A caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro e abrange 9,92% do território nacional. Dada a sua alta biodiversidade este bioma é rico em recursos genéticos. Ocupa a totalidade do Estado do Ceará e parte do território de Alagoas (48%). Na Bahia, a caatinga ocupa 54% da região, no Maranhão 1%, em Minas Gerais 2%, na Paraíba 92%, em Pernambuco 83%, no Piauí 63%, no Rio Grande do Norte 95% e no Sergipe 49%.
O complexo de doenças que causam as clostridioses é um tema relevante na área de medicina veterinária. Essas doenças são causadas por bactérias que produzem toxinas violentas que atacam o plantel avícola. “A clostridiose não afeta apenas o frango e as galinhas, atinge também aves aquáticas, codornas e perus”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças.
A maioria dos crimes violentos, das médias e grandes cidades do país, ocorre justamente no trânsito, caracterizados principalmente por assaltos, sequestros e atentados. Atualmente, pesquisas confirmam que ocorrem, no Brasil, cerca de 50.000 homicídios por ano, e que os prejuízos decorrentes da violência e da criminalidade atingem os 55 bilhões anuais. Esses números superam em muito estatísticas de países em guerra civil. Diante desse quadro, podemos perceber que ninguém está seguro. Por isso, o motorista particular deve tomar cuidados especiais com a segurança no exercício de suas funções.
Inicia-se com a ruptura da bolsa d`água (alantoide), podendo ocorrer com o equídeo em pé ou quando a égua se deita. Uma vez iniciada essa etapa, o parto progredirá rapidamente, até alcançar termo, o que em média dura 30 minutos. É também a fase mais perigosa. A interrupção do parto (distocias) acarretará a morte do potro e colocará em risco a vida da égua. Com o canal do parto umedecido e lubrificado pela ruptura da bolsa alantoideana, bem como o aumento das contrações uterinas em força e em frequência, a égua poderá parir a qualquer momento. Se as contrações forem violentas, ela poderá parir em estação. Nesse caso, necessitará de ajuda.
A culinária da região Nordeste recebeu influências do índio, do negro e do europeu, que se uniram dando origem a pratos tão apreciados, que fazem sucesso no mundo todo. Paçoca, feijão-de-corda, buchada de carneiro, sarapatel nos mostra a forte personalidade do sertanejo que se impõe, vigorosa e agreste. É uma marca da cozinha e civilização nordestina conciliar o mais rústico e o mais requintado, o regional e o internacional, como encontramos em algumas casas de Pernambuco, como o Sarapatel. Já a moqueca baiana é uma mistura clássica que combina ingredientes de variadas procedências: o dendê de Congo, a técnica portuguesa e a cebola do poente asiático.