Na história do Brasil, como a de quase todos os países do mundo, os agricultores dependiam de suas próprias sementes. O melhoramento das plantas era realizado pelas comunidades, por meio da observação e seleção das características daquelas que mais se adequavam aos seus objetivos. Essas sementes melhoradas eram trocadas entre os agricultores e multiplicadas.
A produção de alimentos com diretrizes técnicas baseadas na agricultura orgânica é, sem dúvida, uma realidade de ordem mundial. A Associação de Agricultura Orgânica adota um conjunto de normas técnicas para a produção vegetal. Norteia os trabalhos da produção, e principalmente as áreas de manejo do solo, nutrição vegetal e proteção das plantas contra pragas e doenças invasoras. A propriedade agrícola deve estar inserida num ambiente, onde os fatores externos, como a poluição, não interfiram e comprometam a qualidade da produção.
Especial - Um sistema de produção agrícola que privilegia a qualidade de vida do ser humano e a preservação do meio ambiente, a agricultura orgânica é baseada em práticas ecologicamente corretas e conquista cada vez mais adeptos no Brasil. Segundo o Ministério da Agricultura, dados do setor mostram que a demanda por alimentos orgânicos cresce 20% ao ano.
A busca por um sistema de produção agrícola marcado pela sustentabilidade fez nascer a agricultura natural, que visa aproveitar as potencialidades da natureza por meio do emprego de tecnologias alternativas. Ela está enraizada em princípios de reciclagem dos recursos naturais e enriquecimento do solo com matéria orgânica e microrganismos. Assim, atende à demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis e à de produtores rurais que buscam condições de trabalho favoráveis à qualidade de vida e à preservação do meio ambiente.
A agricultura natural é definida como um sistema de exploração agrícola que se fundamenta no emprego de tecnologias alternativas, que procuram tirar o máximo proveito da potencialidade da Natureza, isto é, da ecologia e dos recursos naturais locais. Este novo sistema tem como princípio a reciclagem dos recursos naturais e enriquecimento do solo com matéria orgânica e microrganismos, considerando que este é o único caminho que pode tornar a exploração agrícola duradoura e racional.