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O que é acidose ruminal e como tratá-la?

Acidose ruminal é uma doença metabólica geralmente aguda, causada pela ingestão de grãos ou outros alimentos altamente fermentáveis em grandes quantidades. Segundo Pacífico Antônio Diniz Belém, professor do Curso a Distância CPT Enquanto o Veterinário não Chega - Atendimento a Bovinos, em Livro+DVD e Curso Online, "A acidose ruminal é caracterizada por perda do apetite, desidratação, diarreia, depressão e, quando não é efetuado o tratamento curativo, pode levar à morte". A doença também é conhecida como: Indigestão Aguda por Carboidratos em Ruminantes, Sobrecarga Aguda por Grãos, Impactação Ruminal Aguda, Sobrecarga Ruminal, Acidose Láctica,Indigestão Tóxica, Indigestão Ácida (OGILVIE, 2000).

O que é timpanismo ruminal e como tratá-lo?

O timpanismo ruminal, também conhecido como empanzinamento e meteorismo ruminal, é uma doença comum em animais ruminantes e caracteriza-se pela distensão acentuada do rúmen e retículo (compartimentos do estômago dos ruminantes), causada pelo acúmulo excessivo de gases provenientes da fermentação ruminal e pela incapacidade do animal em expulsar os gases produzidos através mecanismos fisiológicos normais, que acarreta um quadro de dificuldade respiratória e circulatória, com asfixia e morte do animal.

Cordeiros - o fornecimento de grãos inteiros diminuem os custos de alimentação

Tendo em vista que cordeiros desmamados precocemente e terminados em regime de confinamento precisam receber dietas de fermentação rápida, muitas tentativas foram feitas para reduzir as proporções de ácido propiônico. Chegou-se a uma solução muito simples, que implicou inclusive em diminuição dos custos de alimentação: o fornecimento de grãos inteiros. O fornecimento de grãos diminui o ritmo de fermentação ruminal, aumenta o tempo de ruminação e de ingestão, elevando a secreção de saliva e o pH do rúmen. Observa-se, ainda, pelos resultados, que o fornecimento de grãos inteiros não causou prejuízos à digestibilidade, nem à conversão alimentar.

Bovinos - gado nelore se adapta rapidamente aos protocolos de alimentação

O uso crescente de dietas ricas em concentrado na engorda intensiva, e o consequente aumento do risco de ocorrência de distúrbios digestivos leva os pecuaristas a terem dúvidas nesse quesito. As dúvidas mais frequentes são sobre qual seria o melhor protocolo para adaptação ao cocho nas condições brasileiras, e qual deveria ser a duração do mesmo.

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