É impossível chegar a um diagnóstico sem conhecer as doenças, sendo necessário classificá-las quanto à sintomatologia e quanto a causa para auxiliar esse processo, explica Dr. Paolo Antônio Dutra Vivenza, professor do Curso CPT Clínica Médica de Bovinos. Dessa forma, tem-se:
O Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte, conforme esclarece a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, fornece uma visão abrangente das práticas de produção de bovinos de corte, destacando a importância da nutrição, do manejo e da seleção adequada dos sistemas de produção para alcançar resultados satisfatórios em termos de produtividade e qualidade dos animais.
O consumo de matéria seca (CMS) é a variável que mais afeta o desempenho que bovinos de corte. A ingestão do alimento pode ser influenciada por fatores de curto e longo prazo, relacionados ao animal, ao ambiente e a condições neuro-hormonais.
Após o parto, a matriz inicia a fase de lactação, cujas exigências metabólicas e nutricionais são muito grandes, daí os cuidados nessa fase para que a vaca não entre em déficit calórico e não perca muito peso. Dessa forma, é fácil compreender que a condição corporal da vaca no momento do parto tem influência direta sobre o período pós-parto.
O texto a seguir abordará os índices zootécnicos relacionados à produção de bovinos de corte, como taxa de natalidade, taxa de prenhez, intervalo entre partos, taxa de mortalidade de bezerros, entre outros. Esses índices são importantes para monitorar e melhorar o desempenho da produção pecuária.
Nas pecuárias de corte e de leite, o casqueamento é fundamental para a manutenção do bem-estar e da boa saúde dos bovinos. Caso contrário, os animais tendem a desenvolver lesões podais que, consequentemente, comprometem o desempenho produtivo do rebanho e resultam em sérias perdas econômicas ao pecuarista.
Gilmar Ferreira, professor do Curso CPT Bovinos de Corte em Confinamento – Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais, ressalta que a adoção de diversas tecnologias na pecuária de corte permite uma criação mais interessante economicamente, mas é necessário evitar que doenças ataquem os animais, o que pode reduzir a produtividade e até causar a morte dos bovinos.
De acordo com as explicações da Professora Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte, abordaremos a digestão e o metabolismo dos lipídeos na nutrição desses animais. Exploraremos a classificação e características dessas gorduras, a composição lipídica dos alimentos e os potenciais efeitos negativos dos lipídeos dietéticos na fermentação ruminal.
A recria compreende a fase pós-desmama dos bezerros até o início da puberdade, onde os animais serão selecionados para a reprodução das matrizes do seu plantel, conforme esclarece a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.
A laminite é uma enfermidade que acomete animais mantidos em sistemas de confinamento ou semiconfinamento, especialmente quando submetidos a uma dieta desbalanceada com restrição do consumo de forragem e/ou com altas concentrações de alimentos ricos em carboidratos. É considerada uma das mais importantes causas de claudicação em bovinos, podendo causar necrose e perda do estojo córneo ou mesmo crescimento anormal e deformação do casco.