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Bovinos: quais fatores influenciam o comportamento de pastagem?

No momento da pastagem, os bovinos são seletivos (quando possível) colhendo primeiro as folhas mais tenras, depois o restante do material verde, até chegar, se necessário, ao consumo da macega. Porém, alguns fatores podem influenciar o comportamento de pastejo e “um deles é a tendência a preferir pastejar em locais próximos aos bebedouros ou aguadas, das áreas vizinhas aos cochos de suplementação ou nas proximidades da sombra das árvores”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Recuperação de Pastagens - Método Direto, em Livro+DVD.

A água dos poços artesianos

Os poços artesianos, cisternas e outros métodos são utilizados para captação de água, geralmente utilizado em propriedades que tem um gasto com água muito alto, assim afirma o professor Francisco Viana do Curso CPT de Tratamento de Água no Meio Rural, no qual te ensina a cuidar da água que vem desses reservatórios alternativos.

Poços artesianos, uma grande possibilidade de captação de água

A água é, sem dúvida, um recurso natural indispensável para a manutenção de todo o tipo de vida existente em nosso planeta. Ou seja, trata-se de um elemento sem o qual implicaria extinção de várias formas de vida, inclusive a humana. Ela encontra-se presente em praticamente todo tipo de matéria, seja viva ou inanimada, existente ao nosso redor. Um exemplo disso é o fato de ser encontrada em organismos vivos (animais ou vegetais) e, até mesmo, no interior de algumas rochas que se localizam no interior da crosta terrestre.

Tratamento e captação de água no campo

Embora o Brasil concentre a maior reserva de água doce do planeta, é preciso que esse recurso seja consumido com muita cautela, pois a quantidade de água doce potável tem sofrido uma diminuição drástica nos últimos anos em virtude do desperdício, do mau uso e do desmatamento de áreas próximas a reservas aquíferas. Uma das principais causas de contaminação dessa pequena parcela de água potável é a utilização dela para limpeza e higienização. Dessa forma, de nada adianta possuirmos um grande volume de água se há uma degradação constante, tornando-a impossibilitada para consumo. Para se ter uma ideia da dimensão desse problema, estudos realizados no meio rural comprovaram que 98% da água analisada estava contaminada, apresentando coliformes fecais. Esse resultado é surpreendente por se tratar de um lugar que deveria ter um grau bem menor de poluição.

Tratamento de água no meio rural - tratamento simplificado de águas superficiais

O sistema simplificado de tratamento de águas superficiais pode ser adotado tanto para propriedades rurais como para pequenas comunidades rurais. Ele deve ser construído, de preferência, em um local onde haja um declive natural do terreno, para que a condução da água entre cada componente do sistema seja feita por gravidade. Esse sistema é composto por:

O uso de bombas para a captação de águas subterrâneas é o melhor método para a preservação da qualidade

Considera-se aqui como sendo água de origem subterrânea aquela captada abaixo da superfície do solo, através de poços perfurados (caipira, minipoço ou poço profundo) e águas superficiais como sendo as captações feitas diretamente das nascentes, mesmo sendo tomadas as providências para evitar a exposição da água que ?brota? de uma nascente, ao meio ambiente. Neste sentido, o tratamento das águas subterrâneas deve começar com a adoção de cuidados específicos. Trata-se de medidas simples, mas fundamentais para que a qualidade da água subterrânea de um poço possa ser preservada e, assim, resultar na obtenção de uma água de excelente qualidade. Confira:

Tratamento de água no meio rural - cloração das águas superficiais

A água captada diretamente de uma nascente de encosta é considerada superficial e, por isso, os cuidados visando garantir a sua melhor qualidade deve ser iniciado com a implantação de um sistema de proteção, que poderá ser feito diretamente ao redor do "olho d`água" ou nas imediações do mesmo. As condições do local, as facilidades de acesso, entre outras, são as variáveis que determinarão o tipo de proteção que deverá ser implantado.

Tratamento de água no meio rural - mecanismo de filtração da água

O mecanismo mais importante no processo de filtração se dá na superfície da camada de areia, onde se forma uma membrana biológica de consistência gelatinosa, formada por coloides, matéria orgânica, microrganismos mortos, onde se processa uma verdadeira competição vital entre os agentes biológicos, além da participação de fenômenos físico-químicos. Considera-se que o filtro se encontra eficiente ou ?maduro?, após um a dois dias de operação, prazo necessário à formação da membrana biológica.

Água salgada para criar camarões de água doce? Como assim?

Para realizar a larvicultura, o carnicultor deve ter disponível água salgada e doce, que são misturadas de forma adequada antes de serem fornecidas aos tanques de cultivo. Quando a propriedade situa-se longe da costa, a aquisição da água salgada encarece muito a produção. Nesse caso, utilizam-se sistemas fechados de circulação, que reciclam a água salobra, que pode ser preparada com a fórmula de água do mar artificial, desenvolvida no Caunesp (Unesp/Jabuticabal), indicada às propriedades situadas a mais de 600 km do litoral. Para distâncias menores é mais interessante transportar a água do mar natural.

Lei das águas e Outorga de água, você já ouviu falar delas?

A água é um bem comum de domínio público que até pouco tempo era considerada como um recurso abundante e renovável. Entretanto, atualmente, a sua disponibilidade ilimitada começa a ser amplamente discutida no que se refere à sua disponibilidade com qualidade.

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