O leite de cabra apresenta aroma característico e sabor mais adocicado em comparação ao leite de vaca. Em contrapartida, quando originado de cabras pouco produtivas, cabras alimentadas com forrageiras de odor acentuado ou cabras lactantes criadas com reprodutores, o flavor (aroma e sabor) do leite de cabra sofre alterações.
A criação de cabras leiteiras é uma excelente alternativa para todas as propriedades rurais, especialmente as que estão próximas a centros consumidores. O leite para consumo ‘in natura’ tem um mercado crescente, assim como os queijos finos produzidos com leite de cabra. Por tais motivos, criar cabras é um negócio promissor e rentável.
Os avanços no melhoramento genético, na nutrição e na biosseguridade do rebanho caprino tornaram o leite de cabra um produto com alto valor agregado. Além disso, o desempenho produtivo da cabra é incomparável ao de outros rebanhos, como o bovino ou o bubalino. Tudo graças à fácil adaptação dos caprinos às condições climáticas e à rusticidade característica desses incríveis animais.
Problemas com vermes ocorrem com mais frequência em rebanhos leiteiros e afetam principalmente animais jovens, durante sua primeira estação no pasto. A imunidade aos nematoides gastrintestinais é adquirida de forma lenta e, normalmente, requer duas estações de pastejo antes que um nível considerável seja alcançado. “As cabras particularmente são animais extremamente susceptíveis aos malefícios dos parasitas intestinais”, afirma Maria do Carmo Arenales, professora do Curso a Distância CPT Sistema Orgânico de Criação de Cabras, em Livro+DVD e Curso Online.
Quando as glândulas mamárias da cabra inflamam, as principais causas são agentes infecciosos ou microrganismos patogênicos. Como exemplos, temos as bactérias Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae, além dos coliformes fecais. A prevenção é o melhor método de controle para impedir a mamite em cabras leiteiras.
O leite de cabra é um líquido branco, puro, de odor e sabor especiais e agradáveis. Não possui nenhum cheiro típico ou desagradável, mas se apresentar odor é devido às más condições de higiene. O mau cheiro, denominado hírcino, é transmitido pelo bode quando está perto das cabras em lactação, impregnando-as, além de transmiti-lo diretamente ao leite.
O melhor caminho para se formar um rebanho inicial de cabras é definir com clareza os objetivos do criatório e adquirir as raças junto a criadores idôneos, com tradição na atividade. Os animais devem ser sadios, com aparelhos reprodutivos e produtivos em perfeito estado, vacinados e vermifugados e possuidores de uma ficha com informações zootécnicas rotineiras.
O principal aspecto a destacar sobre os hábitos alimentares das cabras de leite é a sua incrível capacidade de pastejo, ou seja, de andar muito longe em busca de comida, consumir grande variedade de alimentos e, ser muito seletiva no pastejo, buscando entre as diversas espécies de vegetais aquelas que apresentam melhor qualidade nutricional e melhor palatabilidade.
O capril geralmente é a instalação mais indicada para a criação de cabras para a produção de leite em confinamento; por isso, merece planejamento por parte de caprinocultor, relata Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva Guimarães, professora do Curso CPT Criação de Cabras Leiteiras - Instalações, Raças e Reprodução.
O queijo de cabra é constituído de nutrientes essenciais à manutenção da boa saúde do indivíduo, como vitaminas A, B2 e D, além dos minerais cálcio, ferro selênio, potássio e zinco. Um de seus principais benefícios é a fácil digestão quando comparado a outros queijos. Além disso, o queijo com leite de cabra não apresenta lactose.