A calagem corrige a acidez do solo, faz com que as plantas aproveitem melhor os nutrientes e promove o aumento da capacidade de troca catiônica. Sem falar que essa técnica neutraliza o alumínio (elemento altamente tóxico para as plantas). Como a maior parte dos solos brasileiros são ácidos, torna-se indispensável fazer a calagem para tornar viável a produção agrícola.
O Brasil, por sua origem tropical propícia ao bom desenvolvimento da fruta, é um grande produtor de manga. Atualmente, sua grande produção é destinada não só ao abastecimento do mercado interno, como também ao abastecimento do mercado externo, comercializando frutos de excelente qualidade. Porém, a qualidade dos frutos nem sempre esteve entre as primeiras preocupações dos produtores. Inicialmente, a produção de mangas em grande porte era feita sem os devidos tratos culturais, realizado por pequenos agricultores e a produção não escalonada, com o produto de baixa qualidade, era comercializado em mercados locais. Nos dias de hoje, no entanto, muito se mudou e os produtores, grandes ou pequenos, têm melhorado seu padrão de qualidade. Para tal, alguns cuidados devem ser cuidadosamente tomados para não por em risco o sucesso da plantação. Entre eles, estão o consorciamento de culturas, a indução floral, a calagem e a adubação.
Os métodos de recomendação de calagem do solo partem do princípio de que a profundidade do calcário a ser utilizada será de 20 cm. Quando esta utilização for diferente, para menor ou maior, será necessário aumentar ou reduzir a dose em proporção relativa, como mostra a seguir: utilização a 10 cm: dose recomendada x 0,5; utilização a 30 cm: dose recomendada x 1,5; utilização a 40 cm: dose recomendada x 2.
A calagem é feita com objetivo de elevar o pH e fornecer condições mais propícias para o desenvolvimento das culturas comerciais a partir da incorporação de compostos de solução básica, principalmente compostos de cálcio. "São os resultados da análise química de solo que vão indicar a necessidade de se fazer a correção da acidez do solo, bem como a quantidade de calcário a ser utilizada. São inúmeros os benefícios da calagem, sendo inclusive apontada como uma das principais técnicas agrícolas em termos de retorno econômico"
O solo é a parte superficial intemperizada não consolidada da crosta terrestre, que contém matéria orgânica e seres vivos. Ele faz a ligação entre a litosfera, a atmosfera e a biosfera, sofrendo muita influência de todos estes nas suas propriedades. É, no solo, que se desenvolvem os vegetais que obtêm, por meio das raízes, a água e os nutrientes. O solo é complexo e heterogêneo. Suas propriedades físicas, químicas e físico-químicas variam em pequenas distâncias verticais e horizontais. Dessa maneira, partes diferentes do sistema radicular estão localizadas em ambientes diferentes quanto ao pH (acidez), temperatura, potencial redox e pressão osmótica, sendo o crescimento das plantas uma resposta à soma dessas distintas condições.
No Brasil, há três métodos que, de acordo com a região, são divididos da seguinte maneira: Método do Índice SMP, utilizado no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina; Método do Alumínio Trocável, utilizado em Minas Gerais, no Goiás, no Mato Grosso do Sul e no Mato Grosso; e Método da Saturação por Bases (V%), utilizado em São Paulo e, em alguns casos, nas regiões dos Cerrados e no Paraná.
Normalmente, as técnicas empregadas no manejo químico do solo são a adubação, a calagem e a gessagem, de modo que a ferramenta mais viável atualmente para definir quais elementos deverão ser incorporados à terra e suas respectivas quantidades é a análise química do solo, realizada por laboratórios especializados.
Entre as exigências nutricionais da lima ácida, popularmente conhecida como limão Taiti ou, ainda, Tahiti, são considerados essenciais: carbono (C), oxigênio (O), hidrogênio (H), nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), zinco (Zn), boro (B), manganês (Mn), cobre (Cu), ferro (Fe), molibdênio (Mo), cloro (Cl) e sódio (Na). Destes, apenas oito devem ser motivo de preocupação dos produtores: N, P, K, Ca, Mg, Zn, Mn e B. Quanto ao cobre, a deficiência é rara, tendo em vista a sua aplicação frequente como fungicida.
As plantas obtêm os nutrientes que necessitam através da absorção, pelas raízes, dos elementos existentes na solução do solo. “E são três os processos de absorção: interceptação radicular, fluxo de massa e difusão. Antes de qualquer coisa, porém, esta absorção dependerá da existência ou de sua disponibilidade na solução do solo”, afirma Eurípedes Malavolta, professor do Curso a Distância CPT Análise de Solo e Recomendação de Calagem e Adubação, em Livro+DVD e Curso Online.
Por ser o calcário uma rocha moída, a sua reação com o solo é muito lenta. Por isso, é recomendado que a sua aplicação seja feita com, pelo menos, três meses de antecedência ao plantio, principalmente quando se utiliza calcário com granulação mais grossa, que dificulta a reação com o solo.