A demanda crescente para entrar nesse ramo deve-se ao fato de que é necessário pouco investimento para manutenção dos animais, aliado a um bom faturamento no final do mês. Mas, a professora do Curso CPT sobre Avestruz — Reprodução, Cria e Recria, Miriam Luz Giannoni, relata que melhorar a qualidade genética dos animais e aumentar a eficiência dos criatórios até chegar a um ponto onde a oferta de carne se torne realidade é o grande desafio do rentável mercado brasileiro de criação de avestruzes.O avestruz é uma ave que tem muito potencial para transformar o seu criador em um estrutiocultor de sucesso, apesar de não ser muito popular no Brasil. Além das plumas, a sua carne saborosa tem atraído cada vez mais criadores interessados em investir na criação desse animal.
O termo ratitas vem do latim e significa rate (jangada), referindo-se ao esterno de algumas aves, que se assemelha a uma jangada, desprovidas de musculatura peitoral, inviabilizando o seu voo. São elas: o kiwi, o casuar, o emu, a ema e o avestruz. Este último tem potencial para se tornar uma verdadeira máquina de transformar alimentos de qualidade inferior em proteína animal de alta qualidade, mais saudável do que as tradicionais.
tecnologia de criação também evoluiu, tanto no país quanto no exterior, tornando necessária a edição desse novo videocurso. Criar avestruz oferece aos fazendeiros diversificação e uma alternativa para a pecuária tradicional e para a produção de grãos, principalmente em pequenas propriedades.
Originária do continente africano, a Struthio Camelus, única espécie de avestruz, pertence ao grupo das ratitas, ou seja, aves que não voam. Sua criação em cativeiro, no Brasil, é ainda uma atividade em desenvolvimento. Tendo como habitat natural as savanas e desertos, também pode ser criada nos campos, caatingas e cerrados. É considerada uma ave monogástrica, herbívora e com grande potencial de exploração em nossas pastagens, pois come grande variedade de gramíneas, arbustos e folhas de árvores.
A ave vive cerca de 70 a 80 anos na natureza. O macho alcança a maturidade sexual aos 30 meses, já a fêmea aos 20 meses, em média. A alimentação pode ser feita a partir de rações peletizadas, mas os avestruzes podem se alimentar de capim por serem vegetarianos de natureza.
A Ema é um animal típico da América do Sul. Também é conhecida por outros nomes como nandu, nhandu, guaripé e xuri . Em algumas partes do Brasil, é confundida com o avestruz, no entanto, são espécies taxonomicamente bastante afastadas.
De fato, as aves têm conquistado o paladar dos brasileiros. Só em 2011, o setor avícola deve crescer 5%. O frango continua sendo o carro-chefe dessa produção, mas as codornas, marrecos, patos, gansos e até avestruzes vem ganhando consumidores.
O consumo de carnes é bastante influenciado por fatores sociais, culturais e econômicos. Ao longo dos tempos, o que se tem observado é que a demanda pelos diversos tipos de carnes tem sido mais fortemente influenciada, principalmente pelos preços relativos e pelos rendimentos aos consumidores.
A pulorose aviária é causada pela bactéria Salmonella pullorum, que infecta especialmente aves jovens e pintinhos. Entretanto, a doença também pode acometer galinhas mais velhas, perus, pavões, avestruzes, papagaios, pardais, pombos, pintadas e aves de caça. O consumo de ovos ou carne de aves contaminados pode causar nos humanos tanto a salmonelose não tifoide, como a febre tifoide.