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Dicas para o manejo na recria de leitoas de reposição

As leitoas de reposição não devem receber as mesmas condições de manejo e alojamento aplicadas aos suínos de terminação. De preferência, as leitoas devem ser separadas destes animais a partir da desmama, e alojadas em baias com piso de boa qualidade. Devem ser evitados pisos irregulares, abrasivos, com grades cortantes, escorregadios ou úmidos.

Suas leitoas estão bem alimentadas? Descubra aqui!

Um dos principais recursos para averiguar a eficiência do manejo nutricional oferecido às matrizes é a avaliação do Escore de Condição Corporal (ECC) das porcas, o qual se enquadra de 1 a 5, sendo 1 para o animal muito magro e 5 para o animal muito gordo. Os níveis ideais para a suinocultura são 2,5 e 3,5, uma vez que porcas muito magras ou gordas têm problemas reprodutivos.

Leitoa à pururuca, uma delícia mineira

Nas regiões mais pobres, a quitanda preferida é o biscoito de polvilho, a farinha suada - feita de fubá de milho, refogado na gordura e no alho, abafado até cozinhar, que era servida com feijão inteiro ou com café. Já nas regiões mais ricas, onde havia fartura de leite, surge o queijo Minas. Mais tarde, o biscoito de polvilho foi misturado ao leite e ao queijo, surgindo o famoso pão de queijo, símbolo da mineiridade.

Comprei leitoas e cachaços para a minha granja. E agora?

A chegada dos novos animais que comporão o rebanho reprodutivo da granja deve ser planejada de modo a acontecer de manhã, quando o clima ainda está fresco. Devem ser retirados do caminhão com calma, sem gritos, movimentos bruscos e uso de instrumentos estressantes, como chocalhos e varas.

Temperatura ideal em berçários suínos. Você sabe qual é?

Você sabia que as leitoas e seus filhotes possuem exigências térmicas muito distintas uma da outra, o que torna necessárias algumas adaptações no ambiente para atender a ambos? Pois, acredite, é verdade! Os filhotes, como nascem sem a função de termorregulação corporal, precisam ser mantidos sob uma faixa de temperatura que varia de 32 a 34 °C.

Manejo de leitões - cuidados durante o parto e após as primeiras mamadas

O manejo adequado dos leitões começa antes de seu nascimento, quando a maternidade é lavada, desinfetada e passa por um vazio sanitário. O principal sinal da proximidade do parto é a presença de leite nos tetos da leitoa. Assim que isso é detectado, ela é encaminhada para a maternidade, onde receberá todo o atendimento necessário. O parto demora de quatro a seis horas e o intervalo entre o nascimento dos leitões varia de 10 a 20 min. O término do parto ocorre quando a porca elimina a placenta.

Manejo dos leitões passa por mudanças para permanecer na liderança do consumo da carne

A carne suína é a fonte de proteína animal mais consumida no mundo, representando quase metade do consumo e da produção. O Brasil é o quarto maior produtor, abaixo da China, da União Europeia e dos Estados Unidos, consumindo cerca de 10 Kg/habitante/ano, sendo que sua produção aumenta cerca de 6 % ao ano.

Leitões bem manejados resultam em eficiência na produção

A produção nacional de suínos passou por significativas mudanças que se consolidaram, constituindo a base do que hoje é a suinocultura. Sua evolução atinge a cadeia produtiva como um todo, da genética à gestão de negócios, passando, é claro, pela nutrição, instalação, sanidade e práticas ambientalmente corretas.

Método de castração de bovinos e suínos por meio de vacinação

A castração de bovinos e suínos pode ser feita apenas com a aplicação de uma vacina, sem precisar passar pelos inconvenientes de uma intervenção cirúrgica. Por meio de um produto chamado Bopriva, é possível fazer a castração de animais visando atender os produtores rurais que têm o hábito de castrar em sistemas de produção a pasto ou confinamento. O produto visa também àqueles pecuaristas que abandonaram o método de castração convencional por dificuldades de manejo.

Castração dos bovinos - por que deve ser feita e quais as principais técnicas

Nos primórdios, a castração dos bovinos tinha o objetivo único de acalmar os machos. Com o passar dos tempos, este procedimento passou a ser usado pelos pecuaristas visando ao aprimoramento da qualidade da carne de boi, além da sanidade dos bovídeos. Entretanto, embora algumas técnicas tradicionais não afetem o bem-estar do bovino, outras podem trazer algumas complicações, como o estresse do animal, a perda de peso, ou até a morte resultante de infecções.

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