O açaizeiro é uma palmeira que produz palmito de qualidade comparável ao da juçara, palmiteiro encontrado espontaneamente na Mata Atlântica e que, hoje, encontra-se em extinção, por causa do extrativismo selvagem a que é submetida. O açaizeiro apresenta a vantagem de produzir vários perfilhos por touceira, por isto, está conquistando o espaço deixado pela juçara na produção de palmito. Saiu do norte do Brasil para ser cultivada em diversos Estados, destacando-se o Espírito Santo, São Paulo e, principalmente a Bahia, que reúnem as características climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento.
Planta típica da região Norte, o açaizeiro é a palmeira responsável pela produção do açaí, que é bastante apreciado e consumido no Brasil, especialmente no verão. O fruto do açaí é matéria-prima para a fabricação de sorvetes, picolés, geleias, bebidas e alimentos energéticos. O açaizeiro frutifica durante o ano todo, principalmente entre julho e dezembro, período no qual a produção se intensifica.
O açaí, Euterpe oleracea, também chamado uaçaí, açaí-branco, açaizeiro, coqueiro-açaí, iuçara, juçara, palmiteiro, palmito, piná e tucaniei é uma palmeira que produz um fruto bacáceo de cor roxa. É uma das mais importantes fontes de alimentação para os habitantes da região Amazônica, terra de origem do açaí. No entanto, a fruta também é encontrada em outros países próximos ao Brasil, como Venezuela, Colômbia, Equador e Guianas.
O controle da verminose é feito nas formas jovens dos vermes, por isso que se consegue acabar com os que estão em terra e que não completam o ciclo de vida. A verminose é uma das grandes causas de baixa de produção de carne e debilita os animais jovens, tornando-os susceptíveis a enfermidades por patologias infecciosas e ou nutricionais.
O mel das abelhas sem ferrão é considerado o mais delicioso que existe, além de ser diferenciado por sua consistência, aroma, coloração e sabor. Além disso, quase todas as características físico-químicas desse mel atendem aos padrões exigidos pela legislação brasileira, com base no mel da Apis mellifera. Uma das grandes vantagens do mel das abelhas sem ferrão refere-se ao teor de açúcar do mel das melíponas e trigonas, menor que o mel das Apis, chegando a 70%.
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira natural da região Norte do Brasil, vegetando espontaneamente nas regiões pantanosas dos estuários dos rios Amazonas e Tocantins e de outros rios da mesma região. Sua dispersão ocorre do baixo Amazonas até as Guianas e Venezuela, constituindo-se no alimento básico das populações ribeirinhas, que tradicionalmente utilizam seus frutos, na produção do vinho de açaí, bebida altamente energética e nutritiva.
São duas as variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo, mais comum, tem a polpa cor de vinho tinto, o que justifica o nome do líquido dele extraído - "vinho de açaí", e do açaí branco, menos comum, extraí-se um suco de cor creme-claro. O "vinho de açaí" é uma bebida altamente energética, muito consumida no Brasil sob várias formas: misturada à farinha de mandioca ou tapioca e açúcar, com farinha e peixe assado, sorvete, geleia, suco, além de seu suco ser muito usado nas grandes academias de ginásticas. O palmito, por sua vez, é um produto usado em recheios de pastéis, empadas, acompanhando saladas, ou compondo refeições típicas do litoral sul e sudeste do Brasil, onde se concentram os maiores consumidores nacionais. É consumido principalmente em conserva, devido talvez ao escurecimento do palmito ao ser descascado. Embora seja rico em nutrientes, o palmito não é conhecido e nem divulgado.
A árvore do açaí, denominada açaizeiro, é uma espécie nativa do nosso país, especificadamente da Amazônia, cujo centro de dispersão natural é o estado do Pará, na região norte. Sua ocorrência é maior em solos de várzeas e igapós e terras firmes em torno, nos quais vicejam açaizais.
De origem brasileira, nativo da Amazônia, o açaí se popularizou e hoje e conquistou o paladar de brasileiros de norte a sul. Seu cultivo requer uma área adequada, haja vista que a plantação deverá permanecer no campo por mais de 5 anos. Para seu correto cultivo, o terreno deve ser levemente inclinado, para facilitar a marcação das linhas de plantio e favorecer a conservação do solo.
O Nim contém mais de 30 substâncias terpenoides com propriedades inseticidas, repelentes, que reduzem a alimentação dos insetos. Possuem, também, propriedades fungicidas e nematicidas. “Dessas substâncias, a mais eficaz é a azadiractina, além da salanina, meliantriol, nimbina e nimbidina. Todas as partes da planta possuem esses compostos ativos, porém, é no fruto que se encontra a maior concentração”