A culinária da região Centro-Oeste tem suas tradições fundadas nas típicas festas populares que, por sua vez, receberam influência direta dos povos indígenas da região. Pode-se citar como exemplo da herança culinária indígena a farinha de mandioca, ingrediente muito utilizado em muitos pratos típicos da região Centro-Oeste. Mas não se pode deixar de destacar a utilização de muitos temperos especiais nessa culinária, como o açafrão, o gengibre, a jurubeba, o pequi, a guariroba, entre outros.
A filiação à ANDE-BRASIL tem como objetivo dar ao Centro o tempo necessário para se adequar às normas e exigências preconizadas pela instituição. “Ter um selo dessa instituição auxilia na divulgação e visibilidade do Centro, fornecendo-lhe um respaldo maior”, afirma Prof.ª Dr.ª Maria Gazzinelli Neves, do Curso CPT Montagem de um Centro de Equiterapia, Seleção e Treinamento de Cavalos Terapeutas.
Constituída pelos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e o Distrito Federal, a região Centro-Oeste tem na sua culinária tradições fundadas nas típicas festas populares que, por sua vez, receberam influência direta dos povos indígenas da região.
Em uma cozinha comercial, é preciso ter áreas para preparação dos alimentos e das formulações e uma área para cocção. O centro de trabalho é uma área dentro da cozinha que agrupa os equipamentos, utensílios e materiais usados para a manipulação de um certo tipo de alimento. O projeto dos centros de trabalho deve ser feito atendendo aos seguintes requisitos: ter baixo custo de implantação; evitar contaminação dos alimentos; dar segurança e conforto para os trabalhadores; e evitar o fluxo cruzado de pessoas e equipamentos.
Centro hípico de qualidade é aquele que zela pela integridade física do animal e, por assim ser, leva em consideração o conforto e a qualidade de vida dos cavalos ali instalados. Neste sentido, engam-se aqueles que acham que, para alojá-los, qualquer espaço cercado por paredes e protegido por um teto basta. Portanto, “antes de iniciar um projeto para a construção das cocheiras em centros hípicos, também conhecidas como baias ou estábulos, conforme a região, devemos nos atentar para diversos fatores, afirma Dr. Haroldo Vargas Leal Júnior, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Manejar um Centro Hípico - Modalidades, Instalações, Manejo Sanitário e Primeiros Socorros, em Livro+DVD e Curso Online. São eles:
Atualmente, muitos centros hípicos são antigos haras que foram reaproveitados ou sofreram algumas adaptações; outros, são frutos de grandes investimentos, visando a uma atividade prazerosa e lucrativa.
Instrução centrada no estudante é uma abordagem ampla de ensino que inclui substituir aulas expositivas por aprendizagem ativa, responsabilizando os estudantes por sua própria aprendizagem e usando aprendizagem em ritmo pessoal e, ou aprendizagem cooperativa (em grupos). “Outra maneira de centrar o nosso ensino no estudante inclui passar problemas abertos e do tipo que requer raciocínio criativo e crítico, exercícios de redação reflexivos, envolvendo os estudantes em simulações e desempenho de papéis”
O manejo geral é feito pelos próprios terapeutas e instrutores da equitação. Mas, em muitos centros de equiterapia esta não é a realidade. “Muitas vezes os terapeutas têm pouco tempo disponível para participar das etapas de manejo dos animais em haras ou em outras propriedades de criação”, afirma a Professora Maria Gazzinelli Neves, do Curso CPT Montagem de um Centro de Equiterapia, Seleção e Treinamento de Cavalos Terapeutas.
Ana Carolina Silva Faria, professora do Curso CPT Fisioterapia e Reabilitação Animal, explica que “Em projetos arquitetônicos de centros de reabilitação animal alguns aspectos estruturais devem estar contidos. Somente assim, serão considerados qualificados para o atendimento aos pacientes internos”. São eles:
Criar um centro hípico não é o mesmo que abrir uma escola para ensinar a montar a cavalo. Existem muitos outros componentes neste negócio que permitem desenvolvê-lo com sucesso, explica Prof. Dr. Haroldo Vargas Leal Júnior, do Curso CPT Como Montar e Manejar um Centro Hípico - Modalidade, Instalações, Manejo Sanitário e Primeiros Socorros.