Segundo Marcos Vacaro, especialista na produção de cachaça e professor do Curso CPT Produção de Cachaça Orgânica, "após a destilação, a cachaça proveniente do coração deverá ser conduzida para a unidade de armazenagem, onde passará pelo processo de envelhecimento e de engarrafamento, antes ser colocada no comércio."
Para realizar o envase da cerveja artesanal corretamente, o vasilhame deve estar previamente limpo e sanitizado. O cervejeiro deve utilizar, de preferência, garrafas do tipo one-way não retornáveis e de cor âmbar, mas caso opte por utilizar o prime, a solução de açúcar deve ser adicionada antes da cerveja.
Há dez anos, o Prof. Juarez de Souza e Silva, do Curso CPT de Produção de Álcool Combustível na Fazenda, desenvolveu uma microdestilaria de álcool, de baixo custo, para produção de álcool em pequena escala, em uma propriedade rural, para consumo próprio ou para consumo em grupos associados mostrando como montar e operar esta nova microdestilaria para auxiliar produtores que querem produzir álcool combustível na fazenda.
No Brasil, o incentivo para o aproveitamento e utilização de fontes de energia renovável vem sendo intensificado, desde a primeira crise do petróleo, na década de 70. Nesse contexto, foi lançado no Brasil o Pró - Álcool (Programa Nacional do Álcool), que visou à inclusão do álcool carburante na matriz energética nacional. As metas de então foram a produção de cerca de 11 bilhões de litros anuais. Essa produção foi utilizada, principalmente, para substituir a gasolina em veículos automotores e para adição a esse combustível (anti-detonante).
No Brasil, a cana-de-açúcar constitui uma cultura tradicional, com alta produção por unidade de área. Sua expansão ocorre, por ser uma cultura de implantação e manejo simples, exigindo poucos tratos culturais. Dela são produzidos vários subprodutos de grande importância econômica, além de seu valor social. Estima-se que hoje cerca de 1,5 milhão de pessoas estão envolvidas na atividade, seja de forma direta ou indireta.
Como combustível, o álcool pode ser utilizado em motores de ciclo Otto ou Diesel. Nos do ciclo Otto, ele pode ser misturado com a gasolina, na forma de álcool anidro, ou puro, na forma de álcool hidratado. Em motores diesel, ele pode ser misturado com emulsificantes ou com óleo diesel; em motor com duplo sistema de injeção, um para o álcool e outro para o óleo diesel; e, na instalação de sistema de carburação, o álcool é misturado ao ar aspirado pelo motor.
Na produção de cachaça de qualidade, a parte inicial do líquido destilado (quando a temperatura atingir, aproximadamente, 70ºC), que corresponde a aproximadamente 10% de todo o produto destilado, é chamada de cabeçada e terá maior teor alcoólico, geralmente superior a 70 G.L (unidade muito utilizada para representar a graduação alcoólica de um líquido). Nesta fração existirão, além do líquido destilado, outras substâncias como aldeídos, ésteres, metanol e álcoois superiores.
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Se você ai fabricar bebidas alcoólicas, saiba que está no caminho certo. Esse é um ramo lucrativo, de demanda estável e mercado consumidor consolidado. “Mas, antes de tomar a sua decisão é necessário entender o processo de fabricação das bebidas alcoólicas destiladas e fermentadas para, então, decidir qual linha seguir”
Quer uma dica de investimento de lucro certo e venda garantida? Fabrique e comercialize licores. O que são licores? São bebidas alcoólicas produzidas através da fermentação, com a união de frutas, açúcar e do álcool. O resultado? "Uma bebida maravilhosa, muito apreciada pela população brasileira e de comércio garantido", explica