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Produção de Manga - consorciamento, indução floral, irrigação, calagem e adubação

O Brasil, por sua origem tropical propícia ao bom desenvolvimento da fruta, é um grande produtor de manga. Atualmente, sua grande produção é destinada não só ao abastecimento do mercado interno, como também ao abastecimento do mercado externo, comercializando frutos de excelente qualidade. Porém, a qualidade dos frutos nem sempre esteve entre as primeiras preocupações dos produtores. Inicialmente, a produção de mangas em grande porte era feita sem os devidos tratos culturais, realizado por pequenos agricultores e a produção não escalonada, com o produto de baixa qualidade, era comercializado em mercados locais. Nos dias de hoje, no entanto, muito se mudou e os produtores, grandes ou pequenos, têm melhorado seu padrão de qualidade. Para tal, alguns cuidados devem ser cuidadosamente tomados para não por em risco o sucesso da plantação. Entre eles, estão o consorciamento de culturas, a indução floral, a calagem e a adubação.

Calagem, super calagem e gesso agrícolas: recomendações

Os métodos de recomendação de calagem do solo partem do princípio de que a profundidade do calcário a ser utilizada será de 20 cm. Quando esta utilização for diferente, para menor ou maior, será necessário aumentar ou reduzir a dose em proporção relativa, como mostra a seguir: utilização a 10 cm: dose recomendada x 0,5; utilização a 30 cm: dose recomendada x 1,5; utilização a 40 cm: dose recomendada x 2.

Calagem do solo - principais recomendações

O solo é a parte superficial intemperizada não consolidada da crosta terrestre, que contém matéria orgânica e seres vivos. Ele faz a ligação entre a litosfera, a atmosfera e a biosfera, sofrendo muita influência de todos estes nas suas propriedades. É, no solo, que se desenvolvem os vegetais que obtêm, por meio das raízes, a água e os nutrientes. O solo é complexo e heterogêneo. Suas propriedades físicas, químicas e físico-químicas variam em pequenas distâncias verticais e horizontais. Dessa maneira, partes diferentes do sistema radicular estão localizadas em ambientes diferentes quanto ao pH (acidez), temperatura, potencial redox e pressão osmótica, sendo o crescimento das plantas uma resposta à soma dessas distintas condições.

Calagem do solo: principais métodos e cuidados importantes

No Brasil, há três métodos que, de acordo com a região, são divididos da seguinte maneira: Método do Índice SMP, utilizado no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina; Método do Alumínio Trocável, utilizado em Minas Gerais, no Goiás, no Mato Grosso do Sul e no Mato Grosso; e Método da Saturação por Bases (V%), utilizado em São Paulo e, em alguns casos, nas regiões dos Cerrados e no Paraná.

Limão Taiti - adubação, calagem, aplicação de micronutrientes, irrigação e análise foliar

Entre as exigências nutricionais da lima ácida, popularmente conhecida como limão Taiti ou, ainda, Tahiti, são considerados essenciais: carbono (C), oxigênio (O), hidrogênio (H), nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), zinco (Zn), boro (B), manganês (Mn), cobre (Cu), ferro (Fe), molibdênio (Mo), cloro (Cl) e sódio (Na). Destes, apenas oito devem ser motivo de preocupação dos produtores: N, P, K, Ca, Mg, Zn, Mn e B. Quanto ao cobre, a deficiência é rara, tendo em vista a sua aplicação frequente como fungicida.

Como as plantas absorvem os nutrientes do solo? Através de suas raízes!

As plantas obtêm os nutrientes que necessitam através da absorção, pelas raízes, dos elementos existentes na solução do solo. “E são três os processos de absorção: interceptação radicular, fluxo de massa e difusão. Antes de qualquer coisa, porém, esta absorção dependerá da existência ou de sua disponibilidade na solução do solo”, afirma Eurípedes Malavolta, professor do Curso a Distância CPT Análise de Solo e Recomendação de Calagem e Adubação, em Livro+DVD e Curso Online.

Como aplicar calcário na terra (calagem)

Por ser o calcário uma rocha moída, a sua reação com o solo é muito lenta. Por isso, é recomendado que a sua aplicação seja feita com, pelo menos, três meses de antecedência ao plantio, principalmente quando se utiliza calcário com granulação mais grossa, que dificulta a reação com o solo.

Análise de solo define as características químicas adequadas para a produtividade

A produtividade das culturas está sujeita a fatores externos e internos. Os externos consistem da influência do meio ambiente sob o desenvolvimento das plantas, sendo representados, basicamente, pelo clima da região, pelo solo da área onde a cultura será implantada, e pelos tratos culturais dispensados à lavoura. Os internos dizem respeito, especificamente, à cultura em questão, sendo que estão relacionados com a constituição genética das plantas.

Cuidados com o solo para o cultivo de milho

Especial - O solo é um recurso fundamental nas práticas agrícolas. Ele exerce influência direta sobre a produtividade das culturas. Dessa forma, antes de iniciar o cultivo do milho, é extremamente importante providenciar a amostragem e o preparo do solo. Nele, encontram-se elementos essenciais à constituição das plantas, portanto a fertilidade equilibrada proporcionará o desenvolvimento adequado das sementes de milho

Morango: do preparo do solo ao plantio

São Paulo é o principal produtor de morango, sendo tradicional na região de Jundiaí, Atibaia, Louveira, Jarinu e Piedade. No entanto, outros Estados também produzem esse fruto, como Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Goiás e Santa Catarina. Essa produção visa abastecer o mercado de frutos in natura, porém a produção para a indústria de processamento vem crescendo dia a dia.

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