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Biomas do Brasil - Mata dos Pinhais ou Mata de Araucárias

A Mata dos Pinhais, caracterizada devido a grande presença de pinheiros, principalmente o Pinheiro-do-Paraná, está localizada na região Sul do Brasil (Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), em locais com altitudes superiores a 500 m. Está incluída dentro do Bioma Mata Atlântica e é também conhecida como Mata de Araucárias, em função da forte presença da Araucária angustifolia neste bioma. Registros apontam que a Mata dos Pinhais já ocupou cerca de 2,6% do território nacional e assim como outras formações florestais do Brasil ela vem sendo degradada em função do corte ilegal de árvores, para a produção de madeira e resinas. Outro fator que tem contribuído para o desmatamento é a abertura de novas áreas destinadas à agricultura e pecuária e, com isto, 95% da mata nativa já foi derrubada nas últimas décadas.

Tratamento de água no meio rural - cloradores hídricos

Existem, no mercado, alguns mecanismos eficientes, capazes de avaliar o nível de cloro presente em determinado volume de água. Entre os mais utilizados, encontramos o Cloroscópio portátil, o Clorador de pastilhas e a Bomba de cloro. O Cloroscópio portátil é um equipamento que permite mensurar a quantidade de cloro da água, baseado em uma tabela que apresenta o nível recomendado. No caso do clorador de pastilhas, um kit de análise é encaminhado junto ao clorador. A bomba de cloro, por sua vez, é um equipamento fixo e contínuo. Deverá ser monitorado com certa frequência, conforme as instruções do fabricante.

Uma planta tóxica que mata subitamente o gado? Café do mato!

O Café do mato é um arbusto de lugares sombreados (mata, capoeira, pastos formados recentemente) e se propaga em terra firme. Causa “morte súbitas” em bovinos, especialmente quando os animais são movimentados. Apresenta boa palatabilidade aos animais, mas é de alta toxicidade e efeito acumulativo. “É a planta tóxica mais importante do Brasil, sobretudo na Região Amazônica. Os bovinos, quando intoxicados pelo Café do Mato, morrem subitamente”

Sistema RAS para peixes: elimine o cloro da água

Os peixes morrem em contato com o cloro, por isso este precisa ser retirado da água antes de entrar em contato com a criação. Deve-se encher o tanque aspergindo a água como um chuveiro, pois isso ajuda a retirar o cloro. “Utiliza-se, também, o tanque de decloração, no qual a água aerada e movimentada auxilia no processo de evaporação do cloro”, afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Cultivo de Peixes em Sistema de Recirculação de Água – RAS.

Frutos e hortaliças - desinfecção

A lavagem de frutos e hortaliças para o processamento mínimo geralmente é realizada em câmara isolada, com número restrito de entradas, para evitar o contato humano com o produto. A água deve ser refrigerada a 4ºC, para abaixar a temperatura do produto, aumentando assim sua vida de prateleira.. Após a lavagem com solução clorada forte, é preciso fazer o enxágue dos produtos, utilizando para isso água tratada com concentração de 2 a 5 mg de cloro ativo/litro. Os produtos minimamente processados podem ser submetidos a alguns tratamentos para melhorar a sua estabilidade durante o armazenamento e a distribuição.

Biomas do Brasil - Mata Atlântica

A Mata Atlântica, um dos biomas com maior diversidade de espécies vegetais e animais do planeta, por muito tempo foi classificada como "a grande floresta costeira brasileira". Dona de uma natureza exuberante, nela podiam ser observadas as mais elevadas taxas de endemismo, ou seja, podiam ser encontradas incontáveis espécies vegetais e animais absolutamente exclusivas de um bioma.

Formigas Cortadeiras - combate químico por iscas granuladas

Entre as técnicas de combate atualmente existentes, o uso de iscas granuladas contendo substâncias tóxicas é considerado como a mais prática e econômica. Essa técnica, se corretamente usada, oferece segurança ao operador, permite o tratamento de formigueiros em locais de difícil acesso e dispensa mão de obra e equipamentos especializados.

Culinária do Centro-Oeste tem um prato típico em cada estado

Constituída pelos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e o Distrito Federal, a região Centro-Oeste tem na sua culinária tradições fundadas nas típicas festas populares que, por sua vez, receberam influência direta dos povos indígenas da região.

Peixes de água doce do Brasil - Mato-Grosso (Hyphessobrycon eques)

O Mato-Grosso é um peixe de escamas. Possui coloração, variando do vermelho brilhante ao vermelho acastanhado, e uma mácula negra próxima ao opérculo. Apresenta dimorfismo sexual, ou seja, diferenças não sexuais entre o macho e a fêmea. O macho possui a nadadeira dorsal negra, já a fêmea não possui pigmentação na parte inferior. Quanto ao corpo, o macho tem forma retilínea e a fêmea, forma roliça. Esse peixe pode alcançar os 5 cm de comprimento.

Biomas do Brasil - Pantanal

Coberto por vegetação predominantemente aberta, o Pantanal mato-grossense é um ecossistema formado por terrenos em grande parte arenosos, constituído principalmente por savana estépica com presença de gramíneas, arbustos e palmeiras, ostentando um mosaico de ecossistemas terrestres com afinidades, sobretudo, com o Cerrado. É considerado a maior planície de inundação contínua do planeta. A região é uma planície aluvial influenciada por rios que drenam a bacia do Alto Paraguay, onde se desenvolve uma fauna e flora de rara beleza e abundância.

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