No Brasil, atualmente, o mercado de controle de pragas domésticas cresce, em ritmo acelerado. Isso porque o meio urbano está crescendo desordenadamente, gerando mais acúmulo de lixo, esgoto sem tratamento, falta de infraestrutura adequada, falta de planejamento para construção de novas casas, condomínios, empresas, entre outros. Com isso, as pragas urbanas começaram a dividir com os seres humanos o mesmo local para habitar e se alimentar.
O ataque por insetos de forma maciça, caracteriza uma praga. Os problemas causados por fungos, bactérias ou vírus caracterizam doença, afirmam os especilistas e consultores do FRUPEX (Programa de Apoio à Produção de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais). As principais pragas e doenças que atacam as violetas são:
Há um grande número de pragas, que atacam o cafeeiro, como os ácaros. Entretanto, todos são facilmente controlados, desde que o cafeicultor procure conhecê-los cada vez mais. Com o manejo racional das pragas, é possível tornar as lavouras de café altamente produtivas. Daí ser extremamente necessário um controle eficiente para erradicar essas pragas do cafezal.
Há diversas pragas que atacam a cultura do milho, mas algumas delas, como a Lagarta-rosca, a Cigarrinha-do-milho e a Lagarta-da-espiga, demandam maior atenção por causarem maiores prejuízos às lavouras. Por isso, é necessário que o produtor rural conheça os princípios de controle, considerando o nível de dano econômico e suas formas de controle. Principalmente porque a maioria das pragas pode atuar de diversas formas, dizimando toda a plantação, ou ainda promovendo o apodrecimento das raízes da planta.
Pragas e doenças em cogumelos comestíveis? Isso é possível? Sim, é! Tal como todas as culturas de interesse agronômico, pragas e doenças podem limitar a produção de cogumelos comestíveis, além de prejudicar a aparência e qualidade final do produto. “Para manter o cultivo com baixo índice de contaminações, doenças e pragas são essenciais todas as medidas de higiene: pasteurização eficiente do substrato ou esterilização no cultivo axênico, controle preventivo de pragas que são vetores de contaminantes e patógenos e tecnologia de cultivo a mais controlada possível, desde a fase de colonização do composto pelo cogumelo”, afirma Fernanda Silveira Bueno, professora do Curso a Distância CPT Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos, em Livro+DVD e Curso Online.
Todo cafeicultor deseja que seu cultivo alcance alta produtividade. Mas para que isso ocorra, é necessário conduzir a lavoura com o máximo de conhecimento sobre os fatores que favorecem o melhor desenvolvimento da planta. Um desses fatores essenciais para o sucesso da produção de café é o controle de pragas do cafeeiro.
No Brasil, o milho é um dos principais cereais produzidos em pequenas e grandes propriedades. O clima favorável, as técnicas de cultivo e o avanço tecnológico tornam as lavouras de milho mais produtivas e rentáveis ao produtor rural. Entretanto, é indispensável seguir práticas de controle de pragas, em especial no stand inicial da planta.
A agricultura se mantém como uma das atividades mais importantes para a sobrevivência humana. Responsável por produzir boa parte do alimento de toda a população mundial, essa atividade pode, porém, ser ameaçada por pragas, que atacam as plantações e destroem os alimentos, além de provocar grandes prejuízos.
Bactérias, fungos, vírus, nematoides, insetos e ervas daninhas estão entre as pragas agrícolas quarentenárias, ainda não encontradas no Brasil, mas que podem colocar em risco os cultivos de frutíferas do país. Com ações preventivas, como plano de contingência e alerta fitossanitário, é possível impedir ou dificultar a entrada dessas pragas em nosso território, principalmente via importação.
Algumas pragas e doenças podem causar sérios prejuízos para os seringais, diminuindo o crescimento das plantas e a produção de borracha natural. Sendo assim, tais ameaças devem ser constantemente vigiadas e eficazmente eliminadas para que não ponham em risco os investimentos aplicados na produção.