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Avaliação e tipificação de carcaças em bovinos

A avaliação de carcaças bovinas é definida por dois conceitos básicos, a classificação e a tipificação. O sistema de classificação consiste em agrupar em classes aquilo que tem características semelhantes, por exemplo, as categorias de sexo, idade e peso dos bovinos, conformação das carcaças, quantidade de gordura, enfim, a formação de categorias homogêneas, relacionando-se com a produtividade do rebanho. Já o objetivo do sistema de tipificação é a diferenciação de classes em tipos hierarquizados segundo critérios que incluem as categorias da classificação já mencionadas, e outras como gordura de cobertura em pontos específicos, coloração da carne e da gordura, pH, dentre outros, relacionando-se aos aspectos qualitativos da carcaça e da carne.

Conheça a importância da avaliação e tipificação de carcaças bovinas

Em função da grande competitividade do mercado e da necessidade em se produzir, cada vez mais, carne de qualidade, o uso de tecnologias para intensificar o sistema de produção torna-se fundamental.

Pesagem de bois - quilogramas ou arrobas?

Podemos dizer que o peso vivo total do bovino é o total pesado na balança do animal vivo. Quando falamos em arroba, estamos nos referindo ao peso da carcaça, ou seja, o peso da carne com o osso, desconsiderando o sebo, o couro, as patas, a cabeça e as entranhas.

Por que cruzar Nelore com Limousin?

Dentre as raças de corte trazidas ao Brasil para acasalamento com o zebu, mais comumente com o Nelore, está o Limousin, originário da França e especializado em produção de carne. A adaptabilidade ao Brasil ocorreu de forma rápida, pois o Limousin desde sua entrada no país, contou com critérios técnicos rígidos para ser usado. A raça possui grande capacidade de conversão alimentar, precocidade sexual e de ganho de peso e é dotada de uma carcaça de alto rendimento ao abate e à desossa, vencendo concursos de carcaça no mundo todo.

Saiba um pouco mais sobre pesagem de bovinos

Quando falamos em arrobas, falamos em uma medida utilizada na antiguidade pelos árabes, mas também adotada por portugueses e brasileiros até hoje. No Brasil, o valor da arroba corresponde a 14,688 kg, mas os pecuaristas arredondam para 15 kg. Ao falarmos em medida da arroba, estamos nos referindo a peso da carcaça (carne com osso).

Carcaça ovina é valorizada pela padronização dos cortes

A ovinocultura, praticada no Brasil com o objetivo de produzir carne é, hoje, uma das poucas alternativas do setor pecuário que tem mostrado grande desenvolvimento. O mercado cresce exponencialmente, com retorno rápido. De fácil manejo, a criação de ovinos não implica grandes investimentos e pode ser iniciada em uma pequena área. Por ser um animal de pequeno porte, o cordeiro pode dividir o pasto com outras criações, principalmente a bovina.

Ovinocultura de corte no Brasil apresenta animais que produzem carcaças de melhor qualidade

A produção de carne ovina, no Brasil, tem aumentado muito nestes últimos anos. Um dos fatores que contribuem para isso é o elevado potencial que apresenta o mercado consumidor dos grandes centros urbanos, graças ao abate de animais que produzem uma carcaça de melhor qualidade.

Ovinos Texel - características, aptidões da raça e potencial reprodutivo

Introduzida no país na década de 70, importada da ilha Texel, na Holanda, a raça de ovinos Texel ocupa hoje posição de destaque no Hanking das raças de ovinos criadas nos Estados brasileiros. Devido a sua aptidão para a produção de carne magra, macia e suculenta; lã de boa qualidade; precocidade sexual de ganho de peso; alta fertilidade; rusticidade e carcaça melhorada, essa raça é usada em diversos cruzamentos de rebanhos, no intuito de produzir maior quantidade e qualidade de carne nobre.

Zebuínos no Brasil - raça Kangayam

A raça de Zebu Kangayam, também conhecido como Kanganad e Kongu, é a maior entre as demais raças do grupo Mysore. Trata-se de um gado muito apreciado para tração, por apresentar forte musculatura e carcaça harmoniosa, o que muito despertou o interesse dos brasileiros. Especializada em transportes leves, o Kangayam aguenta trabalhar até dez horas por dia e os animais destinados à tração se adestram entre dois a três anos.

Melhoramento genético de ovinos: ganho de peso, sanidade, desempenho reprodutivo e qualidade da carcaça

Na ovinocultura, as principais características a serem trabalhadas por meio do melhoramento genético são as relacionadas à produção e variam com o tipo de atividade desenvolvida no criatório: produção de carne, leite ou lã. Um ovino pode ter um melhor desempenho em termos de precocidade, por influência da maior habilidade materna da sua mãe, ou ainda, por menor susceptibilidade a problemas sanitários.

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