Há dez anos, o Prof. Juarez de Souza e Silva, do Curso CPT de Produção de Álcool Combustível na Fazenda, desenvolveu uma microdestilaria de álcool, de baixo custo, para produção de álcool em pequena escala, em uma propriedade rural, para consumo próprio ou para consumo em grupos associados mostrando como montar e operar esta nova microdestilaria para auxiliar produtores que querem produzir álcool combustível na fazenda.
No Brasil, o incentivo para o aproveitamento e utilização de fontes de energia renovável vem sendo intensificado, desde a primeira crise do petróleo, na década de 70. Nesse contexto, foi lançado no Brasil o Pró - Álcool (Programa Nacional do Álcool), que visou à inclusão do álcool carburante na matriz energética nacional. As metas de então foram a produção de cerca de 11 bilhões de litros anuais. Essa produção foi utilizada, principalmente, para substituir a gasolina em veículos automotores e para adição a esse combustível (anti-detonante).
Como combustível, o álcool pode ser utilizado em motores de ciclo Otto ou Diesel. Nos do ciclo Otto, ele pode ser misturado com a gasolina, na forma de álcool anidro, ou puro, na forma de álcool hidratado. Em motores diesel, ele pode ser misturado com emulsificantes ou com óleo diesel; em motor com duplo sistema de injeção, um para o álcool e outro para o óleo diesel; e, na instalação de sistema de carburação, o álcool é misturado ao ar aspirado pelo motor.
Na produção de cachaça de qualidade, a parte inicial do líquido destilado (quando a temperatura atingir, aproximadamente, 70ºC), que corresponde a aproximadamente 10% de todo o produto destilado, é chamada de cabeçada e terá maior teor alcoólico, geralmente superior a 70 G.L (unidade muito utilizada para representar a graduação alcoólica de um líquido). Nesta fração existirão, além do líquido destilado, outras substâncias como aldeídos, ésteres, metanol e álcoois superiores.
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Se você ai fabricar bebidas alcoólicas, saiba que está no caminho certo. Esse é um ramo lucrativo, de demanda estável e mercado consumidor consolidado. “Mas, antes de tomar a sua decisão é necessário entender o processo de fabricação das bebidas alcoólicas destiladas e fermentadas para, então, decidir qual linha seguir”