À medida em que o mundo se transforma, com grande rapidez, as empresas modernas percebem, cada vez mais, a necessidade de possuir gerentes ou chefes com habilidades para interpretar, com excelência e, simultaneamente, os dois papéis de chefe e líder.
Chefes competentes sabem cobrar seus empregados, mas fazem isso porque cumprem não só sua parte no trabalho, mas vão além. Os bons chefes colocam a mão na massa e, quando necessário, trabalham além do que é pedido para que tudo dê certo.
Finalmente, você assumiu o tão sonhado cargo de chefia. Mas eis que surge a pergunta: como fazer para ser um bom chefe mesmo não tendo experiência? Isso é muito simples! Primeiramente, você deve aprender sobre si mesmo, saber interagir com os seus colaboradores, saber ensiná-los e delegar a eles inúmeras funções. Isso dará a todos muito mais confiança, fazendo com que surjam ótimos resultados.
Liderança é o resultado da soma de competências (conceitual, técnica e humana) de um pessoa que exerce influência sobre outras, que realizam por vontade própria as tarefas e atribuições designadas para o alcance e cumprimento de objetivos estabelecidos. “Não existe uma receita para a liderança, mas habilidades que podem ser desenvolvidas pelo líder”,
A equipe deve ser prioridade de um chefe. Motivar e apoiar devem ser as principais intenções dele, para que sua equipe obtenha sucesso. Porém, mesmo um excelente chefe, pode cometer alguns erros com seus funcionários. Em todos os casos, mais do que boas intenções, é preciso ter cuidado com o que é falado, para não causar atrito entre seus funcionários.
Liderança é o resultado da soma de competências (conceitual, técnica e humana) de um profissional que exerce influência sobre outros profissionais, que realizam por vontade própria as tarefas e atribuições designadas para o alcance e cumprimento de objetivos estabelecidos. “Não existe uma receita para a liderança, mas habilidades que podem ser desenvolvidas pelo líder. Líderes consideram as necessidades de indivíduos, equipes e organizações, pois os reconhecem como pilares de sustentação de qualquer negócio”
Juntamente com outros colegas de trabalho, como mensageiros e recepcionistas, todos sob sua supervisão, o chefe de recepção de hotel é o principal responsável pelo atendimento aos hóspedes. Em outras palavras, ele é o Guest Relations, sendo imprescindível estar atualizado sobre o que acontece no mundo, além de ter total conhecimento sobre os fatos e os acontecimentos do hotel. Portanto, um bom profissional deverá sempre buscar informações culturais, ter bons hábitos de leitura e ter uma postura exemplar perante os clientes e sua equipe de trabalho. No entanto, enganam-se aqueles que acham que as tarefas do chefe de recepção de hotéis limitam-se apenas a coordenar e receber os hóspedes, eles ainda têm de responder por todas as operações da recepção, sempre buscando por resultados positivos e promissores.
A figura do líder é essencial para ambientes empresariais. Aquela velha imagem de um chefe que manda e controla seus funcionários está cada vez mais ultrapassada e tem dado lugar à figura do líder, que tem como função motivar sua equipe rumo a um objetivo em comum, apoiando, guiando, ouvindo e apontando caminhos.
É muito comum confusões sobre nomes, conceitos e compreensão de determinadas nomenclaturas, levando as pessoas a confundirem significados e importância. Não devemos nos preocupar com os rótulos, e sim com a efetivação do significado que envolve o rótulo. Normalmente, observa-se uma mudança apenas de status.
Se os integrantes da equipe não sabem qual a função ou papel a desempenhar, dificilmente atingirão o objetivo comum. Em um grupo, é inevitável que haja choque de opiniões, personalidades e estilos. O desafio é saber valorizar as diferenças e tornar os inevitáveis conflitos impulsionadores do crescimento e da produtividade.