A hortaliça conhecida como Lactuca sativa, popularmente chamada de alface, é cultivada no mediterrâneo cerca de 500 a.C.. Atualmente, é uma das hortaliças mais consumidas no mundo e também uma das mais cultivadas. No mercado, podemos encontrar as mais diversas variedades de alface, apresentando as mais variadas cores, formas e texturas
A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça anual ou bienal cultivada desde o ano 500 a.C.. Proveniente do mediterrâneo, a alface pode ser cultivada de várias formas, mas os cultivos convencional e hidropônico merecem destaque. Atualmente, existem inúmeras variedades de alface, com formas, tamanhos, texturas e cores diferentes. Todas saborosas, especialmente em saladas.
Para plantar alface, o solo deve apresentar alta fertilidade, boa drenagem, elevada carga de matéria orgânica, além de boa disponibilidade de nitrogênio. Quanto ao pH recomendado, ele deve se manter entre 6 e 7. A alface se desenvolve bem em regiões com temperaturas entre 10°C e 24°C. Caso a temperatura esteja excessivamente alta, ocorre o florescimento precoce.
O cultivo hidropônico de alface garante maior controle das condições ambientais e aumento da produção. Cultivar alface hidropônica apresenta grande viabilidade técnica, pois a hortaliça se adapta muito bem ao sistema hidropônico, com significativa redução do ciclo da cultura. Os horticultores brasileiros cultivam alface hidropônica essencialmente no sistema NFT.
A alface, chamada cientificamente de Lactuca sativa, é uma planta anual, de ciclo curto, com folhas dispostas ao redor do caule, que formam uma roseta. Essas folhas podem ser verdes, ou até mesmo verde-arroxeadas, e podem ser lisas, crespas ou recortadas. Independentemente do tipo de alface, algumas doenças viróticas, bacterianas e fúngicas podem acometer essa hortaliça.
Queima controlada é o uso do fogo de forma planejada para se atingir a um determinado objetivo, por exemplo a limpeza de uma pastagem. A queima controlada é, obrigatoriamente, acompanhada de um planejamento prévio. Neste planejamento, devem ser considerados os aspectos legais, as técnicas de queima, as condições climáticas, a previsão do comportamento do fogo, os equipamentos e as ferramentas apropriadas e até os vizinhos à área a ser queimada.
Uma técnica de colheita que foi largamente utilizada no passado e ainda hoje é praticada em muitos canaviais é a queima imediatamente antes da colheita. O objetivo é queimar as folhas deixando os colmos limpos e adequados, portanto, para serem transportados e moídos aumentando, assim, o rendimento da colheita. No entanto, esta técnica tem sido combatida nos últimos tempos por uma série de razões, como:
Controlar doenças na cultura da alface hidropônica é difícil devido às características próprias do sistema, além da falta de informações sobre o uso de produtos químicos nesse tipo de cultivo. Os produtos que existem no mercado foram elaborados e testados para o cultivo no campo e não para a hidroponia. Por isso, o melhor meio de controle doenças causadas por vírus na alface hidropônica é a prevenção, não deixando que afetem o sistema de produção.
O plantio do eucalipto é muito semelhante ao plantio de outras espécies agronômicas propagadas por mudas. Antes, porém, deverão ser controladas as plantas que possam concorrer com as mudas em sua fase de estabelecimento, logo após o plantio. Estas plantas, além de competir por água e nutrientes, crescem rápido e podem abafar as mudas recém-plantadas. Outro cuidado importante é o controle de formigas cortadeiras, que atacam as mudas intensamente, cortando ramos e folhas, podendo matar a planta ou atrasar seu desenvolvimento.
A alface (Lactuca sativa) é produzida há cerca de 500 a.C. no mediterrâneo. Atualmente, essa hortaliça é uma das mais consumidas e cultivadas no mundo. Em especial, o cultivo da alface orgânica hidropônica garante maior controle das condições ambientais e impede o aparecimento de pragas e doenças, devido ao cultivo sem solo, o que descarta o uso de agrotóxicos.