Os desinfetantes são substâncias que destroem determinados microrganismos vegetativos em objetos e superfícies, sendo, por isso, produtos grandes aliados nos serviços de limpeza e higiene. Comumente, eles são utilizados para promover a desinfecção de determinados locais como banheiros e ambientes hospitalares, por exemplo. No entanto, para que haja uma perfeita desinfecção, é necessário, em primeiro lugar, que haja a limpeza do local, limpando, lavando e até, quando for o caso, removendo-se a sujidade, para, depois, fazer a sua aplicação na superfície. Os desinfetantes dos mais variados tipos, odores e marcas são largamente encontrados no mercado, em supermercados ou casas especializadas. Faz-se necessário porém, que se tenha algumas precauções quanto ao uso de determinadas composições, evitando, por exemplo, queimaduras na pele ou intoxicações. Portanto, leia, sempre que possível, rótulos e, ou embalagens.
Com o temor de trazer o coronavírus para casa, as pessoas passaram a buscar dicas de limpeza e desinfecção de objetos e superfícies, que exterminem definitivamente esse terrível microrganismo patógeno. Além do uso da máscara, do distanciamento social e da higienização das mãos com água e sabão, ou álcool em gel, desinfetar a casa impede a propagação do vírus.
Precisando aprender limpar e desinfetar banheiros corretamente, a fim de evitar e ou transmitir a contaminação por Covid-19? Isso é bem fácil, “já que os produtos utilizados na limpeza de banheiros são apenas água, detergente germicida do tipo múltipla ação e solução clorada, a 200 ppm”, explica José Osnar Viviani, professor do Curso CPT Como Montar e Operar uma Empresa de Limpeza.
A preocupação com a higiene, com a saúde e o bem estar de sua clientela deve ser a principal meta do profissional manicure e pedicure. Como lida com regiões sensíveis e utensílios cortantes, como os alicates e tesouras, a manicure precisa estar sempre atenta à assepsia, tanto do material de trabalho, quanto do local de atendimento e da vestimenta utilizada, principalmente, durante as etapas do serviço. Este tipo de preocupação fará com que a profissional trabalhe com mais segurança, evitando adquirir ou transmitir certos tipos de doenças e contaminações. Sendo assim, limpar, desinfetar e esterilizar os utensílios e equipamentos utilizados para a realização de suas atividades, manter o local de trabalho sempre limpo e arejado, e cuidar de sua própria higiene e apresentação pessoal como um todo, devem ter caráter de absoluta prioridade.
Após o período da desova, as matrizes deverão retornar para o viveiro de manutenção, corretamente desinfetado, para receber novamente os peixes. Portanto, a desinfecção do viveiro de matrizes deve ser feita anualmente. “Viveiros de larvicultura e de alevinagem também devem ser previamente desinfectados antes de serem utilizados”, afirma Manoel Braz, professor do Curso a Distância CPT, Produção de Alevinos, em Livro+DVD e Curso Online.
No sistema de produção orgânica de frangos, a saúde dos animais baseia-se em medidas de prevenção, sendo que, devido à restrição de antibióticos, coccidiostáticos e desinfetantes que não sejam biodegradáveis, maior atenção deve ser tomada quanto as medidas preventivas. “É permitido o uso de terapias alternativas, como homeopatia, fitoterapias, florais e outros. Como recurso fitoterápico, as folhas e o tronco de bananeira podem ser utilizados como alimento e para controlar diarreias e verminoses. No controle das diarreias são utilizadas, ainda, folhas de goiaba ou pitanga”, afirma Dr. Luiz Fernando Teixeira Albino, professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, em Livro+DVD e Curso Online.
Os profissionais responsáveis pela execução dos serviços de limpeza em ambulâncias devem ser altamente competentes nessa função, conhecendo bem as técnicas de limpeza, os equipamentos e os produtos a serem utilizados, a fim de eliminar qualquer possibilidade de contaminação ou transmissão do Covid-19 aos usuários.
Para criar galinhas, são necessários galpões ou galinheiros com cobertura. Nesse último caso, eles devem ser cercados e equipados com cortinas para proteger as aves do vento e do sol. Quanto ao piso da estrutura, ele deve ser coberto com serragem (cama do aviário) para garantir o conforto e bem-estar das aves.
O conhecimento sobre as tecnologias empregadas na criação de poedeiras e na produção dos ovos é a base para a boa qualidade da avicultura de postura. Galinhas poedeiras são aves destinadas à produção de ovos, que vivem em quintais, chácaras, sítios, galinheiros comuns, em chão de granjas, em gaiolas coletivas e individuais.
A avicultura é uma atividade econômica cada vez mais relevante mundialmente. O Brasil é um dos principais exportadores de frango, junto aos Estados Unidos, União Europeia, Tailândia e China.