Os coelhos gigantes adultos podem chegar de 5,5 a 10 kg. Chegam a atingir 5 kg com apenas 5 meses. Existem relatos de coelhos que chegaram a atingir os 22 quilos. Por isso, são vendidos para a reprodução, já que podem ser abatidos mais cedo do que os coelhos comuns. No entanto, por terem um belo porte, muitas pessoas os criam em casa, como animais de estimação. Se conviverem, desde bem novos com as pessoas, podem se tornar muito amigáveis.
Nos últimos anos, o interesse pela criação de coelhos tem crescido muito principalmente por seu potencial de produção com um mínimo de investimento. Para se ter ideia, em termos de composição e valor nutritivo, a carne de coelho tem 21% de proteína, 8% de gordura, 50 mg de colesterol a cada 100 g e 40,15% de valor nutritivo. Valores estes muito mais atrativos quando comparado ao frango, por exemplo, que possui 18,6% de proteína, 4,9% de gordura, 90 mg de colesterol a cada 100 g e 31,62 de valor nutritivo.
A criação de coelhos acontece tanto com o objetivo de produção quanto para ter os animais como domésticos. O segundo caso acontece pois os coelhos possuem aparência fofa e temperamento dócil. Contudo, a espécie é uma grande reprodutora, então a quantidade de animais no mesmo ambiente deve ser levada em consideração, pois os coelhos se reproduzem facilmente e com frequência, podendo chegar a uma grande população da espécie.
Hélcio Vaz de Mello, professor do Curso CPT Coelhos – Técnicas de Criação, destaca que nos últimos anos, o interesse pela criação de coelhos tem se expandido bastante, principalmente por seu potencial de produção de carne de elevado valor nutricional e pele de excelente qualidade com um mínimo de investimentos.
Os mini coelhos ou coelhos anões são animais dóceis, interativos e inteligentes. São pequenos mamíferos da família dos lagomorfos e não roedores como algumas pessoas pensam. Podem ser criados dentro de casa ou apartamentos. Variam entre 25 e 35 cm de comprimento e pesam entre 1 a 2 kg. Vivem em torno de 6 a 8 anos e não precisam de vacinas. Lavam-se sozinhos, sendo assim, não necessitam de banho. Certamente, o seu proprietário não terá altos custos de manutenção e alimentação. Daí o fato de conquistarem pessoas de todas as idades.
A versatilidade dos coelhos é incrível! Sua carne é leve, saborosa e nutritiva. Já seus pelos e sua pele viram casacos e bolsas com alto valor agregado. Até mesmo o esterco de coelhos é aproveitado para fabricação de fertilizantes. Sem falar na criação de minicoelhos, comercializados como animais de estimação. A recomendação é que sejam adquiridas 10 fêmeas para um macho.
A cunicultura é a atividade zootécnica, que trata da criação de coelhos, destinada basicamente à produção de carne, pele e pelos. Nos últimos anos, o interesse pela criação tem aumentado por seu potencial de produção de carne de alto valor nutricional com o mínimo de investimento. Entretanto, o cunicultor deve adotar um bom manejo sanitário para evitar doenças no plantel.
Gerenciar um pequeno abatedouro de frangos pode ser uma alternativa vantajosa para pequenos produtores. Além de ser rentável, promete aumentar os lucros em sua propriedade.
Tem-se falado muito sobre qualidade, tanto no setor de serviços como no setor industrial. É consenso no meio profissional que a sobrevivência no mercado depende de melhorias de qualidade, as quais devem ocorrer de forma continuada. Daí surge a necessidade de otimização do processo, buscando maximizar a qualidade, eliminar o retrabalho e as perdas de material. Com bom gerenciamento e de posse de informações sobre a operação do abatedouro, o controle das atividades será facilitado, assim como as tomadas de decisão sobre aspectos operacionais e de mercado.
Existem várias fontes de contaminação dos alimentos, sendo o homem considerado a principal delas. "Isso, porque é ele quem manuseia as carnes durante os diversos processos de manipulação das mesmas e, assim sendo, faz-se necessário que esses profissionais tenham consciência da importância da prática de uma higienização pessoal adequada antes do preparo dos alimentos, pois um simples contato das suas mãos não-higienizadas poderá ser suficiente para que ocorra a transmissão de vários tipos de microrganismos aos alimentos"