Assim como na compra de quaisquer animais com fins de criação, a compra de alevinos é um processo criterioso, que exige da pessoa responsável por comprar os espécimes cautela e minuciosidade. Dessa forma, o piscicultor evita uma série de prejuízos e gastos extras por adquirir alevinos improdutivos.
O tanque ideal para alevinos é aquele que possui proteção contra predadores e facilita as operações de seleção, repicagem e despesca. “A quantidade por embalagem varia em função da espécie, do tamanho dos peixes e da distância a ser percorrida”, explica Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura.
A alevinagem é a produção de alevinos em criatórios especializados. Quando atingem tamanho e peso ideais, esses filhotes de peixe são comercializados para outras pisciculturas, responsáveis por fazer a recria e a engorda destes. Daí a importância de se produzir alevinos de qualidade, o que é possível com alguns cuidados essenciais.
Os viveiros são tanques escavados no solo, onde vivem os peixes que fazem parte da piscicultura de produção de alevinos, ou seja, as matrizes, as pós-larvas e os alevinos. A água deve circular constantemente pelos viveiros, sendo a vazão de entrada ligeiramente superior à de saída para compensar as perdas por evaporação e por percolação.
O processo de reversão sexual baseia-se no fornecimento de hormônios masculinizantes às pós-larvas. Esse manejo faz com que as gônadas das fêmeas se desenvolvam em tecido testicular, produzindo indivíduos que crescem e funcionam reprodutivamente como machos. É um método prático e eficiente, originando de 95 a 99% de machos. No entanto os produtores que optarem por produzir alevinos de tilápias para comercialização, deverão atentar-se para o fornecimento dos alevinos, bem como sua padronização.
Se você pretende criar alevinos em cativeiro, saiba que antes de agendar uma data fixa para realizar a extrusão dos ovócitos e do sêmen dos peixes é preciso realizar um exame prévio nos animais. Segundo Dr. Manuel Braz, professor do Curso CPT Produção de Alevinos, “É preciso observar a parte genital da fêmea e fazer uma leve pressão no abdômen”.
Dentre os produtores de alevinos, previamente identificados na fase inicial do projeto da piscicultura, é preciso identificar aqueles que, de fato, terão condições de atender aos requisitos necessários, para que se possa alcançar sucesso com a produção. É preciso ficar muito claro para o piscicultor que alevinos é mais do que simplesmente filhotinhos de peixe e que basta levá-los para piscicultura, alimentá-los e manejá-los corretamente que, ao final do ciclo produtivo, haverá retorno.
A alevinagem é a produção dos alevinos, ou seja, os filhotes dos peixes que já se assemelham aos adultos da sua espécie, os quais, quando atingem o tamanho e o peso ideal, serão comercializados para outras pisciculturas, que se encarregarão de fazer a recria e a engorda destes. Essa etapa é realizada em criatórios especializados que são responsáveis, exclusivamente, pela produção dos alevinos de forma eficiente. Daí a importância de se conhecer os tipos de sistemas de criação de alevinos: intensiva, semi-intensiva e semiextensiva. Principalmente porque, nessa fase, utilizam-se matrizes selecionadas e de alto potencial genético e reprodutivo, fruto de investimentos.
Independentemente se serão recriados em tanques de terra ou em tanques-rede, o procedimento de soltura dos alevinos será feito levando-se em consideração o tipo de embalagem, sacola plástica ou caixa térmica, utilizado no transporte, afirma José Eduardo Aracena Rasguido, professor CPT da área Piscicultura.
O cultivo de peixes em cativeiro tem a finalidade de atender à demanda do mercado nacional e internacional, tanto para consumo alimentar como para povoamento de pesqueiros, onde se pratica a pesca esportiva. “Também tem por finalidade produzir peixes para repovoamentos nos locais em que, por alguma razão, as espécies nativas possam estar ameaçadas de extinção”, afirma Dr. Manuel Braz, professor do Curso CPT Produção de Alevinos.