Para conquistar e manter visitantes em seu empreendimento rural, o empreendedor deve fazer com que aqueles que trabalham na propriedade rural demonstrem o maior conhecimento e respeito por ela, incentivando os turistas a agirem da mesma forma. Mesmo porque, para o visitante, a imagem da propriedade rural é aquela representada e transmitida por todos aqueles que ali trabalham. O turista que observa a dedicação empregada por alguém, na preparação de curvas de nível de uma lavoura, pode logo ter uma ideia de quanto é importante a conservação de solos naquele estabelecimento rural.
As condições climáticas têm grande influência na rentabilidade do agronegócio, assim como os conhecimentos tecnológicos e de mercado. O mesmo vale para a administração rural que, quando realizada com excelência, traz excelentes resultados ao produtor rural, como redução dos custos de produção e aumento da lucratividade.
Muitos produtores rurais moram isolados no meio rural e temem que suas fazendas sejam invadidas por criminosos. Normalmente, as quadrilhas invadem essas propriedades rurais em busca de produtos agrícolas, máquinas, equipamentos e animais. Para evitar que isso aconteça, existem meios que melhoram a segurança da fazenda.
Os estudos apontam e a prática confirma que a geração de energia elétrica na fazenda, por meio da instalação de uma microcentral rural, é uma alternativa altamente viável. A implantação de uma microusina na fazenda apresenta inúmeras vantagens, entre elas podemos dizer:
O turismo rural não é um modismo. Cansadas dos grandes centros urbanos cada vez mais poluídos, estressantes e difíceis de se viver, são muitas as famílias que ultimamente têm optado pela paz encontrada nos campos, nos passeios ecológicos, cachoeiras e pela excelente qualidade de vida do homem rural, mesmo que seja por um breve período.
Para o planejamento orçamentário tem que focar na administração da fazenda, pensando nos seus potenciais, seus produtos e quais podem ser suas fraquezas. O professor Fabiano Alvim Barbosa do Curso CPT de Planejamento e Gestão Financeira da Empresa Rural, diz que: “deve ser feito um planejamento para cada um dos níveis da propriedade, ou seja, para o nível estratégico, para o gerencial e para o operacional”.
Para melhorar a gestão da propriedade rural, o gestor deve adotar estratégias, que amenizem os custos de produção e potencializem a rentabilidade do negócio. Vale lembrar que tais medidas não podem comprometer a qualidade dos produtos, mas sim garantir um bom padrão, como diferencial competitivo imbatível.
Além das condições especiais de pagamento, o Credito Rural apresenta juros menores em comparação aos juros oferecidos por bancos e cooperativas de crédito. Para que o Credito Rural se torne disponível ao produtor rural, anualmente o governo divulga o PAP – Plano Agrícola e Pecuário, ou Plano de Safra. As diferentes linhas de crédito seguem a RBA – Receita Bruta Agropecuária Anual.
No mundo atual e globalizado em que vivemos, o mercado do turismo rural mostra-se cada vez mais exigente, buscando por uma colocação profissional não como uma questão de empenho ou de sorte, e sim como uma questão capacitação. Esta deve ser vista como fator determinante para o futuro dos que estão buscando uma colocação no mercado de trabalho tão competitivo, sendo ainda de suma importância aos que buscam manter a posição ocupada, alimentando chances reais de crescimento onde trabalham, como nos hotéis fazenda. Isso nos leva a crer que, à medida que o tempo passa e o mundo evolui, muito além da experiência, adquirir e renovar conhecimento torna-se inevitável, principalmente para os profissionais como o recreacionista e o condutor ecológico, elementos-chave no turismo rural.
O hotel-fazenda é uma oportunidade única de desfrutar da tranquilidade do campo para o merecido descanso. Sem falar que o ambiente rural permite o contato direto do homem com a natureza. Além de ser uma forma de lazer aprazível e saudável de passar momentos inesquecíveis com a família