A Mata dos Pinhais, caracterizada devido a grande presença de pinheiros, principalmente o Pinheiro-do-Paraná, está localizada na região Sul do Brasil (Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), em locais com altitudes superiores a 500 m. Está incluída dentro do Bioma Mata Atlântica e é também conhecida como Mata de Araucárias, em função da forte presença da Araucária angustifolia neste bioma.
Ao longo do ciclo de desenvolvimento da bananeira, bactérias, vírus e fungos podem acometer a frutífera. Consequentemente, a lavoura de banana pode ser dizimada, o que pode resultar em prejuízos incalculáveis ao bananicultor. Como exemplos de doença bacteriana, virótica e fúngica, temos murcha bacteriana, mosaico da bananeira e sigatoka negra. As fúngicas são as mais comuns.
O Café do mato é um arbusto de lugares sombreados (mata, capoeira, pastos formados recentemente) e se propaga em terra firme. Causa “morte súbitas” em bovinos, especialmente quando os animais são movimentados. Apresenta boa palatabilidade aos animais, mas é de alta toxicidade e efeito acumulativo. “É a planta tóxica mais importante do Brasil, sobretudo na Região Amazônica. Os bovinos, quando intoxicados pelo Café do Mato, morrem subitamente”
Bananeira na alimentação de galinhas? Sim, bananeira! Para quem quer saber mais sobre isso, a bananeira pode também constituir um bom alimento para as aves, quando a criação está localizada em região onde esta cultura é explorada. Os frutos imprestáveis à alimentação do homem e mesmo os troncos e folhas podem ser fornecidos às aves que os consomem com voracidade.
Quando se tem uma plantação o estímulo que é dado para as culturas crescerem faz com que consequentemente o mato e outras plantas se desenvolvam ali nessa terra, para isso o professor Afonso Peche Filho do Curso CPT de Mecanização em Pequenas Propriedades, nos ensina como controlar esse mato na área de cultivo e nas entrelinhas com o uso de máquinas.
O potássio (K) é o nutriente mais absorvido pela bananeira. É o nutriente responsável pela resistência das bananas ao transporte, pelo sabor adocicado e pelo decréscimo da acidez da polpa. Talvez em função da grande exigência da cultura por esse nutriente, no campo, é muito comum se verificar a deficiência de potássio, o que fica caracterizado, inicialmente, pelo amarelecimento rápido e murchamento precoce das folhas mais velhas.
As doenças que atacam as bananeiras são consideradas umas das maiores preocupações entre os produtores, pois são responsáveis por elevadas perdas na produção. Durante todo o ciclo vegetativo e produtivo da bananeira, ela pode ser afetada por várias doenças, as quais podem ser causadas por fungos, vírus e nematoides
A Mata Atlântica, um dos biomas com maior diversidade de espécies vegetais e animais do planeta, por muito tempo foi classificada como "a grande floresta costeira brasileira". Dona de uma natureza exuberante, nela podiam ser observadas as mais elevadas taxas de endemismo, ou seja, podiam ser encontradas incontáveis espécies vegetais e animais absolutamente exclusivas de um bioma.
“Todo produtor de bananas pode ver sua produção comprometida pelo ataque das mais diversas pragas. A melhor forma de contê-las é por meio do controle preventivo. Entretanto, quando o ataque está em estágio avançado, a melhor medida são os defensivos agrícolas, prescritos por engenheiro-agrônomo”, explicam os especialistas da FRUPEX e do Curso CPT de Produção de Banana - Do Plantio à Pós - Colheita.
A época mais favorável para o plantio das mudas da bananeira é o final da seca, quando as chuvas são esparsas, pois se trata de uma cultura que, até os três primeiros meses após o plantio, exige quantidades menores de água. Por isso, recomenda-se não realizar o plantio na estação chuvosa, por causa dos altos índices de precipitação, que geralmente ocorrem nessa época.