A avicultura abrange atividades, que envolvem a criação de aves para produção de carne e ovos. Podem ser criados frangos e galinhas, além de codornas, patos e marrecos. O investimento em tecnologia e o desenvolvimento de novas técnicas de criação de aves tornou a avicultura brasileira um negócio lucrativo.
As condições para criar aves envolvem garantir um espaço adequado, controlar o clima, fornecer uma alimentação equilibrada e cuidar da saúde das aves.
Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças, destaca que dentro do complexo brasileiro de carnes, a avicultura pode ser considerada uma das atividades mais dinâmicas, capaz de oferecer amplas oportunidades para os avicultores, consolidando-se como extremamente relevante para a economia do nosso país.
Especial - Um setor expressivo para a indústria alimentícia, a avicultura exige cada vez mais o aperfeiçoamento de seus processos tanto no que diz respeito à produção quanto à comercialização desses alimentos. Assim, para o setor continuar crescendo, novas técnicas devem ser implementadas e os profissionais envolvidos devem receber capacitação.
Você, avicultor ou interessado na área, sabia que a avicultura de corte é composta por inúmeros manejos, que requerem a aquisição de muitos insumos diferentes e equipamentos diversos, além das eventuais benfeitorias necessárias para que as instalações estejam sempre adequadas à prática da atividade?
Gerenciar um pequeno abatedouro de frangos pode ser uma alternativa vantajosa para pequenos produtores. Além de ser rentável, promete aumentar os lucros em sua propriedade.
O sol não é imprescindível à avicultura. Se possível, o melhor é evitá-lo dentro dos aviários. Assim, devem ser construídos com o seu eixo longitudinal orientado no sentido leste-oeste. “Nessa posição, nas horas mais quentes do dia a sombra vai incidir embaixo da cobertura e a carga calorífica recebida pelo aviário será a menor possível”, afirma Prof. Dr. Judas Tadeu de Barros Cotta, do Curso CPT Produção de Frangos de Corte.
O complexo de doenças que causam as clostridioses é um tema relevante na área de medicina veterinária. Essas doenças são causadas por bactérias que produzem toxinas violentas que atacam o plantel avícola. “A clostridiose não afeta apenas o frango e as galinhas, atinge também aves aquáticas, codornas e perus”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças.
A avicultura é uma atividade econômica cada vez mais relevante mundialmente. O Brasil é um dos principais exportadores de frango, junto aos Estados Unidos, União Europeia, Tailândia e China.
Se é ou não viável fazer a debicagem na avicultura comercial? Depende! Se for para evitar o canibalismo entre as aves, sim. Se for para evitar o desperdício de ração, sim. E se for para evitar que elas comam os próprios ovos, sim também. Mas, por outro lado, se o profissional responsável pelo processo não for devidamente capacitado para realizar tal tarefa, não. Se for para a realização de um procedimento errado, desencadeando a formação de calos, sensibilidade e mutilação do bico da ave devido à medida errada do corte, também não. Entendeu? Pois bem, vamos lá!