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Cordeiros - fatores que garantem o sucesso do confinamento

A decisão de confinar, se pensando na economia do confinamento de cordeiros e cabritos, está diretamente relacionada com dois fatores: a precocidade de acabamento dos animais e o curto período de tempo com o confinamento. Estes dois fatores, quando aliados, garantem o sucesso da investida. No entanto, ainda existem outros fatores de grande importância que devem trabalhar a favor do criador de cordeiros, são eles: a qualidade e o custo da alimentação. Na implementação desta prática é importante conciliar estes fatores, com vistas ao seu sucesso econômico. Nesses termos, requer-se a seleção dos animais como o critério básico para o confinamento. Portanto, há que se confinar somente animais sadios.

Sodomia em bovinos confinados: saiba mais sobre o assunto

O confinamento, por ser um sistema intensivo, possui diversas variáveis, mais do que sistemas menos tecnológicos. Algumas alterações nesse sistema podem comprometer o resultado da engorda dos animais. Segundo Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso a Distância CPT Bovinos de Corte em Confinamento - Manejo e Gerenciamento, em Livro+DVD e Curso Online, "Os cuidados preventivos com a saúde dos animais no confinamento são fundamentais, pois o tempo de confinamento é tão curto que a maior parte das enfermidades acaba determinando a retirada do animal doente dos lotes de engorda. A sodomia, por exemplo, que consiste no ato de um animal montar o outro, é um fenômeno muito frequente nos confinamentos, principalmente quando temos maior quantidade de animais sem castrar (animais inteiros)".

Pastejo rotacionado: cerca elétrica ou convencional?

A cerca elétrica consiste de um sistema bastante simples, em que o principal componente, o eletrificador, converte a energia recebida em pulsos elétricos de pequena duração, baixa corrente e alta voltagem. Quando um animal entra em contato com a cerca, a corrente elétrica fluirá da cerca para o solo, durante o pulso, passando pelo corpo do animal, causando-lhe a sensação de uma forte agulhada. "O choque não causa dor, nem prejudica o estado físico e químico dos animais. Assim, a cerca elétrica atua apenas como barreira psicológica, de efeito moral sobre os animais, ao contrário das cercas convencionais que atuam como barreira física"

Cercas elétricas na fazenda: um método eficaz e barato

Com um custo de implantação, pelo menos, quatro vezes menor que as cercas convencionais e eficiência elevada, as cercas elétricas vêm tendo um crescente aumento nas propriedades rurais.

Divisão de piquetes: saiba mais sobre a cerca elétrica móvel

Um mesmo piquete, conforme as necessidades de manejo, pode ser subdivido utilizando-se uma cerca elétrica temporária, ou seja, uma cerca elétrica móvel, que é composta por um único fio de arame. “A fixação é feita com hastes móveis de metal que são fincadas no solo”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte, em Livro+DVD e Curso Online.

Cercas elétricas para a contenção de galinhas? Isso é possível?

Cercas elétricas para a contenção de galinhas? Isso é mesmo possível? Sim, é isso mesmo e é perfeitamente possível! A cerca elétrica, tradicionalmente utilizada para contenção de bovinos, bubalinos, equinos, ovinos e suínos ao ar livre é uma alternativa estudada pela Embrapa Suínos e Aves (Valdir Silveira de Avila e Idair Pedro Piccinin) para a contenção de frangos e de poedeiras em criação semiconfinada.

Gado de corte - sistemas de confinamento a céu aberto, parcialmente coberto e galpão fechado

No Brasil, no período seco do ano, a falta de pasto faz com que o pecuarista tenha vários problemas para garantir o ganho de peso do gado de corte. Portanto, se há interesse em manter ou aumentar o ganho de peso dos bovinos, em comparação aos ganhos conseguidos no período das águas, deve-se fornecer uma alimentação mais equilibrada do que aquela existente nos pastos durante a época problemática. Sendo assim, o confinamento é usado para essa finalidade. O sistema consiste, basicamente, no arraçoamento dos bovinos fechados em curral, por um determinado período de tempo.

Cordeiros - sistema de confinamento tem forte influência na qualidade da carne

Não existem dúvidas quanto à influência do confinamento na qualidade da carne: a maciez, a suculência, a cor, o odor, e o sabor da carne caprina e ovina são atributos que estão diretamente relacionados com a satisfação do consumidor. Considerando que cordeiros terminados em confinamento são abatidos em idade precoce (cinco a seis meses), sua carne ainda apresenta todas as características organolépticas e sensoriais desejáveis em uma carne de elevada qualidade. Nessa idade, a carne apresenta-se da seguinte maneira:

Adaptação alimentar do gado em confinamento

Assim que o gado sai de uma pastagem e passa para o confinamento, é muito importante que ele passe por um processo de adaptação à nova dieta. Principalmente, porque antes ele comia apenas capim e lambia sal mineral. Agora, no confinamento, o sistema digestivo do ruminante precisará de cerca de 10 a 15 dias para se acostumar com alimentos fermentados e energ[eticos com baixo teor de fibra.

Vermifugação e vacinação de bois em confinamentos

Previamente ao fechamento dos animais no confinamento, o produtor deve atentar para alguns cuidados de ordem sanitária, muito importantes a serem tomados. Primeiramente, a vermifugação constitui uma ação fundamental na entrada dos animais no confinamento, ou até mesmo alguns dias antes, de preferência, em conjunto com algum manejo (na pesagem, ao fechar os animais, na identificação etc.).

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