O professor Gervásio Silvestrin do Curso CPT de Produção de Quivi (Kiwi) nos ensina que: “Típico do clima temperado e subtropical de montanha, o quivi (kiwi) é uma das poucas frutas que mantém a coloração verde quando madura”. A fruta é uma planta trepadeira, originária do Sul da China, que apresenta raízes carnosas, muito ramificadas e com tendência a distribuir-se no substrato superior do solo.
Os professores do Curso a Distância CPT Produção de Quivi (Kiwi), Gervásio Silvestrin e Ênio Schuck, destacam que o Kiwi é uma fruta saborosa e exótica passou a ter um amplo potencial de mercado. O destino principal da fruta de quivi é o consumo in natura, mas com o passar dos anos novas técnicas de aproveitamento foram desenvolvidas, destacando-se conserva enlatada, sucos, polpa seca (passas), iogurtes, sorvetes, sobremesas, geleias, vinhos, doces e amaciante de carnes.
De acordo com Lamb (2004), a maioria dos estudos sugere que talvez o "efeito macho" ocorreria através de percepções olfativas na forma de feromônios transmitidos do macho para a fêmea, o que aumenta os pulsos de LH e induz uma onda pré-ovulatória desse hormônio e a ovulação. Contudo, o mecanismo exato através do qual a presença do touro ativa os processos fisiológicos que iniciam a retomada dos ciclos estrais não foi esclarecido, pois outros indícios mostram que nem a progesterona nem o LH nas vacas são afetados pela presença do touro. (Lamb, 2004)
Os machos suínos agregam ganho genético na reprodução, por isso possuem alto valor de mercado. Ao adquirir um macho reprodutor e levar para a granja, é necessário deixá-lo em quarentena para observar a ocorrência de doenças.
Você é médico veterinário ou estudante de medicina veterinária e neste momento precisa saber mais sobre o sistema reprodutor de machos bovinos? Posso ajudar. Para dar início a nossa conversa, começaremos nossa breve aula falando sobre esses dois órgãos: o testículo e o epidídimo, vamos lá? Pois bem. “Os testículos são as gônadas masculinas responsáveis pelos caracteres sexuais do macho”,
A castração dos leitões machos deve ser feita antes dos doze dias de idade; quanto mais novo for o leitão, mais simples será a operação - com uma semana, por exemplo. “O processo exige procedimentos meticulosos quanto à higiene pessoal e dos instrumentos. O tamanho do corte deve ser suficiente para permitir a drenagem adequada”, afirma Dr. Paulo César Brustolini, professor do Curso CPT Manejo de Leitões do Nascimento ao Abate.
O nome científico do kiwi não deixa dúvidas de que essa fruta possui um sabor único e apaixonante: Actinidia deliciosa. De origem chinesa, a fruta é típica de locais com clima temperado ou subtropical de montanha. Seu aspecto visual também chama a atenção: a casca é marrom e “peluda”, mas o interior é verde e cheio de sementinhas pretas.
Fruto típico de locais de clima temperado ou subtropical de montanha, o quiuí, ou kiwi, pertence ao gênero Actinidia e é originário do sul da China. As variedades mais amplamente comercializadas são produzidas por diversos cultivares da espécie Actinidea deliciosa e Actinidea chinensis. É o fruto comercial com maior fonte de vitamina C já identificado. Além disso, é muito rico em alguns oligoelementos, como o magnésio, o potássio e o ferro.
Quando se conhece a anatomia funcional e os eventos reprodutivos dos animais, torna-se mais fácil entender o comportamento dos indivíduos, assim como ajustar as técnicas de manejo às suas necessidades, explica Mariana Costa, Professora do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças.
O fruto quiuí, quivi ou kiwi, além de ser uma fonte de vitamina C, tem um delicioso sabor cítrico adocicado. Essa característica exótica enriquece a cada dia não só a nossa culinária como a culinária mundial. Desde pratos salgados a coquetéis, essa fruta vem conquistando o paladar das pessoas mais exigentes. Além disso, para cada 100 g do fruto, temos apenas 62 kcal; gordura total 0 g; colesterol 0 g; hidratos de carbono 13 g; fibra dietética 3,3 g; açúcares 12 g; proteínas 1,3 g; vitamina E 4 mg; vitamina C 107 mg; cálcio 36 mg. Ou seja, é o fruto comercializado mais rico em nutrientes. E o melhor, é uma delícia!