Aquaponia integra a produção de organismos aquáticos, como peixes e camarões, com a produção de vegetais, como legumes e verduras, dispensando o uso do solo.
Aquaponia é a união dos dois processos, ou seja, produção de organismos aquáticos, como peixes e camarões, integrados com a produção de vegetais, como legumes e verduras, sem o uso do solo. O princípio básico da Aquaponia é o reaproveitamento dos dejetos dos peixes e restos de alimentos que são transformados novamente em nutrientes, por bactérias, permitindo que esses nutrientes sejam utilizados para o crescimento dos vegetais hidropônicos, e que, após os processos biológicos, físicos e químicos embutidos no sistema, a água possa ser reutilizada para o cultivo dos peixes.
Para escolher e selecionar as plantas a serem cultivadas em sistemas de aquaponia comercial, é preciso conhecer o mercado onde vai implantar a produção e as necessidades desse mercado, visto que é possível produzir praticamente qualquer vegetal de pequeno e médio porte, afirma Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia.
De acordo com a Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, em uma definição bastante ampla e difundida, desenvolvimento sustentável é “o desenvolvimento que procura satisfazer as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazerem as suas próprias necessidades”. Assim, implica na utilização dos recursos naturais de maneira a preservá-los para a utilização futura, permitindo que as pessoas possam atingir desenvolvimento econômico, social e cultural hoje e sempre.
Se você pretende trabalhar com a aquaponia, ou seja, com a produção integrada de hortaliças e vegetais com a criação de peixes, é extremamente importante realizar um dimensionamento adequado do biofiltro para o sistema aquapônico. “No caso da filtragem, existe um tempo de permanência ideal da água nos compartimentos desse filtro que está entre a produção de peixes e as bancadas onde ocorre o cultivo das hortaliças”, afirma Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia..
Esse é o sistema mais usado atualmente quando se quer uma baixa densidade de peixes e uma produção pequena, pois é muito prático e funcional. “É utilizado para aquaponia caseira. Nesse ambiente, porém, é preciso um grande volume de substrato como argila expandida, brita, seixos de rio, areia grossa, dentre outros, desde que não muito pequenos, uma vez que podem entupir o sistema”, afirma Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia.
A aquaponia é um sistema de produção integrada entre peixes e plantas onde os resíduos, provenientes da piscicultura, ou seja, restos de ração e fezes, principalmente, vão servir de nutrientes para o bom crescimento das plantas. O cultivo de plantas, mais comumente usado no sistema de aquaponia, é o de hortaliças como alface, rúcula, e agrião. Nessa simbiose, o papel das hortaliças, ou das plantas cultivadas, é de fazer um processo de tratamento, ou parte do processo de tratamento da água
Um dos maiores desafios dentro da aquaponia é, justamente, garantir uma condição ideal de qualidade da água, a fim de suprir as exigências de todos os elementos envolvidos no processo, ou seja, os peixes, as plantas e as bactérias. “Apesar de cada um deles possuir uma exigência muito específica, a água circulante entre eles é a mesma”, afirma Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia. É necessário garantir, então, que os parâmetros dessa água circulante, que passa por todos eles, cumpram as exigências em termos mínimos desses organismos.
Planejamento significa tomar boas decisões, no presente, para obter bons resultados no futuro. “Para implantar qualquer negócio, é preciso fazer uma análise do mercado onde pretendemos nos inserir”, explica Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia.
É preciso garantir a preservação do ambiente destinado à produção de vegetais, incluindo tubérculos, frutos ou folhosas, por meio do uso de estufas. Essas estruturas proporcionarão proteção contra pragas e condições climáticas adversas.