A produção de mudas de tomate em bandejas é o sistema é o mais indicado, pois facilita a semeadura e o manuseio das mudas; forma mudas mais sadias, por ser melhor o controle sanitário e nutricional; facilita o transporte para o campo; reduz o estresse durante o transplante e melhora o pegamento das mudas.
A principal função do substrato em mudas arbóreas é fornecer nutrientes a elas e dar-lhes sustentação. Além disso, deve oferecer a elas condições de aeração e fornecimento de água, tendo importantes características, como uniformidade na composição, baixa densidade, porosidade, isenção de pragas, doenças e ervas daninhas. Atualmente, os substratos mais utilizados na produção de mudas arbóreas são: terra de subsolo, vermiculita, composto orgânico, esterco bovino e moinha de carvão.
Para fazer mudas com sobras de jardinagem, deve-se estar atento à qualidade do material propagativo, bem como aos métodos de propagação e ao cultivo das espécies ornamentais. Outro fator importante é a disponibilidade de espaço físico para a montagem de um viveiro de mudas. Geralmente, pequenos empreendedores dispõem de pequenas áreas, o que pode ser um fator limitante.
Se você está precisando fazer de seu sítio ainda mais lucrativo, trago boas notícias: produzir e comercializar mudas de tomate em bandeja, sabia disto? E para alcançar o sucesso nesta investida, você precisa de apenas 5 dicas. Vamos lá? A produção de mudas de tomate em bandejas é o sistema mais indicado, destacando-se por simplificar a semeadura e o manuseio das mudas, além de promover a formação de plantas mais robustas, graças ao aprimorado controle sanitário e nutricional.
Para produzir mudas de café em viveiros, devemos avaliar alguns aspectos importantes, como localização, luminosidade, tipo de substrato e semeadura. Dessa forma, serão desenvolvidas mudas de qualidade e, consequentemente, será obtido um café de alto valor no mercado.
Precisando fazer a transferência das mudas cultivadas em espuma fenólica e em substrato para os perfis do berçário, e destes para os perfis de crescimento final? Podemos ajudar, afirma Prof. Dr. Clério Hickmann, do Curso CPT Hidroponia - O Cultivo sem Solo. Aprenda como proceder seguindo as instruções abaixo:
Produzir mudas para a produção orgânica de café é bem diferente do sistema de formação para o cultivo convencional. Algumas modificações são necessárias para atender as normas intrínsecas à agricultura orgânica. A formação de mudas sadias e bem desenvolvidas é uma etapa fundamental para que o cafeicultor tenha sucesso.
Se você estiver no local de uma emergência, analise a situação por alguns segundos, considerando alguns aspectos extremamente importantes. Eles o ajudarão a saber o que fazer e o que não fazer em situações de emergência, para que tudo corra bem e a vítima tenha grandes chances de sobreviver. Antes de aproximar-se da vítima, examine a área para ver se há perigos imediatos, sempre perguntando a si mesmo se a situação é segura.
Quer aprender a fazer mudas de morango? Então você está no lugar certo. Podemos ajudar e para dar início ao nosso trabalho, é importante deixar claro que as considerações aqui apresentadas são fruto de orientações pessoais e estudos de textos publicados pelo pesquisador Juarez Antonio Betti, Especialista em Virologia do Instituto Agronômico de Campinas – IAC, ok? Pois bem, vamos lá! Uma questão fundamental para o sucesso da produção de mudas é que essa atividade deve ser separada da produção de frutos,
Atualmente, produzir mudas de pessegueiro por enxertia é, sem dúvida, a melhor maneira de se obter plantas com alta capacidade produtiva. Já foi a época em que os fruticultores plantavam a semente de pêssego diretamente no solo. Com o passar dos anos e os avanços na fruticultura, descobriu-se que as mudas de pêssego se desenvolvem mais rapidamente quando obtidas de enxertos. Além disso, as mudas de pessegueiro crescem com muito mais força e vitalidade