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Avaliação e tipificação de carcaças em bovinos

A avaliação de carcaças bovinas é definida por dois conceitos básicos, a classificação e a tipificação. O sistema de classificação consiste em agrupar em classes aquilo que tem características semelhantes, por exemplo, as categorias de sexo, idade e peso dos bovinos, conformação das carcaças, quantidade de gordura, enfim, a formação de categorias homogêneas, relacionando-se com a produtividade do rebanho. Já o objetivo do sistema de tipificação é a diferenciação de classes em tipos hierarquizados segundo critérios que incluem as categorias da classificação já mencionadas, e outras como gordura de cobertura em pontos específicos, coloração da carne e da gordura, pH, dentre outros, relacionando-se aos aspectos qualitativos da carcaça e da carne.

Excelentes lucros na pecuária de corte? Foco nas carcaças!

De acordo com o Pedro Veiga Rodrigues Paulino, Zootecnista e Professor do Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas, “A avaliação de carcaças bovinas é definida por dois conceitos básicos, a classificação e a tipificação”.

Como compostar carcaças suínas?

Para implantação da técnica da compostagem em carcaças suínas é necessário apenas uma equipe orientada e manejo correto do biocomposto para que o produto final fique dentro do esperado. “Vale destacar, porém, que são recomendadas análises periódicas para verificar a qualidade do produto final”, explica Professor Marcelo Dias da Silva, do Curso CPT Compostagem de Carcaças e Outros Resíduos de Origem Animal.

Conheça a importância da avaliação e tipificação de carcaças bovinas

Em função da grande competitividade do mercado e da necessidade em se produzir, cada vez mais, carne de qualidade, o uso de tecnologias para intensificar o sistema de produção torna-se fundamental.

Pesagem de bois: quilogramas ou arrobas?

Podemos dizer que o peso vivo total do bovino é o total pesado na balança do animal vivo. Quando falamos em arroba, estamos nos referindo ao peso da carcaça, ou seja, o peso da carne com o osso, desconsiderando o sebo, o couro, as patas, a cabeça e as entranhas.

Carcaças bovinas: o que influencia no seu rendimento?

Vários fatores podem interferir no crescimento e no desenvolvimento dos bovinos como o sexo, genótipo, o estado hormonal (uso de anabólicos), nutrição e ambiente (clima, manejo e instalações), influenciando no rendimento de carne na carcaça e alterando as proporções de seus componentes.

Raças bovinas x tamanhos corporais: o que saber sobre isso?

Segundo informações dadas pelo professor Pedro Veiga Rodrigues Paulino, do Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas, “Todas as raças podem ter os três tipos de tamanhos corporais.” Os animais de pequeno porte são mais precoces, iniciando a deposição de gordura mais cedo e, portanto, produzindo cortes com mais gordura em um mesmo peso de abate.

Por que cruzar Nelore com Limousin?

Dentre as raças de corte trazidas ao Brasil para acasalamento com o zebu, mais comumente com o Nelore, está o Limousin, originário da França e especializado em produção de carne. A adaptabilidade ao Brasil ocorreu de forma rápida, pois o Limousin desde sua entrada no país, contou com critérios técnicos rígidos para ser usado. A raça possui grande capacidade de conversão alimentar, precocidade sexual e de ganho de peso e é dotada de uma carcaça de alto rendimento ao abate e à desossa, vencendo concursos de carcaça no mundo todo.

Padronização de cortes da carcaça ovina

A ovinocultura, praticada no Brasil com o objetivo de produzir carne é, hoje, uma das poucas alternativas do setor pecuário que tem mostrado grande desenvolvimento. O mercado cresce exponencialmente, com retorno rápido. De fácil manejo, a criação de ovinos não implica grandes investimentos e pode ser iniciada em uma pequena área. Por ser um animal de pequeno porte, o cordeiro pode dividir o pasto com outras criações, principalmente a bovina.

Saiba um pouco mais sobre pesagem de bovinos

Quando falamos em arrobas, falamos em uma medida utilizada na antiguidade pelos árabes, mas também adotada por portugueses e brasileiros até hoje. No Brasil, o valor da arroba corresponde a 14,688 kg, mas os pecuaristas arredondam para 15 kg. Ao falarmos em medida da arroba, estamos nos referindo a peso da carcaça (carne com osso).

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