O urucueiro é uma planta arbustiva, designada botanicamente de Bixa orellana L., que pertence à família Bixaceae. É uma planta ereta e que, normalmente, atinge alturas entre 3,5 a 4 m, porém, dependendo do manejo adotado, da idade da planta e das condições de clima e solo em que é cultivada, pode-se encontrar plantas de urucueiro de até 10 m de altura. Todas estas caracteristicas dependerão também do tipo de cultivar escolhido para ser produzido. No Brasil, as cultivares de urucum que são mais indicadas para os cultivos comerciais são: Bico-de-Pato, Peruana Paulista, Piave Vermelha e a Peruana Pará.
A maca peruana é uma erva anual, glabra. Apresenta a raiz principal engrossada (tubérculo semelhante ao nabo - napiforme) de 4-5 cm de diâmetro por 5-8 cm de comprimento. Seu fruto é uma siliqua (seco e deiscente), mais comprido do que largo, de 4-5 mm de comprimento por 2-3 mm de largura. A planta desenvolve-se entre 4 e 5 mil metros de altitude, nos Andes Centrais do Peru, com temperaturas que oscilam entre 20ºC e ?25ºC, de acordo com o período do dia e a época do ano.
Os principais clones utilizados no Brasil para a produção do limão taiti são o Peruano ou IAC 5 e o quebra-galho. Selecionado pelo Instituto Agronômico de Campinas, o IAC 5 apresenta maior produtividade, melhor tolerância ao vírus da tristeza, ausência de fissuras na casca do tronco e ramos e menor tendência à hipertrofia do cálice das flores (Figueiredo, 1991).
O canário-da-terra, ou canário chapinha, é, provavelmente, um dos pássaros mais conhecidos de todo o país. Não só pelo seu lindo canto, agilidade, elegância, fogosidade, índole belicosa, vivacidade, grande valentia e facilidade para adaptar-se ao cativeiro, mas, também, pela linda plumagem que lhe confere singular beleza.
A canaricultura, nos dias de hoje, impõe uma série de exigências para o sucesso de uma criação. O melhoramento genético dos pássaros é fator principal destas exigências para quem deseja se aprofundar na criação de canários
O canário pertence à família dos fringilídeos. No Brasil, duas raças inicialmente destacaram-se e despertaram o interesse das pessoas amantes da criação de pássaros. São eles o Frisado Parisiense ou Francês e o Belga ou Hamburguês. Entretanto, até o final do século passado, a criação de canários era muito pouco difundida, vindo a se desenvolver sobretudo na Alemanha, onde se projetou como o mais notável centro de canaricultura.
Os grãos do amaranto estão contidos em frutos do tipo pixídio, deiscente, arredondados com coloração bege. Apesar de altamente proteicos, não possuem o glúten, proteína encontrada no trigo que impede muita gente de comer pão, macarrão e biscoito. Além disso é facilmente digerível e pode ser dado a crianças recém-nascidas e idosos. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO ) considera que o amaranto é a melhor proteína de origem vegetal do planeta.
Os canários de cor têm uma particularidade, a coloração é obtida pela espécie por meio da combinação de dois tipos de pigmentos que se depositam ou não na plumagem: O lipocromo e a melanina. O lipocromo não é produzido pelo organismo dos canários. Ele é um pigmento vegetal retirado dos alimentos que fazem parte de sua dieta alimentar normalmente. Existem apenas dois tipos de lipocromo que se depositam na plumagem: o amarelo e o vermelho. O canário Branco e o Albino possuem ausência de lipocromo.
Os canários do grupo dos melânicos (clássicos e de novas cores) possuem estrutura melânica, composta por eumelanina negra, eumelanina castanha, ou ainda feomelanina castanha clara. Tais canários podem apresentar as cores amarela, vermelha ou branca (intenso, nevado, mosaico ou marfim). A coloração do bico, das patas e das unhas variam conforme a a alteração da eumelanina oriunda de mutações genéticas.
Os canários lipocrômicos possuem um pigmento chamado lipocromo e ausência de melanina. O canário mais conhecido deste grupo é o Canário Amarelo. Dentre as cores deste grupo, há outras classificações, como intenso (amarelo intenso), vermelho (vermelho nevado), amarelo (amarelo marfim nevado), entre outras belíssimas cores, asim ensina o professor Fábio Hosken do Curso CPT de Criação Comercial de Canários de Cor e Porte.