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Bananeira: doenças causadas por bactérias, vírus e fungos

Ao longo do ciclo de desenvolvimento da bananeira, bactérias, vírus e fungos podem acometer a frutífera. Consequentemente, a lavoura de banana pode ser dizimada, o que pode resultar em prejuízos incalculáveis ao bananicultor. Como exemplos de doença bacteriana, virótica e fúngica, temos murcha bacteriana, mosaico da bananeira e sigatoka negra. As fúngicas são as mais comuns.

4 principais doenças da laranjeira

Na citricultura, as laranjeiras e outras espécies de citros podem ser acometidas por doenças fúngicas, bacterianas e viróticas, que podem comprometer a produtividade do pomar, inviabilizar a comercialização dos frutos e gerar grandes prejuízos ao fruticultor. Entretanto, a identificação rápida da doença pode tornar o seu controle mais eficiente.

Bananeira na alimentação de galinhas? Como assim?

Bananeira na alimentação de galinhas? Sim, bananeira! Para quem quer saber mais sobre isso, a bananeira pode também constituir um bom alimento para as aves, quando a criação está localizada em região onde esta cultura é explorada. Os frutos imprestáveis à alimentação do homem e mesmo os troncos e folhas podem ser fornecidos às aves que os consomem com voracidade.

5 frutíferas que refrescam o ambiente no meio urbano

No Brasil, o verão chega com altas temperaturas, que tornam o calor insuportável. Nas cidades, todos buscam áreas sombreadas para fugirem do sol. Felizmente, “somos um país rico em frutíferas, pois nosso clima permite o cultivo de uma gama enorme de espécies. Algumas delas garantem boa sombra onde são plantadas. São elas, o abacateiro, a amoreira, a bananeira, a goiabeira e a mangueira. Todas refrescam o ambiente no meio urbano.

Tire suas dúvidas sobre problemas nas laranjeiras

A laranja (Citrus sinensis), originada do cruzamento da cimboa com a tangerina, é um fruto produzido pela laranjeira, uma árvore da família Rutaceae. Quando não manejada adequadamente, essa frutífera pode apresentar uma série de problemas, que geram dúvidas por parte dos produtores de laranja e leigos em citricultura.

Bananeiras com folhas murchas e amareladas? Falta de potássio!

O potássio (K) é o nutriente mais absorvido pela bananeira. É o nutriente responsável pela resistência das bananas ao transporte, pelo sabor adocicado e pelo decréscimo da acidez da polpa. Talvez em função da grande exigência da cultura por esse nutriente, no campo, é muito comum se verificar a deficiência de potássio, o que fica caracterizado, inicialmente, pelo amarelecimento rápido e murchamento precoce das folhas mais velhas.

Cultivo de banana - principais doenças

As doenças que atacam as bananeiras são consideradas umas das maiores preocupações entre os produtores, pois são responsáveis por elevadas perdas na produção. Durante todo o ciclo vegetativo e produtivo da bananeira, ela pode ser afetada por várias doenças, as quais podem ser causadas por fungos, vírus e nematoides

Quais as pragas da bananeira mais comuns?

“Todo produtor de bananas pode ver sua produção comprometida pelo ataque das mais diversas pragas. A melhor forma de contê-las é por meio do controle preventivo. Entretanto, quando o ataque está em estágio avançado, a melhor medida são os defensivos agrícolas, prescritos por engenheiro-agrônomo”, explicam os especialistas da FRUPEX e do Curso CPT de Produção de Banana - Do Plantio à Pós - Colheita. 

Mudas de bananeira. Quando plantar?

A época mais favorável para o plantio das mudas da bananeira é o final da seca, quando as chuvas são esparsas, pois se trata de uma cultura que, até os três primeiros meses após o plantio, exige quantidades menores de água. Por isso, recomenda-se não realizar o plantio na estação chuvosa, por causa dos altos índices de precipitação, que geralmente ocorrem nessa época.

Dicas fáceis para plantar bananas

A bananeira tem-se tornado uma opção promissora e rentável de cultivo para produtores e quem deseja ingressar no agronegócio. Frutífera asiática, típica de clima quente e úmido, a bananeira produz um único cacho por ano, mas as pencas podem apresentar até 200 bananas. As bananeiras das variedades prata, nanica e pacovan formam cachos e frutos maiores.

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