A muda, ou renovação das penas, como também é conhecida, pode ocorrer várias vezes durante a vida normal de uma ave. Durante o crescimento, ocorrem duas mudas sucessivas, antes que apareça o empenamento definitivo, chamado de empenamento de base. Nas poedeiras comerciais, a muda de penas, em condições normais, ocorre somente depois de um longo período de produção.
A origem do pato remonta a América do Sul, onde ainda pode ser encontrado em estado selvagem. Esta ave disseminou-se pelo mundo, por volta de 1150, por meio dos colonizadores, e hoje pode ser encontrado em todos os lugares do mundo. As variedades de pato mais comuns são a branca, preta, azulega, ou ainda as mescladas com as três cores, originadas entre os cruzamentos entre as raças. Um único macho pode acasalar com inúmeras fêmeas.
Biscoito salgadinho é gostoso? É sim, Senhor! Casquinha de pizza é gostosa? É sim, Senhor! Torradinha amanteigada com orégano é gostosa? É sim, Senhor! E o que mais é gostoso? Patê de berinjela com azeitonas pretas para acompanhar isso tudo, Senhor! Hummmm…. Deu água na boca? Então, siga o passo a passo abaixo e chame seus melhores amigos pra saborearem essa delícia de patê. Vamos lá?
Os canários de porte são muitas vezes comparados a uma escultura. Os canários de penas lisas se dividem em quatro subgrupos: postura, forma, desenho e com topete. Por meio de criteriosos cruzamentos, os criadores vão trabalhando seus canários até chegar a um padrão preestabelecido, o chamado padrão da raça. Este define a forma do pássaro, seu tipo de plumagem, sua posição, seu desenho e algumas características particulares de cada raça.
Os canários de porte com penas frisadas surgiram de inúmeros cruzamentos para aprimorar as características já existentes na ave. Desses cruzamentos, surgiram o padrão da raça de plumagem frisada. Entretanto, esse grupo não possui subgrupos como os canários de plumagem lisa, pois são considerados como um todo. O que importa é principalmente o porte da ave.
Deu vontade de experimentar uma receita diferente, fugindo completamente do tradicional “arroz com feijão, batata frita e macarronada”? Acredite, eu tenho uma sugestão deliciosa para você. Pode chamar os familiares, os amigos, e sirva para eles o apetitoso Magret de Pato ao Molho de Jabuticaba e Purê de Cará. Com certeza, você só receberá elogios. Vamos lá?
Como o ovo é uma alimento de alto valor nutritivo e proteico e, além disso, de baixo custo, torna-se um alimento acessível a todas as classes sociais. Isso quer dizer que com uma divulgação adequada das suas principais qualidades, esse consumo ainda pode aumentar muito, tornando a criação de galinhas poedeiras um grande negócio.
Os periquitos selecionados para exposição não devem estar passando por muda de penas. Devem estar em perfeita ordem, limpos e bem cuidados. A plumagem deve estar perfeita, com as duas penas longas da cauda em perfeito estado, assim como as penas maiores da asa. O banho deve ser introduzido cerca de três a quatro semanas antes da realização do evento. Este deve ser feito com borrifador e água limpa diariamente. A água pode ser fria ou morna. Na última semana antes do evento, deve-se diminuir a quantidade de banhos, podendo ser em dias alternados.
A primeira técnica de manejo a ser ensinada é a captura e contenção das pacas. O mais usual é que o tratador se aproxime calmamente do exemplar e pegue-o firmemente pelas patas traseiras, com as duas mãos; portanto, a paca fica virada de costas para o tratador, diminuindo a possibilidade de mordida. Esse método pode ser ainda mais eficiente, principalmente em animais de menor porte, se, em uma das mãos, o tratador segura as duas patas traseiras e com a outra segura a cabeça tapando os olhos. Se o exemplar for maior, uma segunda pessoa segura a cabeça, descendo a mão pelo dorso até contê-lo completamente, procurando também cobrir os olhos.
A criação de pavões é um excelente negócio, uma vez que os custos de produção são pequenos, o manejo é fácil e a venda das aves adultas e jovens e dos ovos alcança um bom preço no mercado. O pavão, famoso pela beleza e pelo colorido de suas penas, é criado, sobretudo, como ave ornamental, enfeitando chácaras, sítios e jardins, devido a sua exuberante e exótica beleza. Suas penas são muito procuradas, antes do Carnaval, para serem utilizadas nas mais variadas fantasias e sua carne, muito saborosa embora de consumo restrito no Brasil, é muito procurada em casas especializadas em especiarias exóticas.