepará-las para receber o pólen extraído de matrizes gigantes. As espatas deverão ser abertas, bem limpas, e no pedúnculo das mesmas será necessário enrolar algodão e uma fita de saco de aniagem. "Será necessário fazer a emasculação da planta, ou seja, proceder à retirada das espiguetas que contêm as flores masculinas", afirma Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho, professor do Curso a Distância CPT Produção de Mudas de Coqueiro Anão e Híbrido, em Livro+DVD e Curso Online.

Pragas e doenças no coqueiro têm particularidades para o controle

O coqueiro Cocos nucifera L. é tido como uma das plantas cultivadas de maior importância no mundo, especialmente em algumas regiões, nas quais se constitui a principal fonte alimentar e de renda para a população.

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