O primeiro ponto a se considerar na implantação do viveiro é a sua capacidade produtiva, em termos de quantidade de mudas nas diferentes épocas. Isso irá definir o tamanho e a estrutura do viveiro. São considerados viveiros médios e grandes aqueles que produzem cerca de 50.000 mudas, no mínimo. Na implantação do viveiro, alguns passos devem ser seguidos com atenção, com vistas a favorecer uma boa produção futura, gerando o sucesso do viveiro de mudas e lucro ao viveirista. Em viveiros grandes, onde esteja previsto um trânsito considerável de pessoas e movimentação constante de materiais é recomendável a construção de um galpão para armazenagem e manipulação de materiais, o qual deve estar localizado preferencialmente na entrada do viveiro.
A produção de mudas de tomate em bandejas é o sistema é o mais indicado, pois facilita a semeadura e o manuseio das mudas; forma mudas mais sadias, por ser melhor o controle sanitário e nutricional; facilita o transporte para o campo; reduz o estresse durante o transplante e melhora o pegamento das mudas.
Para produzir mudas de café em viveiros, devemos avaliar alguns aspectos importantes, como localização, luminosidade, tipo de substrato e semeadura. Dessa forma, serão desenvolvidas mudas de qualidade e, consequentemente, será obtido um café de alto valor no mercado.
A etapa de repicagem nada mais é que o transplantio de uma mudinha de um local para outro no mesmo viveiro. Assim, quando as mudas estiverem no tamanho adequado, o que depende da espécie, devem ser repicadas para o viveiro. "A repicagem das mudas é uma operação delicada, e deve ser executada com todo o cuidado", afirma Dr. Dalmo Lopes de Siqueira. Professor do Curso a Distância CPT Produção de Mudas Frutíferas, em Livro+DVD e Curso Online.
Um viveiro de mudas ornamentais deverá possuir, pelo menos, quatro áreas para a produção. São elas: área de semeio, área de enraizamento, área de estoque e área de espera. Dependendo do grau de organização e do objetivo, pode-se ter, ainda, uma quinta área que seria para exposição e comercialização. Para as plantas que se reproduzem via semente, temos as alternativas de semeá-las diretamente em recipientes ou em leitos de semeadura. Estes podem ser apenas canteiros preparados no nível do solo ou bancadas e estruturas com alturas de cerca de 70 cm, com uso de bandejas especiais ou tubetes de plástico rígido.
Na produção de plantas ornamentais, o viveirista tem entre seus desafios a escolha do local de instalação de seu viveiro. Isso é de fundamental importância para o sucesso do seu empreendimento, pois pode, nessa escolha, evitar problemas futuros e prejuízos. Há alguns critérios para a escolha do local, como o fácil acesso a ele, a mão de obra bem treinada para o manejo das plantas, a disponibilidade de água de boa qualidade para a irrigação, a temperatura ambiente adequada às plantas, entre outros.
Produzir mudas para a produção orgânica de café é bem diferente do sistema de formação para o cultivo convencional. Algumas modificações são necessárias para atender as normas intrínsecas à agricultura orgânica. A formação de mudas sadias e bem desenvolvidas é uma etapa fundamental para que o cafeicultor tenha sucesso.
Saber conduzir um viveiro de mudas ornamentais e produzir plantas bonitas, sadias, oferecendo variedade de espécies e cores é fundamental para quem deseja entrar ou se manter nessa atividade tão competitiva e promissora. A profissionalização dos viveiristas é essencial para que o negócio prospere.
A arborização urbana sempre foi o maior consumidor de mudas arbóreas no país. Normalmente, as mudas eram produzidas em viveiros pertencentes a órgãos públicos, como instituições de ensino e pesquisa, prefeituras ou hortos florestais. A distribuição, em função disso, na maior parte das vezes, era gratuita. Estes órgãos, em geral, tinham como objetivo o incentivo à arborização. Recentemente, este comportamento começou a passar por um processo de mudança, que continua até os dias de hoje.
Atualmente, produzir mudas de pessegueiro por enxertia é, sem dúvida, a melhor maneira de se obter plantas com alta capacidade produtiva. Já foi a época em que os fruticultores plantavam a semente de pêssego diretamente no solo. Com o passar dos anos e os avanços na fruticultura, descobriu-se que as mudas de pêssego se desenvolvem mais rapidamente quando obtidas de enxertos. Além disso, as mudas de pessegueiro crescem com muito mais força e vitalidade