O primeiro ponto a se considerar na implantação do viveiro é a sua capacidade produtiva, em termos de quantidade de mudas nas diferentes épocas. Isso irá definir o tamanho e a estrutura do viveiro. São considerados viveiros médios e grandes aqueles que produzem cerca de 50.000 mudas, no mínimo. Na implantação do viveiro, alguns passos devem ser seguidos com atenção, com vistas a favorecer uma boa produção futura, gerando o sucesso do viveiro de mudas e lucro ao viveirista. Em viveiros grandes, onde esteja previsto um trânsito considerável de pessoas e movimentação constante de materiais é recomendável a construção de um galpão para armazenagem e manipulação de materiais, o qual deve estar localizado preferencialmente na entrada do viveiro.
Se você estiver no local de uma emergência, analise a situação por alguns segundos, considerando alguns aspectos extremamente importantes. Eles o ajudarão a saber o que fazer e o que não fazer em situações de emergência, para que tudo corra bem e a vítima tenha grandes chances de sobreviver. Antes de aproximar-se da vítima, examine a área para ver se há perigos imediatos, sempre perguntando a si mesmo se a situação é segura.
Um importante manejo que se deve realizar nos viveiros diz respeito à fertilização, prática realizada com a finalidade de promover a produção de alimento natural para os peixes de cultivo, por meio do aumento da produção de fitoplâncton, ou seja, da produção primária no ambiente dos viveiros.
A área de um tanque ou viveiro é a superfície do espelho de água. Por isso, no sistema de viveiros, utiliza-se metro quadrado (m2), enquanto, em sistemas de tanque-rede e recirculação, a área de cultivo é dada em metros cúbicos (m3). Vê-se que, na prática, não é aconselhável construir tanques e viveiros demasiado pequenos ou grandes
Na produção de plantas ornamentais, o viveirista tem entre seus desafios a escolha do local de instalação de seu viveiro. Isso é de fundamental importância para o sucesso do seu empreendimento, pois pode, nessa escolha, evitar problemas futuros e prejuízos. Há alguns critérios para a escolha do local, como o fácil acesso a ele, a mão de obra bem treinada para o manejo das plantas, a disponibilidade de água de boa qualidade para a irrigação, a temperatura ambiente adequada às plantas, entre outros.
O aniversário do seu filho está chegando e nada melhor que compartilhar este momento com familiares e amigos, certo? No entanto, o que aflige muitas mamães e papais por toda a parte, principalmente os de primeira viagem e os que não possuem recursos para contratar firmas especializadas neste tipo de evento, são as seguintes dúvidas: o que fazer e como fazer para que este momento seja especial? Como organizar e decorar uma festa gastando pouco? Será que consigo fugir do tradicional e ainda assim fazer uma linda festa de aniversário para o meu filho e meus convidados? Conseguirei fazer o aniversário do meu filho um momento mágico para que futuramente ele tenha orgulho de sua festinha?
Os viveiros são tanques escavados no solo, onde vivem os peixes que fazem parte da piscicultura de produção de alevinos, ou seja, as matrizes, as pós-larvas e os alevinos. A água deve circular constantemente pelos viveiros, sendo a vazão de entrada ligeiramente superior à de saída para compensar as perdas por evaporação e por percolação.
Após o período da desova, as matrizes deverão retornar para o viveiro de manutenção, corretamente desinfetado, para receber novamente os peixes. Portanto, a desinfecção do viveiro de matrizes deve ser feita anualmente. “Viveiros de larvicultura e de alevinagem também devem ser previamente desinfectados antes de serem utilizados”, afirma Manoel Braz, professor do Curso a Distância CPT, Produção de Alevinos, em Livro+DVD e Curso Online.
Um importante manejo que se deve realizar nos viveiros diz respeito à fertilização, prática realizada com a finalidade de promover a produção de alimento natural para os peixes de cultivo, por meio do aumento da produção de fitoplâncton, ou seja, da produção primária no ambiente dos viveiros.
Já sabemos que a temperatura da água é de fundamental importância para o desenvolvimento adequado dos peixes. Mas, como é feita a sua medição e controle nos viveiros? “A temperatura da água do viveiro deve ser monitorada na superfície do espelho d’água, na profundidade correspondente ao meio do viveiro e no fundo do mesmo”, afirma Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, em Livro+DVD e Curso Online.