Os processos biológicos na agricultura orgânica, na qual está inserida a produção de café orgânico, substituem os insumos tecnológicos. Um exemplo disso são as monoculturas, que são apoiadas no uso intensivo de fertilizantes sintéticos e de agrotóxicos na agricultura convencional. Já na agricultura orgânica, essa monocultura é convertida em uma rotação de culturas, na diversificação, no uso de bordaduras, consórcios, entre outras práticas.
Os peixes escolhidos para o processamento de pescados devem ser, de preferência, aqueles de carne mais branca, magra, firme, sem gosto "forte", e sem mioespinhos, principalmente para a produção de filés. Alguns exemplos de peixes que podem ser utilizados no processamento de pescados são a merluza, a tainha, o cação, o namorado, a tilápia. Para defumar ou filetar, podem-se usar peixes mais "nobres" como o salmão e o surubim (pintado).
Agricultura familiar refere-se ao cultivo da terra em pequenas propriedades rurais, realizado com mão de obra familiar, diferente da agricultura tradicional, que utiliza mão de obra fixa ou temporária. Esse sistema visa à erradicação da fome e da pobreza, à provisão da segurança alimentar, ao aprimoramento dos meios de subsistência, à boa gestão dos recursos naturais, ao cultivo sem agredir o meio ambiente e ao desenvolvimento sustentável das áreas rurais.
O termo latim agri significa campo. Nesse sentido, a palavra agricultura quer dizer cultivo no campo. Em outras palavras, trata-se de todas as atividades agrícolas para a implantação de culturas. No Brasil, as particularidades regionais e a extensão territorial fizeram com que surgissem vários tipos de agricultura, desde a convencional e orgânica até a biológica e biodinâmica.
Com o passar dos anos, a agricultura deixou de ser aquela atividade rústica e manual, executada por pequenos produtores e, muitas vezes, com a finalidade de subsistência. Hoje, essa atividade está diretamente relacionada ao uso de tecnologias, gestão, investimentos e otimização de recursos, para que seu resultado seja positivo.
Atualmente, muitos agricultores buscam produzir com sustentabilidade, sem que a agricultura cause impactos negativos no solo. Afinal, este é um valioso recurso natural suscetível à degradação por ações irresponsáveis e inconsequentes do produtor. Vale lembrar que o solo é um substrato natural indispensável ao crescimento das várias espécies vegetais.
A agricultura de precisão contribui significativamente com o agronegócio brasileiro, pois otimiza os processos de produção e aumenta a rentabilidade do produtor. Ao investir em tecnologia, seja com modernas máquinas agrícolas seja com softwares de última geração, o empreendedor rural toma decisões mais acertadas e precisas.
A agricultura digital utiliza as mais avançadas tecnologias para coleta e interpretação de dados obtidos das atividades agrícolas. Tudo graças a ferramentas tecnológicas, como big data, robótica, inteligência artificial, sensores, VANTS, entre outras. Por meio desses recursos tecnológicos, é possível compilar informações de várias fontes, de forma remota e em tempo real.
Se você pretende trabalhar com hortaliças processadas, saiba que a Unidade de Processamento de Alimentos (UPA) deve se situar em locais isentos de odores indesejáveis, fumaça, pó e outros poluentes. Suas dimensões devem ser suficientes para atender o objetivo visado, sem excesso de equipamentos ou de pessoal.
A agricultura, a pecuária e o desmatamento causam um quarto da emissão de gases de efeito estufa no mundo. Para minimizar esses impactos, o homem tem adotado práticas agropecuárias sustentáveis, que reduzem as pegadas de carbono no planeta. Uma dessas práticas é a agricultura regenerativa. Seu principal objetivo é manter e regenerar o sistema de produção de alimentos.