Além da identidade temática da cafeteria, capriche no cardápio e tenha sucesso. Ofereça aos clientes cafés variados. Invista em novos sabores de café e em diferentes formas de servir. Adquira grãos de café dos principais países produtores para garantir o padrão de qualidade da bebida. Bolos, tortas, brownies, biscoitos, sanduíches e salgados ajudam a enriquecer o cardápio.
A higienização dos equipamentos e utensílios de uma cafeteria deve ser feita após o uso e ao final do turno de trabalho. Principalmente quando se trata da máquina de espresso e do moinho, pois se não forem higienizadas adequadamente alteram o sabor do café, além de contaminá-lo com microrganismos. Geralmente, o processo de higienização envolve a pré-lavagem, a limpeza com detergentes, o enxágue e a sanitização.
Especial - A nova estação chegou e trouxe com ela o clima propício para os apreciadores de um delicioso café quentinho. A bebida combina com qualquer ocasião (formal ou casual) e é sempre bem vinda em todos os períodos do dia. Que tal abrir a própria cafeteria? Mesmo quem não tem o hábito de tomar café, quando chega o inverno, não resiste aos expressos, cappuccinos, machiatos, lattes, mochas, entre outros.
Especial - O segredo de sucesso de muitas cafeterias é o ambiente agradável proporcionado aos clientes. Diante da concorrência, aparentemente, os produtos dessas empresas são muitos parecidos. Mas, na prática, apenas se destacam aquelas que, além de itens de alta qualidade, pensaram em tudo. Ou seja, aquelas que, do projeto incial das instalações até o tratamento dispensado diariamente aos clientes e colaboradores, revelam detalhes que se constituem em verdadeiros diferenciais para a marca do negócio. Portanto, o empreeendedor que deseja iniciar no ramo das cafeterias não pode desaminar em cuidar das minúcias dessa atividade, entre as quais estão as partes do projeto técnico.
Especial - A compra de equipamentos é um passo fundamental no processo de montagem de uma cafeteria. Entre tantos fatores, como planejamento, instalações, equipe de trabalho, produtos e fornecedores, os equipamentos não são menos importantes para o sucesso das atividades de um estabelecimento alimentício. De bons materiais de trabalho dependerá o preparo de receitas de bebidas de café, bem como de doces ou salgados que serão servidos na cafeteria.
Uma cafeteria, assim como qualquer outro investimento, deve ser capaz de vender e dar lucro. Assim, o empreendedor deverá, antes de tudo, fazer uma análise do mercado e certificar-se que seu investimento será capaz de sobreviver a ele.
O café é consumido diariamente pela grande maioria dos brasileiros, em casa, no local de trabalho, em padarias, lanchonetes e cafeterias de todo o país. É, ao lado da cerveja, a bebida mais popular do planeta, conhecida e utilizada até no esoterismo, por meio de uma prática chamada de cafeomancia. Muitos povos acreditam que a borra do café que aparece na parede e fundo da xícara pode fazer revelações sobre o futuro da pessoa que o tomou.
Especial - O sucesso de uma cafeteria, assim como de qualquer outro empreendimento, dependerá sempre de um bom planejamento. Ele embasa todas as decisões da empresa, tanto a curto quanto a médio e longo prazos. O empresário não pode deixar de lado nenhuma etapa desse procedimento, entre as informações que não podem faltar estão os resultados da pesquisa de mercado e os dados sobre a localização.
Especial - O time de trabalho escolhido para a cafeteria é que dará vida ao negócio. Do atendimento ao cliente à elaboração do cardápio, o capital humano é essencial na conquista do sucesso ou do fracasso de um estabelecimento. Essas pessoas transmitem por meio da realização de seus trabalhos a imagem e os valores da empresa. Por isso, ao montar uma equipe de trabalho, deve-se ter o cuidado de contratar empregados que, além de qualificados, identifiquem-se verdadeiramente com o empreendimento.
Especial - Um serviço bastante requisitado por buffets, restaurantes, bares, cafeterias, supermercados e padarias, a decoração de bolos não sai de moda. Sua presença em uma gama de estabelecimentos alimentícios faz com que haja ótimas oportunidades para profissionais bem qualificados. Mas, para se destacar diante dos concorrentes, é preciso que o confeiteiro esteja em sintonia com as exigências do mercado, acompanhar as tendências da área, aprender técnicas, estar a par das novas receitas e conhecer público-alvo desse tipo de produto.