No momento da pastagem, os bovinos são seletivos (quando possível) colhendo primeiro as folhas mais tenras, depois o restante do material verde, até chegar, se necessário, ao consumo da macega. Porém, alguns fatores podem influenciar o comportamento de pastejo e “um deles é a tendência a preferir pastejar em locais próximos aos bebedouros ou aguadas, das áreas vizinhas aos cochos de suplementação ou nas proximidades da sombra das árvores”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Recuperação de Pastagens - Método Direto, em Livro+DVD.
Os poços artesianos, cisternas e outros métodos são utilizados para captação de água, geralmente utilizado em propriedades que tem um gasto com água muito alto, assim afirma o professor Francisco Viana do Curso CPT de Tratamento de Água no Meio Rural, no qual te ensina a cuidar da água que vem desses reservatórios alternativos.
O sistema simplificado de tratamento de águas superficiais pode ser adotado tanto para propriedades rurais como para pequenas comunidades rurais. Ele deve ser construído, de preferência, em um local onde haja um declive natural do terreno, para que a condução da água entre cada componente do sistema seja feita por gravidade. Esse sistema é composto por:
A água captada diretamente de uma nascente de encosta é considerada superficial e, por isso, os cuidados visando garantir a sua melhor qualidade deve ser iniciado com a implantação de um sistema de proteção, que poderá ser feito diretamente ao redor do "olho d`água" ou nas imediações do mesmo. As condições do local, as facilidades de acesso, entre outras, são as variáveis que determinarão o tipo de proteção que deverá ser implantado.
O mecanismo mais importante no processo de filtração se dá na superfície da camada de areia, onde se forma uma membrana biológica de consistência gelatinosa, formada por coloides, matéria orgânica, microrganismos mortos, onde se processa uma verdadeira competição vital entre os agentes biológicos, além da participação de fenômenos físico-químicos. Considera-se que o filtro se encontra eficiente ou ?maduro?, após um a dois dias de operação, prazo necessário à formação da membrana biológica.
Para realizar a larvicultura, o carnicultor deve ter disponível água salgada e doce, que são misturadas de forma adequada antes de serem fornecidas aos tanques de cultivo. Quando a propriedade situa-se longe da costa, a aquisição da água salgada encarece muito a produção. Nesse caso, utilizam-se sistemas fechados de circulação, que reciclam a água salobra, que pode ser preparada com a fórmula de água do mar artificial, desenvolvida no Caunesp (Unesp/Jabuticabal), indicada às propriedades situadas a mais de 600 km do litoral. Para distâncias menores é mais interessante transportar a água do mar natural.
A água é um bem comum de domínio público que até pouco tempo era considerada como um recurso abundante e renovável. Entretanto, atualmente, a sua disponibilidade ilimitada começa a ser amplamente discutida no que se refere à sua disponibilidade com qualidade.
A água, um bem comum de domínio público, que até pouco tempo atrás era considerada um recurso abundante e renovável, atualmente tem sua disponibilidade ilimitada amplamente discutida no que diz respeito à sua qualidade. O grande desafio que se apresenta neste momento para o Estado e para a sociedade em geral reside na administração da oferta e demanda por recursos naturais, sejam eles renováveis ou não.
O coqueiro é uma das plantas arbóreas mais úteis do mundo. Conhecida como a árvore da vida, ela tem um papel importante na vida das pessoas que habitam as regiões tropicais húmicas e, indiscutivelmente, tem tanta importância nos dias de hoje como em tempos passados.
Enquanto a demanda por água de qualidade vem aumentando nos dias atuais, ela vai se tornando cada vez mais escassa e mais sujeita à contaminação e poluição do ambiente. A expansão urbanística, como reflexo do crescimento industrial, a agricultura com seus modernos sistemas de produção e o crescimento industrial são fatores responsáveis pelo aumento da demanda mundial de água.